Пытается ли руководство компании донести корпоративные цели до вас. Или вы сами являетесь руководством, которое пытается донести корпоративные цели до своих подчиненных. Настало время признаться. И в том и в другом случае, вы чаще всего не испытываете искреннего энтузиазма. Корпоративные цели — это скучно. Они вызывают скорее скепсис, чем воодушевление.
Тем не менее, от провозглашения и разъяснения целей отказываться не следует, — считают исследователи из университетов Пенсильвании и Орегона. Просто делать это нужно иначе.
Когда людям говорят о корпоративных целях, они не понимают, о чем идет речь
Как правило, руководители компаний пытаются донести корпоративные цели до работников, используя вербальные сообщения — различные заявления и декларации. Само по себе — это для работников не проблема. Проблема в языке, который при этом используется.
Обычно, сообщая корпоративные цели, руководители используют абстрактные и трудно визуализируемые речевые конструкции. Например: «занять лидирующую позицию на рынке» или «стать ведущим производителем» и т.д. Иными словами, они оперируют абстрактными концепциями, которые практически невозможно визуализировать.[1]
Какая картина может возникнуть в воображении при словах о «лидирующей позиции» или «ведущем производителе»? Никакая. У подобных понятий не существует визуального эквивалента.
Работники попросту не могут представить то, о чем говорит руководитель. Корпоративные цели для них — это лишь набор слов. Поэтому такие сообщения не только скучны для работников. Они еще и малопонятны.[1]
Чтобы донести корпоративные цели до работников, нужно рисовать картины
Для того, чтобы не просто сообщить, а по-настоящему донести корпоративные цели до сотрудников, «достучаться» до них, заставить их осмыслить цели, необходимо использовать более образный язык, апеллировать к воображению людей.
«Декларирование целей ведет к повышению эффективности и продуктивности тогда, когда лидеры передают людям часть своего видения в форме образов, которые можно себе представить. Т.е. таких слов, которые красочно описывают действия, объекты, людей и т.д. При этом, не нужно много вербальной информации, касающейся корпоративных ценностей. Под воздействием образных сообщений ценности сами запечатлеются в сознании работников. Но не в форме слов, а в форме образов. Посредством этих образов может быть достигнуто общее понимание того, как абстрактные концепции должны воплощаться в жизнь», — пишут ученые из университетов Пенсильвании и Орегона в статье «Видение будущего: как риторика относительно целей влияет на эффективность».[1]
Важен подбор слов
Иными словами, для того, чтобы корпоративные цели отпечатались в сознании работников, были приняты и разделены ими, лидеру следует не просто произносить слова, а рисовать картины. Не выстраивать абстрактную концепцию «стать лучшим производителем гибридных автомобилей», а изображать день, когда «мы увидим города, в которых большинство жителей ездят на гибридах». Не обозначать цель «добиться наивысших стандартов обслуживания среди всех ритейлеров». А заставлять людей видеть «радостные лица покупателей, когда они выходят из наших магазинов».
К таким выводам и рекомендациям ученые пришли, проведя исследования многочисленных компаний различного размера. В организациях, где лидеры использовали образный язык, чтобы донести корпоративные цели и видение до сотрудников, наблюдалось большее взаимопонимание между руководителями и работниками в отношении целей компаний. В процессе исследования было установлено, что эффективность работы таких организаций выше.[1]
Профессор Кэртон, руководивший исследованием, рекомендует, донося цели организации до сотрудников, «использовать образы и не обращаться к вербальным описаниям ценностей — говорить, например, «дети» и «родители», а не «клиенты». «Улыбка» и «смех», а не «удовлетворенность» и т.д.
Именно так поступил американский ритейлер игрушек Toys R. Кэртон приводит в качестве примера удачной формулировки одну из целей компании: «Поселить радость в сердца детей и улыбки на лица родителей» (To put joy in kids’ hearts and a smile on parents’ faces).[1]
- A (Blurry) Vision of the Future: How Leader Rhetoric about Ultimate Goals Influences Performance. 2014. Academy of Management JournalVol. 57, No. 6.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Оценка персонала с помощью iPad. Как крупнейший хедж-фонд оценивает своих работников — принципы предельной прозрачности и абсолютной честностиРэй Далио - руководитель крупнейшего хедж-фонда внедрил оценку персонала в реальном времени с использованием приложения для iPad.
- Как развить изобретательность в бизнесе. Совет когнитивного психологаКогнитивный психолог дает совет, как развить изобретательность. Для этого необходимо перевести мозг в режим работы пятиклассника. Это даст...
- Принципы меритократии. Как они работают и работают ли вообще?Меритократия - система, предполагающая вознаграждение за способности и достижения. Принципы меритократии используются в таких компаниях как Amazon и Uber.
- Ложные корпоративные ценности разрушительны для компании. Мнение экспертаНередко руководители организаций «назначают» ценности своей компании. Подобные ложные корпоративные ценности часто ухудшают ситуацию.
- Офисные девушки для мотивации. Китайские стартапы нанимают привлекательных девушек для поднятия тонуса своих программистовКитайские стартапы нанимают привлекательных девушек для поднятия тонуса своих программистов. Офисные девушки играют с работниками в пинг-по...
- Как Стив Джобс украл мышь и графический интерфейсВеличайшие достижения Apple - графический интерфейс и мышь, Стив Джобс украл у Xerox. «Мы никогда не стыдились красть великие идеи», - зая...
- Метод успешных совещаний. Меньше говорить, больше писать — мнение экспертов и опыт практиковПрофессор Рогелберг создал метод успешных совещаний, который позволит повысить эффективность рабочих встреч. Метод работает - доказано Amazon.
- Почему Google+ потерпел неудачу. Причины, выводы и урокиСоциальная сеть Google Plus прекращает свое существование. Спустя семь с половиной лет компания Google признает, что социальная сеть стала неудачным проектом. На …
- Давая имена китайским детям, можно заработать состояниеКитайцы используют английские имена, но подбор этих имен у них вызывает сложности. Помогая давать имена китайским детям можно заработать...
- Немаваси — технология эффективного принятия решенийПроцесс принятия решений должен быть эффективным. Немаваси - подход, позволяющий сделать этот процесс максимально эффективным, а принимаемые решения взвешенными.
- Ката совершенствования — основная предпосылка бережливого производстваБережливое производство требует постоянного улучшения всех процессов организации. Ката совершенствования - инструмент производственной системы Toyota, основанный на непрерывном улучшении.
- Правила проведения совещаний от руководителя Microsoft, Сатьи НаделлыУ Сатьи Наделлы, человека спасшего Microsoft от деградации и гибели, существуют правила проведения совещаний. Продуктивность рабочих встреч при Наделле...
- «Надежный» метод проектного управления не гарантирует успеха. Кейсы PRINCE2, Siemens, EDS и правительства ВеликобританииБолее 50% проектов оказываются провальными, а методы проектного управления, традиционно считающиеся надежными, такие как PRINCE2, далеко не всегда настолько хороши, как принято …