Как известно, людям свойственно ошибаться. Иногда ошибки бывают настолько глупыми, что человек никак не может понять, как он вообще умудрился сделать нечто подобное. Когда уже поздно…
И вот такие глупейшие «необязательные» ошибки, которых, на первый взгляд легко избежать, порой обходятся весьма дорого. Цифра, помещенная не в ту колонку Excel, грамматическая ошибка в презентации, электронное письмо, отправленное не тому адресату могут в буквальном смысле похоронить проект.
А такие ошибки, как баг в критически важном программном обеспечении или оставленный инструмент в операционной ране переносят нас из области потерянных возможностей в область профессиональной халатности.
Poka-yoke — метод избежания ошибок
Для того, чтобы избегать подобных глупых ошибок и существует метод poka-yoke (читается как пока-ёкэ). Изобретение (а точнее формализацию и адаптацию к условиям производства) этого метода приписывают японскому инженеру Сигэо Синго.
Название poka-yoke происходит от двух японских слов: избегать (yokeru) и ошибка (poka). Изначально концепция Сигэо Синго называлась baka-yoke, что можно перевести как «защита от идиота». Но когда, согласно легенде, Синго излагал свои идеи перед рабочими производственной линии Toyota, одна из работниц расплакалась. «Я не идиот!» — возмутилась она. Тогда инженер решил переименовать концепцию в «защиту от ошибок», а не от идиота.1
Тем не менее, в русском языке poka-yoke традиционно обозначается как «защита от дурака». Иногда poka-yoke называют принципом нулевой ошибки.
Принцип метода
Идея poka-yoke проста. В рабочий процесс необходимо закладывать механизмы, выявляющие ошибки, предотвращающие их или обеспечивающие выполнение процесса только надлежащим образом. Сигэо Синго искал простейшие, надежнейшие и наиболее дешевые способы создания таких механизмов.
Например, если необходимо, чтобы рабочий сборочной линии при выполнении определенного процесса использовал непременно три болта, следует доставлять ему болты в упаковке по три штуки. Тогда, если он вкрутит меньше трех болтов, то сразу заметит и исправит эту ошибку.1
Можно привести и бытовые примеры защиты от дурака. Например, в некоторых автомобилях с механической коробкой передач перед тем как включить зажигание нужно нажать педаль сцепления. А многие автомобили с автоматической коробкой не заводятся, если коробка передач не стоит в положении «парковка». Наиболее простой пример — дополнительное отверстие слива, расположенное у верхней кромки раковины. Если забудете выключить воду — она не перельется через край.
В борьбе за чистоту речи
Майкл Шрейг из бизнес-школы при Массачусетском технологическом институте приводит такой пример — уже из профессиональной области. Он и его коллеги зачастую вели слишком эмоциональную переписку, используя не слишком подходящую для рабочей коммуникации лексику. Эмоции проходили, а испорченные отношения оставались. Тогда Шрейг создал простой фильтр для исходящих сообщений, который не пропускал слова, типа «идиот», «дебил», «придурок», «задница» и т.п. Если в сообщении были такие слова, программа спрашивала: «Вы действительно хотите это отправить?» Если отправитель выбирал «да», то следовал вопрос: «Вы уверены?»
Шрейг предложил свой poka-yoke фильтр Microsoft. Но компания не заинтересовалась.1
В наше время роль технологий как никогда велика. Пытаться заменить человека технологией — стало всеобщей тенденцией. Ведущие хай-тек компании уже работают над тем, чтобы создать автомобили без водителей, офисы без офисных работников, станки без операторов и т.д. Но возможно, самое лучшее, что могут сделать машины — это выявлять, минимизировать и устранять наши ошибки?
Poka-yoke — пример Toyota
А вот как используется принцип poka-yoke в компании Toyota, откуда, собственно, этот принцип и происходит.
Вся производственная система Toyota направлена на обеспечение максимальной эффективности и безошибочных процессов. Часть системы — оборудование, которое автоматически останавливается при возникновении ошибки. Это ведет к выявлению, исправлению, а то и полному предотвращению ошибок.
Другой вариант обеспечения poka-yoke — оборудование, которое просто не позволяет выполнение операций ненадлежащим образом. Например, удерживающие устройства, используемые при вытачивании деталей, устроены на производстве Toyota таким образом, что они позволяют удержание детали только в правильном положении. Вставить деталь неправильным образом просто невозможно.2
И подобные механизмы применяются в Toyota на самых разных этапах производства. В целом, можно выделить механизмы poka-yoke, которые извещают оператора о возможности возникновения ошибки, и механизмы, которые предотвращают возникновение ошибок. Сигэо Синго назвал их предупреждающей poka-yoke и контролирующей poka-yoke, соответственно.3
Ошибки неизбежны, но…
Сигэо Синго утверждает, что ошибки неизбежны на любом производстве. Но если на производстве имеются адекватные механизмы poka-yoke, то ошибки не переходят в дефекты. А устранение дефектов, в свою очередь, ведет к снижению стоимости ошибок.3
Релевантно: В чем секрет японского производства. Монодзукури — что это, и как оно работает
- Schrage M. Poka-Yoke is Not a Joke. Harvard Business Review. Feb 04, 2010.
- The official blog of Toyota GB — Poka-yoke – Toyota Production System guide.
- Shingo, Shigeo; Dillon, Andrew (1989). A study of the Toyota production system from an industrial engineering viewpoint. Portland, OR: Productivity Press
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- В чем секрет японского производства. Монодзукури — что это, и как оно работаетМонодзукури - японское понятие, обозначающее сочетание ноу-хау, технологического совершенства, особой производственной философии, приверженности своему делу, стремления к совершенству, мастерства и настроя.
- В чем Стив Джобс был лучше Билла Гейтса. Мнение самого ГейтсаСуществует одна область, в которой Стив Джобс был лучше Билла Гейтса. Гейтс безоговорочно признает, что его коллега превосходил его в...
- Кто такой Джефф Аббен и как он спас компанию MicrosoftДжефф Аббен спас Microsoft. К 2013 году компания оказалась в кризисе. Эксперты считали, что к 2017 году компания перестанет существовать...
- Закон тривиальности и рабочие совещания. Почему самые простые пункты повестки ведут к самым долгим и непродуктивным дискуссиям?Закон тривиальности, известный также как эффект велосипедного сарая, объясняет почему многие совещания оказываются бесполезными.
- Несдержанные обещания Илона МаскаЗа последние годы Илон Маск дал немало обещаний, которые не смог сдержать. В 2018 году Маск пообещал, что в Tesla больше не …
- Правила найма от Марка Цукерберга. Перед тем, как принять человека на работу, создатель Facebook всегда задает себе один и тот же вопросПеред тем как принять на работу человека, Марк Цукерберг, глава Facebook, всегда задает себе один и тот же вопрос. Ответ на него …
- Логотип Apple — история и эволюцияСовременный логотип Apple - выдающийся пример индустриального дизайна. История логотипа Apple уникальна. Дизайнер Роб Янофф создал его взамен
- Сухой закон в США. Уроки для бизнесаСухой закон в США привел к закрытию десятков тысяч предприятий. Однако многие компании нашли «креативные» пути, чтобы обойти сухой закон и продолжить …
- Как уволиться из компании и стоит ли поддаваться на встречное предложение работодателя о повышенииЭксперт отвечает на вопрос, как уволиться из компании с наименьшими потерями, и стоит ли принимать встречное предложение о повышении.
- Ли Якокка — антикризисный менеджер, бонвиван и рейдер. Chrysler при нем и после негоЛи Якокка с 1970 по 1978 годы возглавлял Ford, а затем стал руководителем Chrysler. Считается, что ему удалось спасти компанию от катастрофы. …
- Бирюзовые организации Фредерика Лалу и их корпоративная культураС тех пор, как Фредерик Лалу опубликовал свою книгу Открывая организации будущего, идея бирюзовых организаций приобрела большую популярность. Однако построение бирюзовой организации …
- Оценка персонала с помощью iPad. Как крупнейший хедж-фонд оценивает своих работников — принципы предельной прозрачности и абсолютной честностиРэй Далио - руководитель крупнейшего хедж-фонда внедрил оценку персонала в реальном времени с использованием приложения для iPad.
- Цена плохой коммуникации. Во сколько обходятся компаниям проблемы взаимодействия внутри командКоммуникация - важнейший фактор эффективности работы компании. Цена плохой коммуникации может быть выражена в деньгах. И эти цифры поражают.