Когда искать деньги инвесторов для стартапа и в каком количестве — советы эксперта

Время чтения: 5 мин.
Когда искать деньги инвесторов для стартапа и в каком количестве - советы эксперта
Flickr/oliverterrier

Для того, чтобы начать бизнес, нужен начальный капитал. Большинство основателей стартапов мечтают найти того, кто поверит в их бизнес и инвестирует в него. Причем чем раньше это произойдет и чем больше денег удастся добыть, тем лучше. Но, как оказывается, большие инвестиции на ранних этапах развития компании — это не всегда хорошо. Эксперт в области стартапов Хиллел Фалд убежден в том, что искать деньги инвесторов нужно с умом. Слишком большие инвестиции, полученные слишком рано, могут принести больше вреда, чем пользы. По мнению эксперта, на то существует несколько причин.[1]

Когда вы начинаете искать деньги инвесторов слишком рано, вы теряете контроль над бизнесом

У вас свои цели, у инвестора — свои. И они совсем необязательно совпадают. Вы хотите создать бизнес. Инвестор хочет вернуть свои вложения и получить прибыль. В принципе, после того как это произойдет, ваш бизнес станет ему безразличен.

Чем раньше инвестор вкладывает деньги в ваш стартап, тем больше он рискует своими вложениями. На этом этапе он нужен вам больше, чем вы ему. Соответственно, условия вашего договора будут смещены в пользу инвестора. Ваше сотрудничество будет более выгодно инвестору, чем вам. Не исключено, что он захочет контролировать ваши расходы. И, следуя своим интересам, будет препятствовать развитию вашего бизнеса.

Если во втором раунде финансирования вы получаете меньше, чем в первом, третьего раунда может не быть

Если вы начинаете искать деньги инвесторов слишком рано и хотите получить слишком много, возможно у вас это и получится. Но что будет дальше? Когда вы выйдете на второй раунд финансирования, может оказаться, что вы не сможете найти больше денег, чем в первом.

А это будет означать, одно из двух. Либо в первом раунде ваша компания была переоценена. Либо вы не смогли отработать полученные деньги и ваш стартап понизился в цене. В любом случае, для инвесторов «down round» — плохой знак. После него вам может оказаться намного сложнее получить финансирование.

Поэтому начинать искать деньги инвесторов для стартапа слишком рано и в слишком больших количествах не следует. Это может негативно сказаться на инвестициях в стартап на более поздних этапах.

Потеря денег инвесторов создаст вам дурную репутацию

Когда вы начинаете бизнес, существует значительный риск неудачи. Риск — неотъемлемая часть предпринимательства. Вы должны отдавать себе отчет в том, что вы можете потерять вложенные в бизнес деньги. Если это только ваши деньги — это неприятно. Но если вы теряете деньги инвесторов — это очень и очень неприятно. Это может испортить вам репутацию и навсегда перекрыть доступ к инвесторским деньгам.

Поэтому стоит сначала найти первых клиентов, начать генерировать выручку, понять, что ваша идея и бизнес-модель работают, и только после этого искать деньги инвесторов.

Чем больше вы можете предложить, тем легче вам будет искать деньги инвесторов

Для предпринимателя время — ценнейший ресурс. Тратить слишком много времени на поиск инвесторов — непозволительная расточительность. Но пока ваш бизнес не способен предложить инвесторам что-то реальное, поиск финансирования может превратиться в бесконечный процесс. А его результатом, вероятнее всего, станет неудача.

Поэтому на начальных этапах рациональнее тратить время не на поиск инвесторских денег. А на создание продукта. Когда вы сможете представить продукт, вы сможете найти деньги инвесторов значительно быстрее.

Развитие бизнеса с использованием своих сил и ресурсов — бесценный источник опыта и знаний

Если на ранних этапах вам не удается привлечь стороннее финансирование, вероятно, вам придется делать всю работу своими силами. И это прекрасный шанс научиться вести бизнес. Когда ваш стартап вырастет, эти знания и умения окажутся для вас бесценны.

Создавая бизнес с нуля и не имея обильного финансирования, вы научитесь быть продуктивными, используя минимальные ресурсы. Находить творческие решения проблем, использовать принципы бережливого предприятия и ценить каждую заработанную (или полученную в будущем от инвесторов) копейку. Когда ваша компания вырастет, эти умения обязательно сослужат вам добрую службу.


Далее: Стратегии зайца и черепахи. Какова оптимальная скорость роста бизнеса


  1. Fuld H. Why Raising Too Much Capital or Raising Too Early Can Lead to the Failure of Your Startup. Feb 10, 2020.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

От культуры к продукту. Стартап стоимостью 1,1 млрд долларов начался с создания корпоративной культуры
Как была сделана легендарная фотография Стива Джобса, ставшая его визитной карточкой при жизни и после смерти
Почему люди покидают компании? 94% ушедших говорят, что остались бы при одном условии
Адольф и Рудольф Дасслер. Adidas против Puma - история эпической вражды
Главное качество лидера. И это не воля и харизма - времена Аттилы и Чингисхана прошли
Джобс и Гейтс ограничивали своих детей в использовании гаджетов. Другие лидеры Кремниевой долины поступают так же
Современные работники умственного труда готовы зарабатывать значительно меньше, работая в компании, разделяющей их ценности и взгляды
Чувство юмора как часть корпоративной культуры. Ричард Брэнсон никогда его не терял. Именно оно помогло создать Virgin Group
Гибкая стандартизация - основа производственной системы Toyota