Технологии и корпоративная культура должны быть совместимы и вместе работать на благо компании. Однако часто возникает обратная ситуация. Бездумное внедрение высокотехнологичных решений для бизнеса может усугубить проблемы и плохо сказаться на продуктивности. Неудивительно, что значительная часть IT-решений для бизнеса вызывает у работников фрустрацию, и многие из них не приживаются в компаниях.
Подспорье, но пе решение
Складывается впечатление, что в наши дни для любой проблемы имеется решение из области хайтека. Достаточно выбрать правильное приложение или интернет-платформу, и проблемы как не бывало.
Действительно, предложение высокотехнологичных решений для управления бизнесом весьма велико: от классических систем планирования ресурсов до весьма экзотических интернет платформ для объективной оценки соискателей и приложений для оценки персонала в реальном времени или репортирования случаев сексуальных домогательств. Но действительно ли технологии способны решить все проблемы? Скажем, технологии и корпоративная культура. В каких отношениях состоят две этих части жизни современной компании?
Есть области, в которых технологии могут выступать подспорьем, но не решеньем. Так считает Илья Тулвио — технический директор консалтинговой компании Made by many. Для технического директора, да еще и компании, активно использующей технологические решения, мнение не самое обычное. И тем не менее…
«Применение масштабных технологических решений может привести к увеличению проблем в области корпоративной культуры. Особенно если вводить их бессистемно», — пишет Тулвио. «Если вы игнорируете основы и переходите непосредственно к автоматизации, вы рискуете запустить каскад нежелательных событий.»
Когда технологии и корпоративная культура создают порочный круг
Тулвио приводит пример из практики. Для организации коммуникации и обмена опытом одна международная компания стала использовать онлайн инструмент, устроенный по принципу социальной сети. Однако коммуникация не улучшилась, а обмен опытом не возник.
Вместо этого социальная сеть превратилась в место, где работники выкладывали фотографии, демонстрирующие их достижения. Иными словами, социальная сеть стала инструментом внутрикорпоративной борьбы — борьбы за внимание руководства и получения карьерных преимуществ. Она не сплотила коллектив компании, а, напротив, способствовала разобщению.
Кроме того, некоторые работники начали испытывать тревогу и расстройство, когда их руководители не ставили к их постам лайки. Чтобы не демотивировать команды, менеджерам пришлось ставить себе ежедневные напоминания о том, что нужно не забыть оценить посты подчиненных.
Чем больше постов ставили работники, тем больше другие работники стремились ставить своих постов. И тем больше внимания менеджерам приходилось уделять социальной сети, а не работе. Дошло до того, что из социальной сети контент начал проникать в другие каналы коммуникации компании. В результате проект был остановлен, и компания отказалась от IT-инструмента.[1]
Очевидно, произошло следующее. В компании и до введения социальной сети существовала культура высокой внутренней конкуренции, соперничества и тщеславия. По всей вероятности, раньше работники старались использовать другие способы донести до руководства и коллег информацию о своих достижениях (презентации, совещания, электронная почта и т.д.).
С появлением социальной сети это стало проще. Но теперь все стремились заполнить ее максимальным количеством контента. Поэтому индивидуальные посты терялись в непрерывном потоке информации. Люди старались постить еще больше. Возникало еще больше контента…
Зерно упало в плодородную почву. Технологии и корпоративная культура образовали порочный круг. В условиях другой корпоративной культуры инструмент вполне мог бы стать полезным подспорьем в работе. И, вероятно, если бы руководство компании проанализировало культуру организации, оно не стало бы использовать социальную сеть, а выбрало бы другой инструмент.
Культура прежде технологий
Никакое программное обеспечение не избавит вас от проблем, если проблемы лежат в области корпоративной культуры. Поэтому сначала следует решать проблемы в культуре, а уже затем обращаться к высоким технологиям, чтобы скорректировать небольшие недостатки системы.[1]
«Вы не можете создать хорошую корпоративную культуру за короткое время, и вам не следует ожидать, что какая-нибудь высокая технология моментально решит проблемы. Вам стоит быть готовыми выделить время и ресурсы, чтобы обратиться к основам проблемы. Только тогда, когда культура вашей компании находится в должном состоянии, можно начать думать о технологиях. Не пытайтесь поправить культуру с помощью технологий. Велика вероятность, что вы об этом пожалеете», — считает Тулвио.[1]
Дополнительно: Успехи команд приписываются не тем людям в 60% случаев. Присвоение чужих достижений — опасная черта корпоративной культуры
- Tulvio I. Technology isn’t going to save your company culture. Fast Company. May 31, 2019.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Когда проект «убивает» продукт. Кейс Windows VistaWindows Vista стал одним из самых неудачных продуктов Microsoft, благодаря неправильной организации проекта его разработки. Результатом стал не тот продукт, который хотела …
- Факты об Amazon, которые вы не зналиИнтересные факты о компании Amazon Джеффа Безоса: изначально компания носила неблагозвучное название, интернет-торговля далеко не единственный ее бизнес, 41 бренд находится во …
- Логотип Nike — миллиардная эмблема за 35 долларовОдин из самых узнаваемых логотипов в истории человечества - логотип Nike - был разработан студенткой. Она получила за свою работу 35 долларов. …
- Как повысить продуктивность, не прикладывая больших усилийИсследования ученых свидетельствуют, что повысить продуктивность своего труда можно используя особый режим чередования работы и отдыха.
- Когда проявление эмпатии на работе начинает вредить вамСчитается, что проявление эмпатии на работе способствует возникновению эмоциональных связей с коллегами и клиентами. Но опасность...
- Корпоративный синдром Мюнхгаузена. Когда работники создают проблемы, чтобы их решатьКорпоративный синдром Мюнхгаузена - феномен, когда работники, создают проблемы, чтобы их решить и получить одобрение начальства. Карьера...
- Логотип Apple — история и эволюцияСовременный логотип Apple - выдающийся пример индустриального дизайна. История логотипа Apple уникальна. Дизайнер Роб Янофф создал его взамен
- Истории успеха не учат. Менеджеры и компании учатся на историях неудач. ИсследованиеПо данным ученых, изучение чужого негативного опыта гораздо ценнее, чем изучение позитивного опыта. Поэтому истории успеха бесполезны в...
- История липучки. Застежка, почти совершившая революцию в легкой промышленностиFlickr/marcos.sa Корпоративный синдром Мюнхгаузена. Когда работники создают проблемы, чтобы их решатьНеиссякаемый источник креативности для бизнеса - секрет от создателя многочисленных технологических компанийБизнес …
- Карьера и зарплата в Японии. Система ненко — чем старше, тем вышеСистема ненко и система пожизненной занятости предполагают, что карьера и зарплата в Японии определяются не заслугами и квалификацией, а...
- Билл Гейтс о деньгах: «На что все это потратить? Сколько гамбургеров ты можешь съесть?»Что говорит миллиардер Билл Гейтс о деньгах? Создатель Microsoft видит единственный логичный способ потратить свои деньги, а именно...
- Правила найма от Марка Цукерберга. Перед тем, как принять человека на работу, создатель Facebook всегда задает себе один и тот же вопросПеред тем как принять на работу человека, Марк Цукерберг, глава Facebook, всегда задает себе один и тот же вопрос. Ответ на него …
- Джефф Безос в Южном парке — суперзлодей-телепат с гигантским мозгомДжефф Безос в Южном Парке открывает склад Амазон. При помощи телепатии он запугивает мэра и угрожает городу. Своим гигантским мозгом Джош...