Круги вместо пирамиды. Холакратия как мягкий вариант иерархии

Время чтения: 9 мин.

Автор: Игорь Щемелинин (MBA), создатель Freeconcept Consultancy

Брайан Робертсон
Brian Robertson
Брайан Робертсон. Youtube/Talks at Google

Современный рынок диктует свои правила. Сегодня компаниям как никогда необходимо быть гибкими и максимально использовать свой интеллектуальный и творческий потенциал. В противном случае можно оказаться на обочине, как это произошло с Microsoft, Sony, Nokia, Кодак или Yahoo. Но что значит быть гибкими?

Вероятно, это значит, что каждый отдельно взятый сотрудник должен избавиться от ригидности мышления и демонстрировать большую открытость и готовность слышать коллег, а также воспринимать сигналы извне компании.

Тем не менее, вряд ли вопросы гибкости организации можно свести исключительно к такому фактору как корпоративная культура (хотя она и крайне важна). Существуют также организационные и административные аспекты, которые способствуют либо возникновению гибкости, открытости и реализации потенциала и способностей организации, либо — закрытости, закостенелости и шаблонному мышлению. 

Например, странно было бы ожидать, что в условиях жесткой иерархической системы работники станут проявлять инициативу, активно делиться с компанией своими идеями и выходить за рамки формальных должностных инструкций. В то же время, когда они понимают, что у них не только есть шанс быть услышенными, но и что компания ожидает их идей и инициатив, они начинают вести себя иначе, вкладывая больше усилий и демонстрируя больше приверженности делу компании. Такое поведение становится предпосылкой синергии и более полной реализации каждого отдельного работника. А ведь именно из реализации способностей отдельных работников складывается эффективность работы всей организации.  

Альтернативой иерархической системе, подавляющей инициативу работников и препятствующей возникновению синергии, выступает холакратия — система управления, предполагающая распределение управленческих ответственности и полномочий по всей организации.

Откуда взялась холакратия

Существует мнение, что холакратия — это некая революционная система, которая является абсолютным антагонистом традиционной иерархии. Однако это не совсем так. Скорее она представляет собой эволюционно новую форму, возникшую на основе иерархии. Давайте разберемся в том, что такое холакратия и как она работает, и вы заметите эволюционную связь между двумя этими системами.

Термин «холакратия» впервые был использован Артуром Кестлером в книге 1967 года «Призрак в машине». Система опирается на холоны (от греч. «целый») — образования, которые функционируют одновременно как части и как целостные структуры наподобие органов единого организма.2

Считается, что первым руководителем, внедрившим на своем предприятии холакратию является Брайан Робертсон, основатель компании Ternary Software.1 В 2007 году Робертсон организовал холакратическую систему в своей организации, а в 2009 году написал книгу «Конституция холакратии», описывающую эту управленческую модель.

На самом деле, Брайан Робертсон не был первым. Элементы холакратической системы использовались некоторыми менеджерами и бизнесменами задолго до того, как Робертсон описал ее как метод или социальную технологию. Например, Крис Рафер — основатель компании Morning Star — производителя консервированных томатов и томатной пасты. Фирма Рафера (годовая выручка 700 млн долларов) существует с 1970 года и все это время работает без менеджмента.    

Холакратия предполагает устрнение класса менеджеров в компании. Тем не менее, это не значит, что организация неуправляема. Организация самоуправляема.

А самоуправление предполагает, не только отсутствие централизованного управления, но и наличие механизмов, обеспечивающих регулирование и координацию всей системы. Утверждение, что в системе построенной на самоуправлении отсутствует власть — ошибочно. Власть есть, но она распределена между многими членами команды.

Холакратическая организационная структура

Если традиционная иерархическая структура организации представляет собой пирамиду, то холакратическая структура опирается на круги. Число и взаимоотношения кругов в разных организациях может отличаться, но основной принцип состоит в следующем: круги большего размера, т.е. круги в которые входят работники, задействованные в принятии более общих решений, включают в себя круги меньших размеров, имеющие дело с более узкими и специализированными вопросами. Таким образом, для каждого работника существует не только узкий спектр задач, связанных исключительно с его профессией, но и ряд задач, относящихся к сфере исполнительного менеджмента и управления его подразделением и всей организацией.

Холакратия круги

Самый большой круг, охватывающий практически всех, кто работает в организации, называется якорным (anchor circle). Между работниками, входящими в якорный круг, распределены ответственность и полномочия, которыми в иерархической системе обладает совет директоров.

Якорный круг, как правило, включает в себя единственный круг меньших размеров — Круг компании (General company cycle). Он выполняет функции, которые традиционно возлагаются на исполнительный менеджмент.  

В состав круга компании входит несколько суперкругов (super-circles) — групп работников, специализирующихся в определенной области. Например, группа работников, специализирующихся на маркетинге, может быть объединена в суперкруг «Маркетинг».

В пределах каждого суперкруга располагаются круги низшего уровня или, если использовать дословный перевод — подкруги (sub-circles), включающие работников, специализирующихся в относительно узких областях. Например, в суперкруге «Маркетинг» наряду с другими кругами низшего уровня может иметься круг «Интернет-реклама», включающий в себя группу соответствующих специалистов.

И наконец, круги низшего уровня включают в себя отдельные роли, которые отдельные работники играют в рабочем процессе. Например, в круге низшего уровня «Интернет-реклама» такими ролями могут быть «Продвижение в социальных сетях», «Контекстная реклама», «Развитие бренда». Ответственность в рамках роли устанавливается путем обсуждения и достижения согласия в рамках круга низшего уровня. При этом, каждый работник может иметь неограниченное число ролей.3

Холакратия круги

Таким образом, в условиях холакратии должности заменены ролями, а традиционная иерархическая пирамида — кругами, предполагающими определенные полномочия и ответственность входящих в них работников. Тем не менее, это не значит, что система не контролируется. В ней нет места руководителям в традиционном понимании. Однако у каждого круга имеется супервайзер (дословно «ведущее звено» — lead link), который контролирует выполнение договоренностей, достигнутых в рамках круга. Кроме того, здесь имеется понятие «обязательной работы» (required work) — работы, которая непосредственно связана с каждой ролью. У работников есть свобода планировать свое время и самостоятельно расставлять приоритеты, но система все-таки предполагает определенные рамки их деятельности.2

Холакратия — эволюционировавшая иерархия

Подводя итог, холакратия зачастую воспринимается как некая эволюционно новая форма организации наподобие бирюзовых организаций Фредерика Лалу. Однако это не совсем так. Скорее холакратия — это эволюционная форма иерархии, позволяющая работникам полнее реализовывать свой потенциал и избегать бюрократии, управленческого произвола и микроменеджмента.

Холакратия — безусловно, демократический метод управления организацией, который предполагает принятие решений большинством работников компании. Тем не менее, ей присущи черты и эволюционно старой иерархической организации.

Во-первых, круги более низких уровней подчиняются кругам более высоких уровней. Решения, принятые на уровне якорного круга обязательны для круга компании, суперкругов, кругов низшего уровня и всех ролей. Решения, принятые на уровне суперкруга должны выполняться всеми входящими в суперкруг кругами и ролями и т.д. То есть имеет место своеобразная иерархия кругов.

Во-вторых, система все-таки контролируется. Каждый круг имеет своего супервайзера, чьи задачи, до определенной степени, сходны с задачами руководителя подразделения или менеджера проекта.

Очевидно одно, холакратическая система обладает большей гибкостью, чем традиционная эволюционно старая иерархия. Она дает больше возможностей для самореализации и открыта для работников, проявляющих инициативу и стремящихся сделать свой вклад в общее дело.

Кстати, холакратия работает на практике. Считается, что эта система используется более чем в 300 компаниях по всему миру.2 И крупнейшей из таких компаний является Zappos с его небезызвестным руководителем Тони Шеем.


1. Badal, J. Can a Company Be Run as a Democracy? Wall Street Journal. April 23, 2008.

2. Feloni R. Here’s how the ‘self-management’ system that Zappos is using actually works. Business Insider. Jun 3, 2015.

3. Feloni R. A former Zappos manager explains how her job changed after the company got rid of bosses. Business Insider. Feb 20, 2016.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Оценка персонала с помощью iPad. Как крупнейший хедж-фонд оценивает своих работников - принципы предельной прозрачности и абсолютной честности
Коллективизм и индивидуализм в современной организации. Откуда в компаниях с большими зарплатами высокая текучесть кадров?
Искусство войны и стратегия. «Искусство войны» Сунь Цзы как основа стратегического менеджмента. И не только...
Секрет продуктивности - меньше, но интенсивнее
Самое лучшее время для работы: время суток, день недели, месяц, сезон. Результаты исследований
Ежедневная дорога на работу заставляет людей ненавидеть работу. Результаты исследований
Ложные корпоративные ценности разрушительны для компании. Мнение эксперта
Вовлеченное отцовство повышает удовлетворенность от работы. Данные исследования
Эффективность команды зависит от социальных навыков, а не от умения придерживаться повестки. Данные исследования