Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследований

Время чтения: 6 мин.
Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследований
Flickr/Samantha Steele

Жизнь современного офисного работника полна искушений. В интернете так много отвлекающих факторов, что сосредоточиться на выполнении работы становится практически невозможно. Социальные сети, новостные сайты, всплывающие оповещения и сообщения в мессенджерах от коллег, обсуждающих, куда бы пойти пообедать… Многие и рады бы не отвлекаться на социальные сети и нерелевантные сайты, но справиться с искушением совсем непросто. В результате порой ежедневная офисная рутина представляет собой восемь часов прокрастинации с получасовым перерывом… нет, не на работу, — на обед.

Не отвлекаться на социальные сети и другие нерелевантные сайты становится все труднее

Интернет развивается, и отвлекающих факторов становится все больше. По данным ученых, в 2008 году время, которое офисный работник проводил перед компьютером, не отвлекаясь от работы, составляло 2 минуты 18 секунд. В 2012 году это время сократилось до 1 минуты 15 секунд.[1] Есть все основания предполагать, что к 2019 году это время стало еще короче.

Те же ученые установили, что в течение рабочего дня средний работник посещает социальные сети 21 раз и проверяет электронную почту 74 раза.[1]

Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследований
Flickr/Devin Stein

Некоторые компании блокируют ресурсы, не имеющие непосредственного отношения к задачам их работников. Но интернет велик, а содержательный человек всегда найдет сайт, чтобы скрасить свою прокрастинацию.

Тем не менее, далеко не все сотрудники злонамеренно просиживают оплачиваемые рабочие часы в социальных сетях. Некоторые просто не могут справиться с потоком отвлекающей информации, льющейся на них из интернета. Они бы и рады работать, но не могут побороть искушение одним глазком глянуть, что там в новостях или в соцсетях. Потом еще разок (от одного раза работа не пострадает). Потом еще, и еще… А тут и день кончается.

Инструменты для самоограничения

Для тех, кто готов принести свободу перемещения в интернете в жертву своей продуктивности, существуют специальные приложения, блокирующие отвлекающие сайты. Проблема с этими приложениям в одном. Их настраивает сам пользователь.[2] И нередко настраивает таким образом, чтобы оставить для себя лазейки и продолжить терять время в сети, но теперь с твердым убеждением в том, что он сделал все, что мог…

Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследований
Flickr/eggmergency

Возникает вопрос. Могут ли технологии помочь офисному работнику оградить себя от влияния интернета и больше не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты?

Эксперимент

Этим вопросом задался Ричард Паттерсон, ученый из Корнеллского университета, занимающийся вопросами трудового поведения. Он провел исследование, моделирующее поведение офисных работников, которым предоставлена возможность самим регулировать количество времени, проводимого на нерелевантных сайтах. В качестве модели Паттерсон использовал студентов, проходящих дистанционное обучение.[3]

657 студентов, проходящих онлайн курс статистики Стэнфордского университета, были разделены на четыре группы. Студентам из трех групп на компьютеры было установлены специальные приложения (свое в каждой группе).

Прокрастинация
Flickr/Steve Koukoulas

В первой группе приложение посылало студентам напоминание каждые полчаса, проведенные на сайтах, не имеющих отношения к обучению. Во второй, чтобы не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты, студенты должны были сами одномоментно установить лимит времени на весь день, после истечения которого сайты будут заблокированы. Третье приложение позволяло после каждой блокировки устанавливать новый лимит времени до следующей блокировки.

Четвертая группа являлась контрольной. В ней не использовались никакие специальные приложения. Студенты имели возможность неограниченно посещать любые сайты.[3]

Парадокс: отложите решение не отвлекаться на социальные сети на потом и ваша продуктивность возрастет

В группе, получавшей напоминания, эффективность онлайн обучения не отличалась от таковой в контрольной группе. Иными словами, напоминания попросту не работали. В среднем, один студент получал 48 напоминаний за девять недель обучения. Большинство напоминаний попросту игнорировались.

Во второй группе, где студенты заранее выбирали дневной лимит на посещение нерелевантных сайтов, результаты также не отличались от контрольной группы. Вероятно, студенты чаще всего выбирали минимальный период блокирования. После его истечения они имели возможность посещать отвлекающие сайты.

Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследований
Flickr/Kevin O’Mara

В третьей группе, где после блокировки сайтов студенты каждый раз имели возможность установить новый лимит, эффективность работы оказалась существенно выше, чем в контрольной группе. Студенты проводили за учебой на 24% больше времени. Число успешно закончивших курс оказалось на 40% больше, чем в остальных группах.[3]

Теория Паттерсона, объясняющая такие результаты исследования состоит в следующем. Дело в том, что первые два приложения предлагали студентам отказаться от посещения сайтов прямо сейчас. В то время как третье приложение, которое оказалось эффективным, предлагало отложить отказ до того момента, пока не сработает блокировка.

«Люди склонны откладывать неприятный выбор на потом. Им легче смириться с ним, если делать его надо не прямо сейчас, а через какое-то время», — поясняет Паттерсон.[3]


Далее: Много непрочитанных сообщений в почте способствует продуктивности. Три типа пользователей электронной почтой 


  1. Feintzeig R. The Office Chair Designed to Restore Your Focus at Work. The Wall Street Journal.
  2. Nield D. 8 Tools to Help Block Out Online Distractions. Gizmodo. Jun 20, 2014.
  3. McGregor J. The secret to fighting digital distractions? The Washington Post.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Умственная работа и физические упражнения. Хотите лучше работать - делайте упражнения. Результаты исследований
Преображение компании начинается с культуры. Почему Сатье Наделле удалось то, что не удалось Гейтсу и Баллмеру
Когда искать деньги инвесторов для стартапа и в каком количестве - советы эксперта
Стресс и выгорание связаны с особенностями корпоративной культуры, а не только с плотным рабочим графиком и бесконечным потоком информации
Чтобы создать сильную команду, не следует нанимать людей, похожих на вас. Мнение главы HR из Netflix
Ваши работники ходят по собеседованиям? Это хорошо - считают в LinkedIn и Netflix
Мультфильмы Диснея вызывают отвращение к работе. Данные ученых
Гибкий график мотивирует не хуже дорогостоящих мотивационных программ. Данные экспертов и пример из практики
Откуда берется креативность. МРТ при приеме на работу позволит выявить самых творческих кандидатов