Словом можно… Примеры публичных заявлений, стоивших миллиарды

Время чтения: 5 мин.
На бирже
Flickr/Rafael Matsunaga

В мире бизнеса нередко слова играют не меньшую роль, чем реальные дела. Например, анонсирование выхода нового или изменения старого продукта может существенно повлиять на стоимость компании и ее привлекательность для инвесторов и потребителей. Так же как и сообщение о намерении покупки одной компании другой или, скажем, об уходе значительного для компании человека с его поста и т.д. 

Так, объявление о выходе очередного iPhone каждый раз приводит к колебаниям стоимости акций Apple.[i] А заявления о позитивных результатах клинических исследований лекарств зачастую ведут не просто к повышенному спросу на акции компании-разработчика, а делают ее объектом покупки более крупными игроками фармацевтического бизнеса.[ii] 

Когда Apple анонсировал, что Стив Джобс покидает пост главы компании, стоимость ее акций снизилась на 3%, а рыночная капитализация на 10 млрд долларов.[iii] А объявление о смерти Джобса привело к падению стоимости акций на франкфуртской бирже на 5%.

Каждый раз, когда Amazon объявляет о приобретении очередной компании, это ведет к падению стоимости фирм, являющихся конкурентами покупаемой компании. Например, когда Amazon объявил о покупке онлайн аптеки PillPack, это привело к падению стоимости как розничных аптечных сетей, так и оптовых продавцов лекарств. Аналогичная картина наблюдалась на рынке страховых продуктов, когда Amazon сообщил о своем стремлении заняться потребительским страхованием. То же самое произошло на рынке доставки грузов, когда Amazon объявил о запуске собственного транспортного сервиса. Когда компания объявила о покупке сети продуктовых магазинов Whole Foods, снижение суммарной стоимости конкурирующих сетей (включая Walmart) составило около 8%.[iv] 

Акции Tesla упали почти на 9% — до рекордно низкого за два года уровня — после того, как газета New York Times опубликовала откровенное и очень личное интервью основателя компании Илона Маска, из которого некоторые инвесторы сделали вывод о плачевном состоянии как самого предпринимателя, так и его компании. В частности, из интервью стало понятно, что бизнесмен работает по 120 часов в неделю и не брал полноценный отпуск с 2001 года, а также, что он регулярно употребляет седативные и снотворные средства.[v]  

В январе 2018 года Марк Цукерберг объявил о том, что в Facebook будет изменен принцип формирования ленты новостей. Приоритет будет отдаваться новостям из достоверных и информативных источников, определяемых с помощью специального алгоритма.

Результатом этого объявления стали два события. Во-первых, акции Facebook упали в цене на 4%[vi] (при этом сам Цукерберг потерял порядка 3 млрд. долларов). Вместе с тем стоимость акций новостных компаний, чьи новости, по мнению инвесторов, видимо, можно отнести к достоверным и информативным, показали существенный рост. Акции New York Times выросли на 8,4% сразу после объявления Цукерберга. Аналогичный тренд, хоть и в меньших масштабах, продемонстрировали ценные бумаги News Corp, компании, владеющей брендами Fox News и Wallstreet Journal.[vii]

Как видите, сообщения организаций могут иметь весьма существенный эффект, порой исчисляемый миллиардами долларов. И речь идет не только об официальных пресс-релизах. В целом, любая коммуникация организации может иметь весьма серьезные последствия.


Дополнительно: «Чистки» в Tesla. Массовые сокращения — вынужденная мера или часть корпоративной культуры?


[i] Shen L. Here’s How Apple’s Stock Has Done After Every iPhone Release. Fortune. September 9, 2016.

[ii] Crow D, Fontanella-Khan J. Big Pharma makes strongest start to M&A for a decade. Financial Times. January 22, 2018.

[iii] Wearden G. Apple stock drops as Steve Jobs resigns chief executive role. The Guardian. August 25, 2011.

[iv] Ciolli J. Amazon just rocked healthcare stocks with reports it’ll buy a pharmacy startup — Here are the 7 times it’s panicked investors in other companies. Business Insider. June 28, 2018.

[v] Цена откровенности. Илон Маск изливает душу журналистам, акции Tesla падают. BBC News Русская Служба. 18 августа 2018.

[vi] Maggio E, Weinberger M. Facebook’s stock is dropping after it announced that it’s making big changes to its news feed. Business Insider. January 12, 2018.

[vii] Morris DZ. New York Times Stock Surges After Facebook’s ‘Trusted News’ Announcement. Fortune. January 21, 2018.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Речевые характеристики лидеров. Безос - организатор, Кук - советник, Цукерберг - оригинал
Сбои в планировании ресурсов могут стоить сотни миллионов долларов. Примеры Nike, Hershey’s и Hewlett-Packard
2018 год не был безоблачным для Google. 6 серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться компании в уходящем году
Peel Trident и Peel P50. Курьезные автомобили от странной компании
Преобразование компании. Как избежать хождения по кругу и планомерно двигаться в намеченном направлении
Технологии пришельцев на службе капиталу. Реверсивный инжиниринг НЛО - лучшая инвестиция, считают некоторые инвесторы и предприниматели
Как уволиться из компании и стоит ли поддаваться на встречное предложение работодателя о повышении
Несдержанные обещания Илона Маска
Преступление с использованием искусственного интеллекта - первое в истории применение ИИ для противоправных действий