
Билл Ламберг: Здравствуй, Питер. Что у нас происходит? Есть одна проблема. Ты, кажется сдал отчеты по ТПС без новой папки.
Питер Гиббонс: А, да. Прошу прощения, я забыл.
Билл Ламберг: Мда. Теперь все отчеты по ТПС, прежде чем отослать, мы кладем в специальную папку. Разве ты не читал приказ?
Питер Гиббонс: Да. Да, я читал. У меня есть приказ. Я просто забыл. Но их ведь только завтра отправляют. Это не проблема.
Билл Ламберг: Да. Но если бы впредь ты старался об этом не забывать, было бы просто здорово. Я велю прислать тебе еще один экземпляр приказа.
Питер Гиббонс: Нет, не надо.
Билл Ламберг: Пока.
Ламберг уходит
Питер Гиббонс (вдогонку): У меня есть приказ.
Следует короткий диалог Питера с клерком из соседнего кубикла, затем появляется Дом Портвуд.
Дом Портвуд: Здравствуй Питер, что у нас происходит? Нам нужно обсудить твои отчеты.
Питер Гиббонс: Да, новая папка, я знаю, знаю. Билл мне сказал.
Дом Портвуд: Прекрасно. Ты получил приказ?
Питер Гиббонс: Да, и знаю политику компании. Проблема в том, что я забыл. Один раз. Но я уже все исправил, так что проблемы больше нет.
Дом Портвуд: Ну да. Дело в том, что все отчеты мы теперь кладем в новую папку, прежде, чем отослать. Было бы просто здорово, если бы впредь ты об этом не забывал.
Дом Портвуд уходит. Звонит телефон. Питер снимает трубку:
Питер Гиббонс: Питер Гиббонс. Да, я получил этот приказ.
Это диалог из культовой комедии 1999 года режиссера Майка Джаджа «Офисное пространство». Главный герой, Питер Гиббонс, оправдывается перед двумя (из восьми) своими начальниками за то, что, сдавая отчет, он не положил его в новую папку, как того требовало новое правило организации. Из контекста фильма очевидно, что то, в какую папку кладется отчет, ровным счетом ни на что не влияет. Однако вице-президент Билл Ламберг требует, чтобы отчеты клались именно в новую папку. Не то чтобы в этом требовании была какая-то логика, просто он считает, что должно быть так и никак иначе и настаивает на неукоснительном соблюдении этого правила.
Правила, опирающиеся не столько на логику работы, сколько на частное мнение или личные идеи менеджера, совсем не редкость. В силу отсутствия четкой связи с контекстом организации, такие правила не всегда полностью понятны работникам, ведь им неизвестно, что происходит в голове начальника. В связи с этим, их выполнение обычно становится формальностью. Поэтому такие правила мы будем называть формальными.
Требование, касающееся новой папки, представляет собой довольно гротескный пример формального правила. Тем не менее, формальные правила нередко касаются и довольно серьезных аспектов жизни компании. И то, окажутся ли они полезны или вредны для организации, будет определяться степенью адекватности личных целей, способностей и культуры менеджера, от которого они исходят.
А вообще, если вы с легкостью можете представить себе своих коллег (а, может быть, и самого себя?), участвующих в подобном диалоге, значит дела в вашей организации плохи, и вы погрязли в бюрократии и правилах ради правил.
Дополнительно: Вызов гигиене или инновационный бизнес? 6,5 миллионов долларов за трусы, которые можно не стирать неделями
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Ценности, культура, цели и способности компании — правда и ложь. Кейс компании Mylan
Компании нередко провозглашают свои ценности и цели, определенным образом преподносят свою корпоративную культуру и организационные способности. Однако где правда, а где ложь …Принципы меритократии. Как они работают и работают ли вообще?
Меритократия - система, предполагающая вознаграждение за способности и достижения. Принципы меритократии используются в таких компаниях как Amazon и Uber.Что такое дилемма инноватора. Пример Kodak
Дилемма инноватора - концепция, объясняющая, почему многие компани не способны воспользоваться собственными подрывными инновациями. Например Kodak погубила цифровая фотографияПроизводитель винтовки М16 в мирное время балансирует на грани банкротства. Во времена военных конфликтов Colt процветает
С самого основания компания Colt, производитель винтовки М16, процветала только во времена военных конфликтов, в которых участвовали США.Зачем компаниям заявления о миссии. Кейсы IKEA и Mylan
Случается, что заявление о миссии компании совершенно не согласуется с ee реальными действиями. Но это не значит, что заявление о мисси всегда …
Новое в брендинге. Использование ругательств — тренд современности?
С тех пор как суд разрешил ругательства в названиях торговых марок, возникло новое в брендинге направление. Примеры торговых марок с использованием брани.Офисный жаргон и персонаж комиксов Дилберт происходят из одной компании
Идея комиксов о Дилберте зародилась у Скотта Адамса, когда он работал в Pacific Bell. Из этой же компании происходит офисный жаргон, на …Хроническая прокрастинация и ее причины
Причины прокрастинации - не лень и плохой тайм-менеджемент, а отрицательные эмоции. Хроническая прокрастинация возникает, когда человек...Чем полезно корпоративное обучение? Оно снижает «текучку» на 37%. Об этом свидетельствует исследование
По данным исследований, корпоративное обучение снижает текучесть кадров на 37%. Для 92% работников обучение - мотивирующий фактор, 83% работников лучше выполняют свои …Преображение компании начинается с культуры. Почему Сатье Наделле удалось то, что не удалось Гейтсу и Баллмеру
Почему Сатье Наделле удалось сделать с Microsoft то, что не удалось Биллу Гейтсу и Стиву Баллмеру? Просто в своем реформаторстве Наделла обратился …
Культура здравого смысла. Пример Evernote
Когда в компании существует культура здравого смысла, она не следует шаблонам и стереотипам, а опирается на логику. Опытом делится основатель ...Миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос сами моют посуду. Почему они это делают?
Билл Гейтс долгое время оставался самым богатым человеком планеты. В январе 2018 года это место занял Джефф Безос. Однако статус самого богатого …Почему люди глупеют на совещаниях? Углекислый газ тому причиной (наравне с плохой организацией)
Ученые установили, что люди глупеют на совещаниях. И причиной тому, помимо плохой организации, служит углекислый газ. Участники глупеют...