Стресс инновации. Что это и как с ним бороться

Время чтения: 7 мин.
Инновации и развитие инновационного мышления могут вызвать у работников стресс инновации.
Flickr/Pedro Dias

Стресс инновации — это стресс, возникающий у работников в связи с постоянными попытками организации введения инноваций или выработки инновационного мышления.[1]

Понятие «инновация» в последние годы употребляется весьма часто и в самых разных контекстах. И это вполне объяснимо. Современный мир и, в частности, современный бизнес меняются с невероятной скоростью. Чтобы не устареть, не утратить актуальность и, в конечном счете, не потерять клиентов, бизнес должен постоянно придумывать что-то новое. Стремительно развивающиеся технологии заставляют эту «машину инноваций» вращаться еще быстрее. И это замечательно, ведь такое движение лежит в основе прогресса человечества.

Однако, как показывает практика, бывают и ситуации, когда стремление создавать в компании инновационное мышление приносит больше вреда, чем пользы. И вместо инновационных прорывов, на которые рассчитывает организация, у ее работников возникает хронический стресс инновации.[1]

Как понять, что у ваших работников стресс инновации

Понятие «инновация», в принципе, связано с прекрасными вещами, такими как развитие, прогресс, движение вперед, обновление. Но иногда вместо подобных ассоциаций оно начинает вызывать у людей чувство усталости и тревоги. Если в вашей компании это так — значит у ваших коллег развился стресс инновации.

Инновации и развитие инновационного мышления могут вызвать у работников стресс инновации.
Flickr/fotologic

В таком случае одно упоминание инноваций будет вызывать у людей негативную реакцию. Вместо заинтересованности и азарта вы увидите в их глазах скуку, тревогу и раздражение. «Опять инновации…»[1]

Почему возникает стресс инновации

Считается, что стресс — это реакция, возникающая, когда ожидания не соответствуют ресурсам. Когда человек, команда или целая организация чувствуют, что имеющихся у них ресурсов недостаточно для достижения стоящих перед ними целей — возникает стресс. Соответственно, когда целью являются инновации, а людям кажется, что для их создания у них не хватает ресурсов — возникает стресс инновации.[1]

Кроме того, стресс связан с тревогой, а тревога сопровождает неопределенность. Поэтому стресс инновации может быть связан и с нечеткой формулировкой задач в рамках создания инноваций. А, учитывая размытость самого понятия инноваций, а также неопределенность, которую всегда несет в себе новое, нечеткая постановка задач оказывается очень частой проблемой, когда речь заходит об инновациях. Это ведет к возникновению тревожности среди работников.[1]

Инновации и развитие инновационного мышления могут вызвать у работников стресс инновации.
Flickr/Bart

Таким образом, если хотите вызвать у ваших работников стресс инновации — вот вам готовый рецепт: требуйте от них инноваций, не транслируя им свое видение и не формулируя четких целей, и ни в коем случае не давайте им достаточно времени и необходимые ресурсы.

Впрочем, возможно, вы не хотите вызвать у ваших коллег подобное состояние? Тогда имеет смысл прочитать советы профессора Альфа Рена из Университета Южной Дании, которые приводятся ниже.

Как избежать стресса инновации

По мнению профессора Альфа Рена, следующие действия позволят избежать многих проблем, связанных с разработкой инновационных продуктов и решений[1]:

Профессор Альф Рен. Инновации и развитие инновационного мышления могут вызвать у работников стресс инновации.
Профессор Альф Рен. YouTube/Thinkers50

Четко обозначайте ожидания

Ничто не вызывает у людей большего стресса, чем непонимание того, что от них хотят. Поэтому лидерам необходимо очень четко обозначать свои соображения на тему инноваций. Например, если вы считаете, что вашей организации необходима новая продукция взамен старой — так и скажите. Если вы ожидаете, что вам помогут новые бизнес-модели — донесите это до своих коллег. Формулировка «нам нужны инновации…» несет в себе мало информации о том, в чем именно процесс обновления должен состоять.

Приводите адекватные примеры

Пример Google или Tesla может быть весьма вдохновляющим. Но вашим коллегам такой пример может показаться неадекватным и вызвать скепсис: «Мы не Google…». Поэтому имеет смысл приводить в пример организации чем-то похожие на вашу. И совсем не обязательно рассказывать сотрудникам истории мгновенного головокружительного успеха. Успех, достигнутый постепенно путем последовательных и целенаправленных шагов, гораздо больше похож на реальную жизнь.

Давайте людям возможность думать и обмениваться идеями

Очень часто компании считают, то инновации — это лишь вопрос денег. Выделите бюджет, и они возникнут сами собой.
На самом деле, инновации требуют времени, а также возможности обмениваться идеями, экспериментировать и изучать альтернативные решения. И в этих активностях лидеры должны поддерживать свои команды. Руководитель не должен требовать инноваций, не будучи готовым дать что-то (поддержку, время, ресурсы и т.д.) взамен.

Подрывная инновация
Flickr/Thomas Hawk

Приветствуйте неудачи

Люди по своей природе боятся неудач. А инновации по определению несут в себе большие риски неудач. Поэтому люди склонны бояться инноваций. Однако если неудачи будут восприниматься как естественная часть всего процесса, этот страх постепенной уйдет.
Если амбициозное начинание провалилось, это, конечно, неприятно. Но из провала были извлечены уроки, и он, на самом деле, приблизил успех. Если в компании выработаны подобные установки, то люди не будут бояться браться за амбициозные задачи. Стресс инновации снизится.

Не обесценивайте понятие инновации

Когда о чем-то слишком много говорится, для людей то, о чем говорится, постепенно теряет значение. Если инновации упоминаются по любому поводу, термин используется некорректно и неконкретно, то не стоит ожидать, что работники будут воспринимать эти разговоры всерьез. Их будут воспринимать как пустую болтовню, которая отвлекает от работы, а не является ее частью.

Поэтому «бережно» обходитесь с понятием инновации. Не злоупотребляйте его использованием и не бросайтесь словами. Если люди поймут, что инновации для вас действительно важны, они и сами станут относиться к ним всерьез. А это, возможно, главная предпосылка инновационного мышления.


Дополнительно: Прокрастинация — это не то, что вы думаете


1. Rehn A. Top 5 ways to tackle innovation stress in the workplace. European CEO. Apr 17, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Преобразование компании. Как избежать хождения по кругу и планомерно двигаться в намеченном направлении
Торговая марка iPad была куплена, iPhone - отсужена. Apple была не первая компания, придумавшая эти названия
SpaceX продолжает подготовку полета на Марс и строит космического прыгуна
Лидерство в Японии и на западе - в чем различия
Технологии и корпоративная культура. Технологии усугубляют проблемы, если проблема в культуре. Мнение эксперта
Что нужно знать о Huawei, китайском индустриальном гиганте, который может стать причиной открытой торговой войны между Китаем и США
Должностные преступления заставляют совершивших их работников испытывать чувство вины и страха? Скорее радостное возбуждение - свидетельствуют исследо...
Почему компания Microsoft угрожала студенту Майку Роу
Как разрушить репутацию конкурента. Слух о моче в пиве Corona подорвал продажи. На их восстановление ушли годы