Если подумать, финансовая пирамида — идеальная бизнес-модель. Люди несут компании деньги, и все, что создатель пирамиды с ними делает — это выдает другим людям. Тем, которые хотят забрать свой вклад. Деньги не нужно заставлять работать. Достаточно их просто перераспределять.
Правда, в какой-то момент тех, кто вкладывает деньги, может оказаться меньше, чем тех, кто хочет их забрать. Тогда пирамида развалится. А ее создателя поймают и посадят в тюрьму. Ведь финансовые пирамиды — незаконны в большинстве стран.
Who paid 99 cents? — законная идеальная бизнес-модель
Большинство людей не слишком любопытны. Но если кому-то все-таки удастся их «зацепить», в эпоху интернета волна любопытства может приобретать удивительные масштабы.
Thinko — компания, специализирующаяся на разработке и дизайне развлекательных интернет-продуктов и программного обеспечения. Эта компания создала веб-сайт под названием Who paid 99 cents? (Кто заплатил 99 центов?). Суть проста, чтобы узнать, кто на этом сайте заплатил 99 центов, нужно заплатить 99 центов.
Если вы сделаете это, увидете список всех тех, кто до вас заплатил 99 центов, чтобы узнать, кто заплатил 99 центов до них. Это все. Больше за свой деньги вы ничего не получите и не узнаете.
Если же вас интересует динамика роста списка заплативших (и выручки сайта), вам придется через какое-то время снова заплатить. Тогда вы сможете увидеть сколько еще людей заплатили на сайте.
По состоянию на 12 октября 2018 года заплативших насчитывалось всего 43 человека.[1] Однако с тех пор сайт Who paid 99 cents получил достаточно широкое освещение в интернет-СМИ и в социальных сетях.[2] Вполне возможно, что список значительно увеличился с тех пор. Чем больше список, тем интереснее его увидеть. Так возникает своеобразная пирамида любопытства — чем больше людей платят, тем большему числу людей хочется заплатить.
Идеальная бизнес-модель. Лучше, чем финансовая пирамида. Ведь никто не требует свои вклады с процентами назад. А главное, все законно.
Зачем компания создала Who paid 99 cents?
Если серьезно, подобный проект вряд ли может оказаться очень прибыльным. Финансовые пирамиды строятся на обмане, жажде легкого обогащения и финансовой безграмотности вкладчиков. У сайта Who paid 99 cents такой мощный фундамент отсутствует. Он даже не стремится использовать тщеславие людей.
«Ваше имя будет представлено публике. Это очевидно. В этом и суть. Если хотите, просто используйте вымышленное имя», — сообщается на главной странице сайта.
В общем, если вдуматься, проект больше похож на сайт для сбора пожертвований, чем на финансовую пирамиду. Что нисколько не умаляет красоту идеи.
Один из совладельцев Thinko, Паскаль Д’Сильва дает пояснения: «Нам нравится, когда компьютеры делают всякие забавные вещи. В основном, они используются, чтобы делать скучные вещи. В Thinko мы создаем то, что заставляет нас смеяться.»
«Люди платят (99 центов на сайте) потому, что это дает им забавный повод для разговоров. Я думаю им нравится делать так, чтобы другие смеялись. Просто это позитивная энергия», — считает Д’Сильва.
Деньги, заработанные на Who paid 99 cents компания Thinko намеревается «инвестировать в следующий отличный комедийный интернет-продукт». «У нас бесконечное число идей. В идеале мы хотим наполнить интернет чем-то, что заставить людей чуть больше смеяться.»
Кстати сказать, кто бы заметил небольшую компанию Thinko и заговорил бы о ней, если бы не странный веб-проект, который она запустила? Who paid 99 cents — это информационный повод и реклама, за которую тебе еще и платят. Вот уж действительно, идеальная бизнес-модель.
Дополнительно: Вызов гигиене или инновационный бизнес? 6,5 миллионов долларов за трусы, которые можно не стирать неделями
- Wolfe S. This mysterious website charges you 99 cents to see who else has paid 99 cents. Business Insider. Oct 12, 2019.
- Сайт Thinko. Who paid 99 cents?
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Характеристики эффективного руководителя. Пример менеджеров FacebookКомпания Facebook провела исследование, чтобы выявить характеристики эффективного руководителя, присущие лучшим менеджерам компании. Семь характеристик...
- Борьба с зомби — прибыльный бизнесДля компании ACO в Неваде борьба с зомби - основа ее бизнес модели. На желании людей истреблять зомби в год компания зарабатывает...
- Слоган Just Do It был вдохновлен словами убийцы перед казньюОдна из самых успешных маркетинговых кампаний в истории использовала слоган Just Do It. Слоган бы инспирирован последними словами Гэри Гилмора, убийцы...
- Большой бюджет не заменяет стратегию. Инвестиции Apple в исследования и разработки составляют 15 млрд долларов, а результаты вызывают вопросыИнвестиции Apple в исследования и разработки - 15 млрд долларов в год. Но для успешной разраработки необходимы также стратегия и способности, которых …
- Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследованийДанные исследований демонстрируют, что офисным работникам становится все труднее не отвлекаться на социальные сети и нерелевантные сайты.
- Самая частая причина проблем – люди. Самая главная причина успехов – тоже люди. Мнение главы Burger KingДэниэл Шварц, глава Бургер Кинг, убежден в том, что существует три основные причины проблем компании. И главная из них - это неправильно …
- Можно ли повысить эффективность труда, лишив работников возможности удаленной работы? Кейс Yahoo и Мариссы МайерПо данным ученых, удаленная работа повышает эффективность труда работников. Печальный опыт компании Yahoo свидетельствует, что наука права.
- Макдональдизация и амазонизация — особенности современного потребленияПотребление эволюционирует вместе с обществом. Американский социолог Джордж Ритцер в восьмидесятых годах двадцатого века разработал концепцию «макдональдизации» общества. Сегодня от «макдональдизации» общество …
- Пиар или реальные действия. Два подхода к управлению кризисом. Кейс British PetroleumРазлив нефти в Мексиканском Заливе привел к кризису в компании British Petroleum. В ответ вместо реальных действий компания развернула пиар-кампанию.
- Почему нематериальное стимулирование не работает. Мнение экспертовПо мнению экспертов если нематериальное стимулирование не работает, нужно искать причину в отношениях работников и работодателя, а также в...
- Значение логотипа Toyota. Что символизируют три овала на эмблеме автомобильного гигантаЗначение логотипа Toyota глубоко символично. Каждый из трех пересекающихся овалов имеет свой смысл. Два внутренних овала олицетворяют...
- Вызов современной организации труда от эксперта в области эффективности: избавиться от устаревших шаблоновОрганизация труда часто построена на шаблонах не имеет обоснования. Известный эксперт в области эффективности предлагает подход, опирающийся на научные данные и здравый …
- Как разрушить репутацию конкурента. Слух о моче в пиве Corona подорвал продажи. На их восстановление ушли годыЧтобы разрушить репутацию конкурента, фирма Luce & Sons пустила слух, что в пиве Corona содержится моча. На восстановление продаж Corona ушло десятилетие.