Неограниченный отпуск с позиции работодателя — плюсы и минусы

Время чтения: 8 мин.
Неограниченный отпуск с позиции работодателя
Flickr/Photozrus

Такая тенденция как неограниченный отпуск возникла в начале 2010-х. Как и всегда в последнее время, первыми были хайтек-компании. Борьба за квалифицированных специалистов и стремление поддерживать имидж организаций с расслабленной хакерской корпоративной культурой заставляет их искать все новые и новые ухищрения для создания особой рабочей атмосферы и привлекательного образа.

С другой стороны, все большую роль на рынке труда начинает играть поколение миллениалов. Поколение, не любящее жесткие рамки и ограничения. И желающее не просто зарабатывать деньги, а делать это весело и комфортно. Такие неденежные бонусы, как сокращение рабочего времени и рабочей недели, бесплатное и неограниченное питание на территории компании, отличный дизайн корпоративных офисов играют все большую роль в привлечении миллениалов и молодых работников. Неограниченный отпуск — один из таких бонусов.

Идея состоит в следующем. Работник может брать оплачиваемый отпуск в любое время и на любой срок. Главное, чтобы это не повлияло негативно на рабочие процессы. Предполагается, что подобная политика должна положительно сказываться на балансе работа-жизнь и, в то же время, не должна повлиять на производительность организации.

Что говорят работодатели

Неограниченный отпуск с позиции работодателя
Flickr/driver Photographer

LinkedIn, Netflix, Evernote, Kronos, Virgin, Automattic и многие другие компании ввели у себя политику неограниченных отпусков. Эти компании предполагают, что между временем пребывания сотрудника на рабочем месте и его продуктивностью нет прямой зависимости.[1], [2], [3]

«Мы должны сосредоточиться на том, что люди делают, а не на том, сколько времени они проводят в офисе. Так же как у нас отсутствует политика регулированного рабочего дня с 9 до 5, нам не нужно ограничивать и отпуска», — заявил Ричард Брэнсон, основатель и руководитель Virgin Group.[3] «Я исхожу из того, что работники пойдут в отпуск только в том случае, если и они сами, и вся команда на 100% уверены, что их отсутствие не повредит бизнесу и их карьере.» [3]

И действительно, опыт компаний показывает, что неограниченный отпуск не снижает продуктивность. Иногда даже наоборот.
«Сотрудники Kronos в этом году провели в отпусках в среднем на 2,6 дня больше, чем в прошлом. С финансовой точки зрения этот год для компании был самым успешным. Не думаю, что это совпадение», — заявил Арон Эйн, глава IT-компании Kronos.[4]

Впрочем, у этой политики имеется и оборотная сторона. Какие плюсы, а какие минусы несет в себе неограниченный отпуск?

Неограниченный отпуск — плюсы

Неограниченный отпуск с позиции работодателя
Flickr/Mike Sutherland

Как уже было сказано, неограниченный отпуск позволяет привлечь и удержать квалифицированный персонал, в т.ч. миллениалов. В борьбе за кадры это один из весомых бонусов, благодаря которому люди захотят идти в вашу компанию, а не к конкурентам.

Исследование HR-компании Glassdoor показало, что около 80% работников предпочитают дополнительные неденежные бонусы повышению оплаты труда. Для миллениалов и молодых работников эта цифра составляет порядка 90%.[5]

Кроме того, неограниченный отпуск — это важный сигнал для потенциальных работников. Это, помимо прочего, индикатор расслабленной и дружелюбной организационной культуры. В описании вакансии «неограниченный отпуск» выглядит намного приятнее, чем «отпуск в соответствии с трудовым законодательством». Эти формулировки кое-что говорят о компании, в которой открыта вакансия.

Разумеется, свобода выбора времени и продолжительности отпуска — это мощный мотивирующий фактор. Согласно исследованиям, для 53% работников «очень важно» иметь такую работу, которая позволяет им вести нормальную жизнь и сохранять баланс между работой и жизнью.[6] Бесспорно, для этих 53% неограниченный отпуск станет сильнейшим мотиватором. Он поднимет моральный дух коллектива, придаст работе импульс. Работники будут стремиться выполнить задачи быстрее, чтобы иметь возможность взять отпуск.

Немаловажным оказывается и эффект ожидания. Когда у вас приятное событие впереди, — настроение прекрасное и вы готовы к свершениям. Когда приятное событие остается позади, остается только грустить о том, что все закончилось. Вспомните свое состояние до и после отпуска.

Перед отпуском эффект ожидания придает вам сил и повышает тонус. Если же у вас имеется возможность брать неограниченный отпуск неограниченное число раз, то фактически вы постоянно находитесь в состоянии перед отпуском. Это не может не улучшать настрой коллектива.

Неограниченный отпуск — минусы

Неограниченный отпуск с позиции работодателя
Flickr/abbyladybug

Самым очевидным минусом является риск того, что работники станут злоупотреблять возможностью брать неограниченный отпуск. Тут решение только одно, не брать на работу безответственных людей и избавляться от работников, игнорирующих интересы дела и коллег.

На самом деле, относительно такого злоупотребления были проведены специальные исследования. Исследование агентства SAGE Business Researcher показало, что работники не только не злоупотребляют неограниченными отпусками. Парадоксальным образом, в условиях отсутствия ограничений они порой начинают брать даже меньше дней отпуска.[7]

Эти данные подтверждаются опытом компаний Netflix и LinkeIn.[8]
Безусловно, для того, чтобы неограниченный отпуск стал частью корпоративной политики, необходимо, чтобы между работодателем и работником существовало доверие. Работодатель должен быть уверен в том, что работник отдает себе отчет в своих действиях и несет ответственность за свои задачи. Работник должен быть уверен, что работодатель действительно готов (не только на словах) предоставить ему возможность свободно планировать свое время.

Вероятно, такое взаимное доверие может быть достигнуто только в процессе взаимодействия. Дайте работникам возможность и посмотрите, как они ею будут пользоваться. Только так вы поймете, насколько можете им доверять.

Существенным минусом неограниченного отпуска становится потеря одного из факторов положительного стимулирования. Вы теряете возможность вознаграждать людей дополнительными выходными и отгулами.

С другой стороны, если ваша корпоративная культура строится на доверии, ответственности и взаимопонимании, вам не нужно ни позитивное ни негативное стимулирование. Ответственных и мотивированных работников не надо стимулировать и контролировать. И если у вас в компании такие люди, то политика неограниченных отпусков будет работать и у вас.


Дополнительно: Корпоративная культура развития. Lyft, Amway и Facebook


Источники

  1. Hess A. 6 companies hiring now that offer work-from-home jobs and unlimited vacation. CNBC. Jul 10, 2018.
    2.Boitnott J. The Pros and Cons of an Unlimited Vacation Policy (and How It Affects Your Employees). Inc. Jan 30, 2018.
  2. Брэнсон предложил сотрудникам неограниченный отпуск. BBC Русская служба. 24.09.14.
  3. Mautz S. This CEO Launched an Unlimited Vacation Policy. Here’s How It Worked Out. Inc. Nov 14, 2017.
  4. Glassdoor. 50 HR and Recruiting Statistics for 2017.
  5. Gallup. State of the American Workplace Report.
  6. O’Malley. More Companies Offering Unlimited Time Off. SAGE Business Researcher. SAGE Publishing, Inc. May 8, 2017.
  7. Marks G. Why Unlimited Paid Time Off Is Bad for Your Employees. Inc. Oct 13, 2015.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Пиар или реальные действия. Два подхода к управлению кризисом. Кейс British Petroleum
Мой босс - идиот. Или все-таки нет?
Искусство войны и стратегия. «Искусство войны» Сунь Цзы как основа стратегического менеджмента. И не только...
Варианты правды, трактовки, интерпретации, преувеличения и ложь в публичных сообщениях компаний. Кейс Countrywide
Технологии и корпоративная культура. Технологии усугубляют проблемы, если проблема в культуре. Мнение эксперта
Этика социальной сети. Можно ли объединить мир и не нарушить этические и легальные нормы. Кейс Facebook
Корпоративные злоупотребления имеют культурные предпосылки. Взгляд криминологов на токсичную корпоративную культуру
Офисный жаргон и персонаж комиксов Дилберт происходят из одной компании
Google исследовал эффективность удаленных команд. Каковы выводы исследования и рекомендации компании