Преступление с использованием искусственного интеллекта — первое в истории применение ИИ для противоправных действий

Время чтения: 3 мин.
Преступление с использованием искусственного интеллекта - первое в истории применение ИИ для противоправных действий
Источник: Pixabay

Какие бы полезные изобретения ни создавало человечество, найдутся те, кто захотят использовать их, чтобы добиться своих корыстных целей. Летом 2019 года в Европе было зафиксировано первое в истории преступление с использованием искусственного интеллекта. Технология, применяемая, например, для повышения эффективности процессов найма, помогла преступникам похитить 220 тыс. фунтов стерлингов.

Первое в истории преступление с использованием искусственного интеллекта

Жертвой стала британская компания, являющаяся дочерним предприятием германского энергетического концерна. Руководителю компании поступил звонок якобы от главы концерна. Голос, интонации и немецкий акцент — все свидетельствовало о том, что звонит немецкий босс. Звонивший попросил срочно перевести 220 тыс. фунтов некому венгерскому поставщику. Платеж должен был быть совершен в течение часа.[1]

Руководитель британского подразделения выполнил просьбу. Он перевел деньги на счет в венгерском банке. Несколько позже германский босс снова позвонил ему и попросил о еще одном переводе. Повторная просьба вызвала подозрения. Тем более, что звонок поступил из Австрии. Руководитель подразделения попытался разобраться в ситуации. Оказалось, что его германский начальник не звонил ему и не просил переводить никакие суммы.

Как выяснилось, звонок поступил от злоумышленников, которые использовали искусственный интеллект, чтобы воспроизвести голос, характер речи и акцент главы концерна. По утверждениям экспертов, это было первое в истории преступление с использованием искусственного интеллекта.

Деньги, переведенные в венгерский банк, были быстро переправлены в Мексику и распределены между несколькими банковскими счетами. Установить личности преступников не удалось. Утраченную сумму полностью возместила страховая компания Euler Hermes (подразделение Allianz).[1]

Новые технологии — новые опасности

Использование искусственного интеллекта — новое слово в киберпреступности. И новый вызов для современных компаний. По официальным данным, кража 220 тыс. фунтов у энергетической компании — первое в истории преступление с использованием искусственного интеллекта.

Обычные инструменты информационной безопасности не работают при использовании подобных технологий, считает эксперт из Euler Hermes. Впрочем, к настоящему моменту компании, работающие в области кибербезопасности, уже создали ряд продуктов, позволяющих выявление записей и видео, созданных с помощью технологии deepfake. Эти продукты могут лечь в основу инструментов, направленных на предотвращение преступлений с использованием искусственного интеллекта.[1]

Теперь все зависит от того, кто сможет лучше использовать сверхсовременную технологию в своих целях. Киберпреступники или организации, им противостоящие.


Далее: Комментарии Yahoo относительно потери данных полумиллиарда пользователей. Как не надо делать


  1. Stupp C. Fraudsters Used AI to Mimic CEO’s Voice in Unusual Cybercrime Case. The Wall Street Journal. Aug 30, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Странная бизнес идея. Эта компания зарабатывает $7 млн. в год, находя тех, кто не убирает улицы за своими собаками
Новое в брендинге. Использование ругательств - тренд современности?
Что значит буква "i" в названиях продуктов Apple (iPhone, iPad и т.д.) и откуда она взялась
Город-корпорация. Amazon в Сиэтле радикально трансформировал облик всего города и поставил его в зависимость от себя
Дэвид Блейн и его правило одного доллара. Как маг и бизнесмен принимает карьерные решения
Насколько ваша работа опасна для психики - тест от эксперта в области психологии труда
Имитация успеха по-китайски. Китайские компании нанимают актеров, чтобы казаться успешнее
Комментарии Yahoo относительно потери данных полумиллиарда пользователей. Как не надо делать
Эпатажный маркетинг как орудие войны технологических компаний. Salesforce против Microsoft, SAP и Oracle