
Если подумать, финансовая пирамида — идеальная бизнес-модель. Люди несут компании деньги, и все, что создатель пирамиды с ними делает — это выдает другим людям. Тем, которые хотят забрать свой вклад. Деньги не нужно заставлять работать. Достаточно их просто перераспределять.
Правда, в какой-то момент тех, кто вкладывает деньги, может оказаться меньше, чем тех, кто хочет их забрать. Тогда пирамида развалится. А ее создателя поймают и посадят в тюрьму. Ведь финансовые пирамиды — незаконны в большинстве стран.
Who paid 99 cents? — законная идеальная бизнес-модель
Большинство людей не слишком любопытны. Но если кому-то все-таки удастся их «зацепить», в эпоху интернета волна любопытства может приобретать удивительные масштабы.
Thinko — компания, специализирующаяся на разработке и дизайне развлекательных интернет-продуктов и программного обеспечения. Эта компания создала веб-сайт под названием Who paid 99 cents? (Кто заплатил 99 центов?). Суть проста, чтобы узнать, кто на этом сайте заплатил 99 центов, нужно заплатить 99 центов.
Если вы сделаете это, увидете список всех тех, кто до вас заплатил 99 центов, чтобы узнать, кто заплатил 99 центов до них. Это все. Больше за свой деньги вы ничего не получите и не узнаете.

Если же вас интересует динамика роста списка заплативших (и выручки сайта), вам придется через какое-то время снова заплатить. Тогда вы сможете увидеть сколько еще людей заплатили на сайте.
По состоянию на 12 октября 2018 года заплативших насчитывалось всего 43 человека.[1] Однако с тех пор сайт Who paid 99 cents получил достаточно широкое освещение в интернет-СМИ и в социальных сетях.[2] Вполне возможно, что список значительно увеличился с тех пор. Чем больше список, тем интереснее его увидеть. Так возникает своеобразная пирамида любопытства — чем больше людей платят, тем большему числу людей хочется заплатить.
Идеальная бизнес-модель. Лучше, чем финансовая пирамида. Ведь никто не требует свои вклады с процентами назад. А главное, все законно.
Зачем компания создала Who paid 99 cents?
Если серьезно, подобный проект вряд ли может оказаться очень прибыльным. Финансовые пирамиды строятся на обмане, жажде легкого обогащения и финансовой безграмотности вкладчиков. У сайта Who paid 99 cents такой мощный фундамент отсутствует. Он даже не стремится использовать тщеславие людей.
«Ваше имя будет представлено публике. Это очевидно. В этом и суть. Если хотите, просто используйте вымышленное имя», — сообщается на главной странице сайта.
В общем, если вдуматься, проект больше похож на сайт для сбора пожертвований, чем на финансовую пирамиду. Что нисколько не умаляет красоту идеи.
Один из совладельцев Thinko, Паскаль Д’Сильва дает пояснения: «Нам нравится, когда компьютеры делают всякие забавные вещи. В основном, они используются, чтобы делать скучные вещи. В Thinko мы создаем то, что заставляет нас смеяться.»

«Люди платят (99 центов на сайте) потому, что это дает им забавный повод для разговоров. Я думаю им нравится делать так, чтобы другие смеялись. Просто это позитивная энергия», — считает Д’Сильва.
Деньги, заработанные на Who paid 99 cents компания Thinko намеревается «инвестировать в следующий отличный комедийный интернет-продукт». «У нас бесконечное число идей. В идеале мы хотим наполнить интернет чем-то, что заставить людей чуть больше смеяться.»
Кстати сказать, кто бы заметил небольшую компанию Thinko и заговорил бы о ней, если бы не странный веб-проект, который она запустила? Who paid 99 cents — это информационный повод и реклама, за которую тебе еще и платят. Вот уж действительно, идеальная бизнес-модель.
Дополнительно: Вызов гигиене или инновационный бизнес? 6,5 миллионов долларов за трусы, которые можно не стирать неделями
- Wolfe S. This mysterious website charges you 99 cents to see who else has paid 99 cents. Business Insider. Oct 12, 2019.
- Сайт Thinko. Who paid 99 cents?
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Миллиардеры Билл Гейтс и Джефф Безос сами моют посуду. Почему они это делают?
Билл Гейтс долгое время оставался самым богатым человеком планеты. В январе 2018 года это место занял Джефф Безос. Однако статус самого богатого …Долгосрочное мышление и срок жизни компании. Кейс IBM
Долгосрочное мышление напрямую влияет на срок жизни организации. Компания IBM - живое тому подтверждение. Стив Деннинг, автор бестселлеров «Эпоха Agile» и «Вдохновляй …Давая имена китайским детям, можно заработать состояние
Китайцы используют английские имена, но подбор этих имен у них вызывает сложности. Помогая давать имена китайским детям можно заработать...Кто придумал название Microsoft, и как еще мог бы называться крупнейший в мире производитель программного обеспечения
Название Microsoft придумал Пол Аллен, второй основатель компании. Гейтс и Аллен рассматривали и другие названия. Некоторые весьма нелепые.Должностные преступления заставляют совершивших их работников испытывать чувство вины и страха? Скорее радостное возбуждение — свидетельствуют исследования
Исследования свидетельствуют, что должностные преступления связаны с теми же механизмами, которые ведут к возникновению вредных привычек
Кейс Ford Pinto. Пятьсот погибших — не повод останавливать производство дефектной модели
Ford Pinto - модель, которая легко воспламенялась и стала причиной 500 смертей. Компания знала об этом, но мер не приняла. Глава Ford …Кейс Merck и Vioxx. Манипуляция данными — стратегия или часть культуры
Компания Merck решила не исследовать воздействие препарата Vioxx на сердце. Результатом стали 55 тысяч смертей. Была ли это случайная ошибка или часть …Что нужно делать, чтобы возглавить компанию. Мнение президента Walmart Inc.
Три простых совета тем, кто хочет когда-нибудь возглавить компанию, от президента крупнейшей сети супермаркетов в США Дага Макмиллона.Несовместимость корпоративных культур за 30 миллиардов долларов. Daimler и Chrysler — самое неудачное слияние в истории
За всю историю слияний и поглощений, слияние Daimler и Chrysler оказалось одним из самых неудачных. Несовместимость корпоративных культур...Как победить страх неудачи. Советы Ричарда Брэнсона
Бизнесмен, известный своим бесстрашием, дает советы о том, как победить страх неудачи. Именно это умение позволило Брэнсону заработать 4 млрд. долларов.
Мак Бук против МакБука. Как компания Microsoft наняла человека по имени Мак Бук для антирекламы продукции Apple
Компания Microsoft наняла человека по имени Мак Бук для антирекламы MacBook производства Apple. Попытка выглядит довольно жалко...Работа с идеями. Метод, лежащий в основе успеха Amazon
Важным фактором успеха Amazon является работа с идеями, которая проводится в этой компании. Структурированное изложение идей в письменном виде...Пружинка на миллиард. Слинки — одна из самых прибыльных игрушек в истории
Игрушка-пружинка, известная также как Слинки, была изобретена случайно военным инженером. Случайное изобретение принесло 3 млрд. долларов...