
Если подумать, финансовая пирамида — идеальная бизнес-модель. Люди несут компании деньги, и все, что создатель пирамиды с ними делает — это выдает другим людям. Тем, которые хотят забрать свой вклад. Деньги не нужно заставлять работать. Достаточно их просто перераспределять.
Правда, в какой-то момент тех, кто вкладывает деньги, может оказаться меньше, чем тех, кто хочет их забрать. Тогда пирамида развалится. А ее создателя поймают и посадят в тюрьму. Ведь финансовые пирамиды — незаконны в большинстве стран.
Who paid 99 cents? — законная идеальная бизнес-модель
Большинство людей не слишком любопытны. Но если кому-то все-таки удастся их «зацепить», в эпоху интернета волна любопытства может приобретать удивительные масштабы.
Thinko — компания, специализирующаяся на разработке и дизайне развлекательных интернет-продуктов и программного обеспечения. Эта компания создала веб-сайт под названием Who paid 99 cents? (Кто заплатил 99 центов?). Суть проста, чтобы узнать, кто на этом сайте заплатил 99 центов, нужно заплатить 99 центов.
Если вы сделаете это, увидете список всех тех, кто до вас заплатил 99 центов, чтобы узнать, кто заплатил 99 центов до них. Это все. Больше за свой деньги вы ничего не получите и не узнаете.

Если же вас интересует динамика роста списка заплативших (и выручки сайта), вам придется через какое-то время снова заплатить. Тогда вы сможете увидеть сколько еще людей заплатили на сайте.
По состоянию на 12 октября 2018 года заплативших насчитывалось всего 43 человека.[1] Однако с тех пор сайт Who paid 99 cents получил достаточно широкое освещение в интернет-СМИ и в социальных сетях.[2] Вполне возможно, что список значительно увеличился с тех пор. Чем больше список, тем интереснее его увидеть. Так возникает своеобразная пирамида любопытства — чем больше людей платят, тем большему числу людей хочется заплатить.
Идеальная бизнес-модель. Лучше, чем финансовая пирамида. Ведь никто не требует свои вклады с процентами назад. А главное, все законно.
Зачем компания создала Who paid 99 cents?
Если серьезно, подобный проект вряд ли может оказаться очень прибыльным. Финансовые пирамиды строятся на обмане, жажде легкого обогащения и финансовой безграмотности вкладчиков. У сайта Who paid 99 cents такой мощный фундамент отсутствует. Он даже не стремится использовать тщеславие людей.
«Ваше имя будет представлено публике. Это очевидно. В этом и суть. Если хотите, просто используйте вымышленное имя», — сообщается на главной странице сайта.
В общем, если вдуматься, проект больше похож на сайт для сбора пожертвований, чем на финансовую пирамиду. Что нисколько не умаляет красоту идеи.
Один из совладельцев Thinko, Паскаль Д’Сильва дает пояснения: «Нам нравится, когда компьютеры делают всякие забавные вещи. В основном, они используются, чтобы делать скучные вещи. В Thinko мы создаем то, что заставляет нас смеяться.»

«Люди платят (99 центов на сайте) потому, что это дает им забавный повод для разговоров. Я думаю им нравится делать так, чтобы другие смеялись. Просто это позитивная энергия», — считает Д’Сильва.
Деньги, заработанные на Who paid 99 cents компания Thinko намеревается «инвестировать в следующий отличный комедийный интернет-продукт». «У нас бесконечное число идей. В идеале мы хотим наполнить интернет чем-то, что заставить людей чуть больше смеяться.»
Кстати сказать, кто бы заметил небольшую компанию Thinko и заговорил бы о ней, если бы не странный веб-проект, который она запустила? Who paid 99 cents — это информационный повод и реклама, за которую тебе еще и платят. Вот уж действительно, идеальная бизнес-модель.
Дополнительно: Вызов гигиене или инновационный бизнес? 6,5 миллионов долларов за трусы, которые можно не стирать неделями
- Wolfe S. This mysterious website charges you 99 cents to see who else has paid 99 cents. Business Insider. Oct 12, 2019.
- Сайт Thinko. Who paid 99 cents?
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Секты и стаи. Корпоративная культура брутальных компаний
Корпоративная культура этих компаний заняла бы первые места в списке самых токсичных культур. Примеры корпоративных культур Amazon, Uber,...Как была сделана легендарная фотография Стива Джобса, ставшая его визитной карточкой при жизни и после смерти
Классическая черно-белая фотография Стива Джобса была сделана в 2006 году. Она нравилась Джобсу и стала его визитной карточкой при жизни и...Ваши работники ходят по собеседованиям? Это хорошо — считают в LinkedIn и Netflix
Во многих современных успешных компаниях, таких как LinkedIn, Netflix и др., не видят проблемы, если их работники ходят по собеседованиям в другие …Чувство юмора как часть корпоративной культуры. Ричард Брэнсон никогда его не терял. Именно оно помогло создать Virgin Group
Ричард Брэнсон одним первоапрельским утром оказался в тюремной камере в одном домашнем халате. Пояс от халата у него изъяли во избежание суицида …Самые странные командировочные расходы — дельтаплан, лама и череп
Лама. Flickr/Benson Kua Как Джефф Безос снимался в киноЧто вдохновило Джеффа Безоса начать собственный бизнесСамые дорогие книги в мире. 8 книг, купленных …
Уровни развития корпоративной культуры. От токсичной культуры до элитарной
Консалтинговая компания, проанализировавшая сотни организаций, выделяет уровни развития корпоративной культуры, позволяющие определить на каком этапе развития находится компания.История липучки. Застежка, почти совершившая революцию в легкой промышленности
Flickr/marcos.sa 10 советов военного стратега Сунь Цзы актуальных для бизнеса Зачем Джобс бросил iPod в аквариум? Самоубийства работников в условиях сверхтоксичной культуры. …Особенности современного найма. Почему процессы найма неэффективны во многих компаниях. Мнение эксперта
Процессы поиска и найма персонала неэффективны во многих современных компаниях. Виной тому особенности современного найма, считает эксперт...От культуры к продукту. Стартап стоимостью 1,1 млрд долларов начался с создания корпоративной культуры
Организационная культура стартапа может оказаться важнее его продуктов. Первыми разработками IT-компании Airtable были ее ценности и культура. Далее последовали продукты.Судья, выучивший Java для разрешения спора Oracle против Google
Для вынесения справедливого решения в деле Oracle против Google на 1 млрд. долларов судья Уильям Алсап выучил язык программирования Java.
Компании боятся инноваций и творческих подходов. Хотя и заявляют обратное
Компании заявляют, что инновации и творческие подходы - их главные ценности. На деле, компании боятся инноваций. Проведенное исследование...Имитация успеха по-китайски. Китайские компании нанимают актеров, чтобы казаться успешнее
Чтобы быть похожими на богатые международные организации китайские компании нанимают белых иностранцев. Имитация успеха важна в китайской бизнес-культуре...Название Кремниевая долина — откуда оно взялось, и как долина называлась до эпохи высоких технологий
Название Кремниевая долина появилось в 1970-х благодаря репортеру по имени Дон Хефлер. До этого долина носило более романтичное название...