Если в вашем офисе возникают такие диалоги, это верный признак бюрократизации и ручного управления

Время чтения: 4 мин.
Офисное пространство. Бюрократия и ручное управление
Youtube/Movieclips

Билл Ламберг: Здравствуй, Питер. Что у нас происходит? Есть одна проблема. Ты, кажется сдал отчеты по ТПС без новой папки.

Питер Гиббонс: А, да. Прошу прощения, я забыл.

Билл Ламберг: Мда. Теперь все отчеты по ТПС, прежде чем отослать, мы кладем в специальную папку. Разве ты не читал приказ?

Питер Гиббонс: Да. Да, я читал. У меня есть приказ. Я просто забыл. Но их ведь только завтра отправляют. Это не проблема.

Билл Ламберг: Да. Но если бы впредь ты старался об этом не забывать, было бы просто здорово. Я велю прислать тебе еще один экземпляр приказа.

Питер Гиббонс: Нет, не надо.

Билл Ламберг: Пока.

Ламберг уходит

Питер Гиббонс (вдогонку): У меня есть приказ.

Следует короткий диалог Питера с клерком из соседнего кубикла, затем появляется Дом Портвуд.

Дом Портвуд: Здравствуй Питер, что у нас происходит? Нам нужно обсудить твои отчеты.

Питер Гиббонс: Да, новая папка, я знаю, знаю. Билл мне сказал.

Дом Портвуд: Прекрасно. Ты получил приказ?

Питер Гиббонс: Да, и знаю политику компании. Проблема в том, что я забыл. Один раз. Но я уже все исправил, так что проблемы больше нет.

Дом Портвуд: Ну да. Дело в том, что все отчеты мы теперь кладем в новую папку, прежде, чем отослать. Было бы просто здорово, если бы впредь ты об этом не забывал.

Дом Портвуд уходит. Звонит телефон. Питер снимает трубку:

Питер Гиббонс: Питер Гиббонс. Да, я получил этот приказ.

Это диалог из культовой комедии 1999 года режиссера Майка Джаджа «Офисное пространство». Главный герой, Питер Гиббонс, оправдывается перед двумя (из восьми) своими начальниками за то, что, сдавая отчет, он не положил его в новую папку, как того требовало новое правило организации. Из контекста фильма очевидно, что то, в какую папку кладется отчет, ровным счетом ни на что не влияет. Однако вице-президент Билл Ламберг требует, чтобы отчеты клались именно в новую папку. Не то чтобы в этом требовании была какая-то логика, просто он считает, что должно быть так и никак иначе и настаивает на неукоснительном соблюдении этого правила.

Правила, опирающиеся не столько на логику работы, сколько на частное мнение или личные идеи менеджера, совсем не редкость. В силу отсутствия четкой связи с контекстом организации, такие правила не всегда полностью понятны работникам, ведь им неизвестно, что происходит в голове начальника. В связи с этим, их выполнение обычно становится формальностью. Поэтому такие правила мы будем называть формальными.   

Требование, касающееся новой папки, представляет собой довольно гротескный пример формального правила. Тем не менее, формальные правила нередко касаются и довольно серьезных аспектов жизни компании. И то, окажутся ли они полезны или вредны для организации, будет определяться степенью адекватности личных целей, способностей и культуры менеджера, от которого они исходят.

А вообще, если вы с легкостью можете представить себе своих коллег (а, может быть, и самого себя?), участвующих в подобном диалоге, значит дела в вашей организации плохи, и вы погрязли в бюрократии и правилах ради правил.


Дополнительно: Вызов гигиене или инновационный бизнес? 6,5 миллионов долларов за трусы, которые можно не стирать неделями


На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Плоская иерархия - что стоит за словами о равенстве и свободе работников в компаниях
Должностные преступления заставляют совершивших их работников испытывать чувство вины и страха? Скорее радостное возбуждение - свидетельствуют исследо...
Секты и стаи. Корпоративная культура брутальных компаний
Кто такая Марисса Майер, и каким образом ее усердие и трудолюбие погубили Yahoo
Стресс и выгорание связаны с особенностями корпоративной культуры, а не только с плотным рабочим графиком и бесконечным потоком информации
Высшая форма лидерства - стать невидимым. Принципы даосизма звучат актуально для современного менеджмента
Ваш путь до места работы тяжел и неприятен? Сравните с этим...
Загадочные названия японских компаний: Sony, Canon, Nissan, Panasonic, Bridgestone, Toyota, Mitsubishi
Клуб «ненавижу мою работу»: 87% работающих состоят в нем, из них 24% ненавидят свою работу особенно люто