Рид Хоффман начинающим предпринимателям. Вдохновляющая речь от создателя LinkedIn

Время чтения: 4 мин.
Рид Хоффман. Вдохновляющая речь.
Рид Хоффман. Flickr/TechCrunch

Рид Хоффман кое-что знает о стартапах и обо всех радостях и тяготах новых начинаний в бизнесе. Он входил в совет директоров PayPal, когда компания только создавалась, он создавал LinkedIn, он вкладывал деньги в многочисленные стартапы, среди которых были Facebook и Flickr. На протяжении своей карьеры Рид Хоффман пережил немало взлетов и падений. Он не понаслышке знает, каково это, находиться на грани провала или даже переживать провал.
«В какой-то момент, а обычно в много моментов, стартапы, которые я основывал или финансировал, переживали тяжелые дни. Любая компания сталкивается с экзистенциальными угрозами. Их выживание или гибель зависит от непредвиденных обстоятельств. Команда устает. Команда теряет веру», — рассказывает Рид Хоффман о жизни стартапа.
Что в этой ситуации может сделать лидер — начинающий предприниматель, от которого мало что зависит? Иногда единственное, что можно сделать — это произнести перед командой речь, считает Хоффман. Его вдохновляющая речь звучала примерно так:

Рид Хоффман — вдохновляющая речь

«Если бы создавать стартапы было легко, все бы этим занимались. Стартапы — это сложно. Но эта сложность — это как раз то, что дает нам шанс изменить мир. Все стартапы проходят через долину теней. Все, что я делал раньше — PayPal, LinkedIn, все, во что я раньше инвестировал — Facebook, Airbnb… Каждый стартап проходил через нее. Тогда возникали сомнения: почему мы думали, что это такая хорошая идея? Мы не знали, что на нашем пути будет так много препятствий, что будет так тяжело.
Но это и есть тот момент, когда у тебя есть возможность быть героем. Делая то, что никто раньше не делал. Создавая перемены в мире. Перемены, которые отразятся в обществе и изменят жизни миллионов людей.
Вот почему мы затягиваем пояса, смыкаем ряды и работаем так старательно, чтобы пережить эти тяжелые дни. Это ваш шанс стать героями.»

Рид Хоффман. Вдохновляющая речь
Рид Хоффман. Flickr/MIT Media Lab

Уроки для начинающих предпринимателей

Судя по всему, вдохновляющая речь Рида Хоффмана работала. Возможно, в том числе, благодаря ей, он стал одним из самых успешных частных венчурных инвесторов Силиконовой долины. И хотя речь была адресована команде Хоффмана, она может ободрить любого начинающего предпринимателя, сомневающегося или переживающего не лучшие времена.
В сложностях можно увидеть лишь препятствие на пути к успеху, которое ставит под сомнение будущее молодого бизнеса. Но можно увидеть и вызов, возможность улучшить себя и свое дело. Если бы не было сложностей, человечество не развивалось бы. Оно ходило бы кругами.
Если хотите стать героями, готовьтесь к трудностям. Героические изменения не бывают легкими. Герой, прежде, чем стать героем, должен совершить путешествие и победить дракона. Убив комара, лежа в своей постели не стать героем.


Дополнительно: Хамди Улукайа, создатель Chobani, делится секретами успеха. Оказывается, все просто…


Huffington A, Hoffman R. Arianna Huffington on Why No One Should Interview While Tired. Trive Global. Oct 8, 2018.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Кому нравится авторитарный управленческий стиль. Каковы личностные черты работников, которые предпочитают авторитарных руководителей
Стратегия личностного роста - узнавать новое каждый день (и как найти на это время)
Марк Цукерберг в массовой культуре: Южный Парк, Симпсоны, Социальная сеть + бонус
Гитарист Metallica Кирк Хэмметт находит вдохновение в предпринимательстве
Вызов современной организации труда от эксперта в области эффективности: избавиться от устаревших шаблонов
Субъективное самочувствие на рабочем месте. Что для людей важнее всего, чтобы хорошо себя чувствовать на работе?
Привычка отвечать на электронные письма немедленно даже в нерабочее время - вредна, считают ученые
Культура организации. Понимание механизмов ее формирования - ключ к развитию компании
Что нужно делать, чтобы возглавить компанию. Мнение президента Walmart Inc.