Правила проведения совещаний от руководителя Microsoft, Сатьи Наделлы

Время чтения: 5 мин.
Правила проведения совещаний от руководителя Microsoft, Сатьи Наделлы
Сатья Наделла. Flickr/Fortune Brainstorm TECH

Такая роскошь, как плохо организованные и плохо проведенные совещания, обходится компаниям в весьма ощутимую сумму. По прогнозам экспертов, за счет непродуктивных рабочих встреч в 2019 году компании в Великобритании потеряют порядка 58 млрд долларов, а в США — около 399 млрд.[1] Пытаясь как-то повысить продуктивность и минимизировать потери, некоторые организации вводят у себя определенные правила проведения совещаний.

Так, например, в Amazon к совещаниям (по крайней мере, к тем, в которых участвует Джефф Безос) надо готовиться, составляя многостраничные изложения своих соображений по рабочим вопросам.

А в Tesla следует всеми силами избегать участия в совещаниях. Если же это невозможно, то работник должен стремиться покинуть переговорную, не дожидаясь конца встречи.

У главы Microsoft, Сатьи Наделлы, тоже есть свои правила проведения совещаний. И узнать их будет небезынтересно.

Ведь Наделла — это тот человек, который получил компанию в состоянии серьезного кризиса и сумел существенно изменить в ней ситуацию. В общем, считается, что Наделла спас Microsoft от деградации, а может быть и гибели.[2]

Разумеется, эффективные совещания — это лишь часть заслуг Наделлы. Тем не менее, часть немаловажная.

Итак, каковы правила проведения совещаний Сатьи Наделлы

Их всего три. И они весьма просты. Как и все гениальное.[3]

  1. Больше слушать
  2. Меньше говорить
  3. Быть решительным, когда придет время
Правила проведения совещаний от руководителя Microsoft, Сатьи Наделлы
Сатья Наделла. Flickr/Fortune Brainstorm TECH

Больше слушать

О необходимости больше слушать и, главное, слышать своих коллег говорится довольно много. Ведь способность слышать лежит в основе командной работы, которая, в свою очередь составляет основу практически любой организации. Она позволяет создать в коллективе атмосферу психологической безопасности, взаимопонимания и доверия.

Казалось бы, совещания для того и существуют, чтобы люди могли выслушать друг друга. Тем не менее, в разных организациях снова и снова повторяется ситуация, когда на совещании участники не слушают друг друга. Они перебивают и затыкают своих коллег, говорят одновременно, не дают другим высказать свои соображения. Знакомая история?

Меньше говорить

Идея о том, что во время совещаний следует меньше говорить тоже не нова. Например, она составляет основу метода успешных совещаний профессора Рогелберга. Профессор считает, что, когда участники совещаний много говорят, одни из них «блокируют» других. В результате теряются умные идеи, а рабочие встречи превращаются в пустую болтовню.

Здесь стоит заметить, что идея не состоит в том, чтобы не говорить вообще. А в том, чтобы произносить меньше слов, но по существу, и позволять высказываться всем участникам совещания.

Быть решительным, когда придет время

Что касается третьего правила проведения совещаний Наделлы, речь идет о том, что в какой-то момент возникает необходимость принимать решение.

После того, как вы выслушали и рассмотрели мнения и соображения команды, настает время действовать. Ведь если не действовать, то в первых двух правилах нет никакого смысла. Да и вообще, какой смысл проводить совещание, если по его результатам не принимается никакого решения?

При всей очевидности этого заключения, во многих организациях проводятся совещания ради совещаний. Поговорили и разошлись до следующего раза.

Такого происходить не должно. Ведь подобные встречи не только демотивируют людей и вызывают у них фрустрацию. Они обходятся компании, в которой они имеют место, во внушительную сумму.

Поэтому каждая рабочая встреча должна приводить к конкретным результатам и способствовать движению вперед.

Как мы видим, правила проведения совещаний Наделлы весьма просты и интуитивны. Но они работают. И результаты, которых добился Наделла в Microsoft, тому подтверждение. Начните их применять, и продуктивность ваших совещаний вырастет в разы.


Далее: Управление по способностям. Стратегия, повышающая прибыль на 30% и снижающая «текучку» на 72%


  1. Economy P. A New Study of 19 Million Meetings Reveals That Meetings Waste More Time Than Ever (but There Is a Solution). Inc. Jan 11, 2019.
  2. Bariso J. Microsoft’s CEO Knows How to Run a Meeting. Here’s How He Does It. Inc. Jul 31, 2019.
  3. Microsoft CEO Satya Nadella: How I Work. Wall Street Journal — Youtube

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Первый рекламный баннер в интернете - как он выглядел и что рекламировал
Эффективность команды зависит от социальных навыков, а не от умения придерживаться повестки. Данные исследования
Карьера и зарплата в Японии. Система ненко - чем старше, тем выше
Чем полезно корпоративное обучение? Оно снижает «текучку» на 37%. Об этом свидетельствует исследование
Недобросовестная конкуренция и прогресс. Что заставило гробовщика изобрести телефон
Современные работники умственного труда готовы зарабатывать значительно меньше, работая в компании, разделяющей их ценности и взгляды
Стресс и выгорание связаны с особенностями корпоративной культуры, а не только с плотным рабочим графиком и бесконечным потоком информации
Как мотивировать работников? Обеспечьте их взаимодействие с внутренними клиентами
Идеальная бизнес-модель. Пирамида любопытства - заплатить, чтобы узнать, кто заплатил еще