Ценности, культура, цели и способности компании — правда и ложь. Кейс компании Mylan

Время чтения: 10 мин.
Компании провозглашают свои ценности, цели, культуру и способности. Где правда, а где ложь в этих сообщениях? Проиллюстрируем это на примере компании Mylan.
Youtube/mylanlabs

Не секрет, что зачастую компании провозглашают одно, а действуют вразрез со своими собственными заявлениями. Разберем на примере, как это происходит.

Ранее мы уже обсуждали ряд высказываний фармацевтической компании Mylan, включая ее миссию. Теперь обратимся к ценностям, культуре и целям, декларируемым на сайте компании.

Ценности

Во избежание искажения смысла, воспользуемся переводом близким к дословному, в связи с чем некоторые формулировки могут звучать нетипично для русского языка[i]: 

«Инновации: мы — неконвенциональные, обладающие видением и смелые. Мы «соединяем точки», которые другие не видят. Мы видим возможности и воплощаем их в жизнь. Мы любим бросать вызов существующей ситуации и предлагать лучшие способы помогать людям наслаждаться более высоким уровнем жизни. Обладание смелостью быть силой, несущей конструктивные изменения, — это наша ДНК.

Честность: делать то, что правильно — священно для нас. Мы ведем себя ответственно, даже когда никто не смотрит. Мы устанавливаем высокие стандарты, от которых никогда не отступаем. Эта бескомпромиссная этическая позиция помогает нам сохранять нашу продукцию в безупречном состоянии, наших работников в безопасности, а окружающую среду в чистоте.

Надежность: мы превратили ее в привычку. Мы надежны, выполняя каждое свое обещание, независимо от того идет ли дождь или светит солнце. Вот почему люди по всему миру готовы положиться на Mylan.

Сервис: мы думаем не о себе, мы думаем о том, чтобы помогать людям. И мы уверены, нет ситуации, с которой мы не справились бы. Для того, чтобы удовлетворить потребности людей, мы готовы на все — работать круглосуточно, пересечь любую реку и предпринять любые усилия. Мы упаковываем наши высококачественные продукты в обертку из высококачественного сервиса.

Командная работа: вместе мы можем бежать быстрее, тянуться выше и достигать большего, чем каждый из нас может по отдельности. Мы наслаждаемся возможностью работать вместе, потому что это вдохновляет, просвещает и дает силы. Когда мы соединяем силы для преодоления преград, мы сдвигаем горы.»

Анализ ценностей

Вспомним, что эти пафосные высказывания опубликованы на сайте организации, замешанной в скандалах с завышением цен на продукцию, картельном сговоре и вообще ставшей олицетворением корпоративной жадности.[ii], [iii] 

Если бы честность была истинной ценностью организации, и компания, на самом деле, думала не о себе, а о том, чтобы помогать людям и, действительно, была бы готова на все, чтобы удовлетворить потребности людей, вела бы себя ответственно, даже когда никто не смотрит, и никогда не отступала бы от своей бескомпромиссной этической позиции, то вряд ли она пыталась бы обогатиться за счет пациентов и налогоплательщиков. Поэтому очевидно, что многое в опубликованном заявлении о ценностях не соответствует действительности, основа этих ценностей — арбитрарные составляющие, а сами они представляют собой типичные декларативные сообщения. 

Культура Mylan

Компания Mylan на своем сайте дает следующее описание своей культуры — опять же, воспользуемся переводом близким к дословному[iv]:

«Культура Mylan отличается от культуры любой другой компании. Поскольку Mylan отличается от любой другой компании. Мы бросаем вызов каждому члену каждой команды, для того, чтобы те бросали вызов существующей ситуации. Мы приветствуем изменения и двигаем бизнес вперед со страстью и приверженностью.

Мы это делаем с помощью ценностей, основанных на нашей приверженности идее обеспечить доступ к высококачественным лекарствам для всех людей по всему миру.

Мы вводим инновации, соединяя точки, которые другие даже не видят.

Мы — командные игроки. В Mylan сотрудничество — правило, а не исключение.

Мы надежны. Мы выполняем свои обещания во время, всегда.

Мы обладаем честностью. Мы ведем себя ответственно (даже когда никто не смотрит).

Мы служим. Потому что, в конечном итоге, мы думаем не о себе, а о семи миллиардах людей, расчитывающих на нас.

И мы ведем. Собственным примером. В Mylan каждый делает собственный вклад и каждый имеет свою миссию.»

Проанализируем…

Обратим внимание на то, что это одновременно пафосное и формальное описание мало чем отличается от заявлений о миссии и ценностях Mylan. В нем используются те же речевые штампы, лишь предложения построены несколько иначе. И так же, как в случае предыдущих заявлений компании, данное описание идет вразрез с поведением организации.

А что говорят работники Mylan?

Интересно также взглянуть на отзывы работников и бывших работников о Mylan на  HR-сайте Indeed.com за 2017-2018 годы. Более половины отзывов, касающихся культуры, носят негативный характер. Среди них попадаются такие[v]:

  • Все постоянно находятся в страхе перед сокращениями…Менеджмент стагнирующий и предвзятый
  • Очередная большая компания, которая утверждает, что люди — ее лучший актив, но при этом ведет себя, как если бы все было наоборот. Плохое лидерство, отсутствует доверие. Работники не доверяют лидерам, лидеры не доверяют работникам.
  • Менеджмент и культура ужасны. Если ты не менеджер, с тобой обращаются так, как будто ты ничего не соображаешь. Работников не ценят.
  • Процветает непотизм. В результате — неквалифицированный менеджмент и очень токсичная культура. 
  • Отличные зарплата и бонусы, но, в целом, ужасное место работы.
  • Культура Mylan изменилась в последние годы. Теперь компания заботится не о людях, а о прибылях, и ей все равно, кому они при этом вредят.
  • Отсутствует командный дух
  • Работа несложная, но культура очень беспощадная
  • Плохая культура. Слишком мало доверия.
  • Хищническая, беспощадная культура.
  • Культура прокрастинации
  • Множество похожих отзывов можно обнаружить и на другом HR-сайте – Glassdoor.com[vi]:
  • Компания обращается с работниками как с расходным материалом.
  • Токсичная среда. Менеджмент не уважает работников…Подставы и обвинения процветают.
  • Они говорят, что хотят вовлеченной работы. В действительности высказываться о проблемах, лидировать и предлагать идеи ОЧЕНЬ рискованно.
  • Токсичное рабочее окружение. Менеджмент ужасен. Бесконтрольный непотизм.

По данным опроса на сайте Glassdoor лишь половина опрошенных готовы порекомендовать своим знакомым Mylan в качестве работодателя.

Из всего этого следует достаточно простой вывод — компания может как угодно описывать свою культуру, но о ее истинной культуре будут свидетельствовать, в первую очередь, ее дела, а также  люди, прочувствовавшие культуру компании изнутри.

Цели

На корпоративном сайте Mylan можно обнаружить следующую информацию о целях компании в разделе, посвященном развитию компании в рамках концепции ONE Mylan:

«… обеспечить каждого из наших клиентов по всему миру продуктами, в которых они нуждаются, чтобы служить пациентам, зависящим от этих продуктов.»[vii]

Как думаете, это истинная цель компании или ее истинные цели несколько иные?

Давайте разберем ситуацию   

В 2012 году разводненная прибыль на акцию Mylan составила 2,59 доллара.[viii] В этом же году акционеры поставили перед менеджментом компании понятную, несколько отличающуюся от приведенной на сайте, цель — за пять лет (с 2013 по 2018 годы) увеличить прибыль на акцию более чем в два раза — до 6 долларов. К этой цели была привязана система бонусов более чем для ста высших менеджеров. Те, в свою очередь, выстроили систему бонусов для всех остальных таким образом, чтобы она стимулировала работников к достижению поставленной цели.[ix]

Эта цель не публиковалась на сайте компании, но, по всей видимости, именно она определила поведение компании в последующие годы. Беспрецедентный подъем цены на ЭпиПен совпал с постановкой цели. Если в 2007 году, когда Mylan купил ЭпиПен, упаковка из двух шприцов стоила менее 100 долларов, в 2013 году цена составляла уже 264 доллара 50 центов, в 2015 году — 461 доллар, а в 2016 — 608 долларов 61 цент.[x] А в 2014 году выяснилось, что Mylan  вступил в картельный сговор с другими игроками рынка дженериков.[iii]

Компания начала решительное движение к поставленной акционерами цели. Судя по всему, цель оказалась созвучна с ценностями организации и ее культурой. И, обладая значительными способностями в области коммуникации с властями и с другими игроками рынка, компания выбрала стратегию продвижения ЭпиПен через систему государственных закупок, а части своих других продуктов — путем картельного сговора с конкурентами. И в том и в другом случае, компания смогла повышать цены на свою продукцию, обходя рынок, обеспечивая рост прибыли на акцию.

Заметим, что все эти действия противоречат не только бизнес-этике и закону, но и той цели, которую организация декларировала на своем сайте.

Таким образом, представленная на сайте цель является формальным декларативным сообщением. Тогда как получение бонусов, неразрывно связанное с достижением необходимого уровня прибыли на акцию, представляет собой истинную цель коллектива компании.


[i] Корпоративный сайт Mylan. http://www.mylan[dot]com/en/company/about-us#ourValues .

[ii] Egan M. How EpiPen came to symbolize corporate greed. CNN Money. August 29, 2016.

[iii] Bomey N. Mylan, 17 other generic drugmakers conspired to fix prices, state AGs allege. USA Today. October 31, 2017.

[iv] Корпоративный сайт Mylan. http://www.mylan[dot]com/en/careers/life-at-mylan/culture

[v] HR-сайт Indeed.

[vi] HR-сайт Glassdoor.

[vii] Корпоративный сайт Mylan. http://www.mylan[dot]com/en/news/feature-stories/delivering-one-mylan.

[viii] Lopez L. Here’s why it’s ridiculously tempting for the CEO of Mylan to keep hiking the EpiPen price. Business Insider. August 26, 2016.

[ix] Hopkins  JS. Melin A. Generic Drug Price Slump’s Latest Victim: Mylan Profit Goal. Bloomberg. 9. August 2017.

[x] Parker-Pope T, Rabkin Peachman R. EpiPen Price Rise Sparks Concern for Allergy Sufferers The NewYork Times. August 22 2016.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Вызов современной организации труда от эксперта в области эффективности: избавиться от устаревших шаблонов
Комментарии Yahoo относительно потери данных полумиллиарда пользователей. Как не надо делать
Должностные преступления заставляют совершивших их работников испытывать чувство вины и страха? Скорее радостное возбуждение - свидетельствуют исследо...
Почему компания Microsoft угрожала студенту Майку Роу
Ободряющие фразы, крики, похвалы и угрозы . Психология формального влияния начальства на подчиненных
Бирюзовые организации Фредерика Лалу и их корпоративная культура
Искусство войны и стратегия. «Искусство войны» Сунь Цзы как основа стратегического менеджмента. И не только...
Вызов гигиене или инновационный бизнес? 6,5 миллионов долларов за трусы, которые можно не стирать неделями
Сервис с дурным запахом. Чем занимается компания I poop you