Перетрудились до смерти. Кароси — что это такое, и кому стоит ее опасаться

Время чтения: 6 мин.
Кароси - что это такое и кому стоит ее опасаться
Flickr/AMCSviatko

После окончания Второй Мировой Войны японцы трудились больше всех в мире. Возможно, японское экономическое чудо связано, в том числе, с этим фактом. Однако вместе с чудом самые длинные рабочие дни принесли с собой реальные опасности. Переработка оказалась вредна для здоровья, в стране начали отмечаться случаи смерти людей, спровоцированные ею. Это явление получило в Японии название «кароси» (иногда произносится как «кароши»).

Медицинскими причинами смерти в такой ситуации обычно являются инфаркты и инсульты. Иногда сюда же относят суициды, вызванные стрессом от переработки. 

К середине 1980-х кароси достигла таких масштабов, что она была признана самостоятельным социальным феноменом. С 1987 года Министерство Здравоохранения Японии ведет специальный учет случаев кароси. Кроме того, это явления получило и юридическую силу. Если установлено, что причиной смерти стала кароси, то семья умершего может претендовать на компенсацию от правительства Японии, а также на выплаты от работодателя, которые иногда исчисляются миллионами долларов.

Кароси — типичные случаи

Кароси - что это такое и кому стоит ее опасаться
Flickr/Emil Erlandsson

Первый случай кароси был официально зафиксирован в 1969 году, когда 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газеты умер от инсульта после нескольких отработанных смен. В 1980-х, во время японского финансового кризиса отмечались многочисленные случаи кароси среди высокопоставленных японских менеджеров.

А типичный случай можно описать следующим примером. Кенджи Хамада (42) был работником охранного предприятия в Токио. Его типичная рабочая неделя состояла из ежедневных 15-часовых смен и четырехчасовой дороги до работы. Однажды его нашли на рабочем месте, лежащим лицом на столе. Сначала все думали, что он просто спит, но через несколько часов стало понятно, что он мертв. Причина смерти — инфаркт.1 

Другой пример. Мива Садо (31), журналист телеканала NHK, проработав 159 сверхурочных часов в месяц всего с двумя выходными умерла от острой сердечной недостаточности, вызванной кароси.2

А вот пример самоубийства, связанного с рабочим стрессом и переработкой. Матсури Такахаши (24) перерабатывала более 100 часов в месяц. Незадолго до самоубийства она написала в социальной сети «Я хочу умереть» и «Я физически и морально уничтожена». Спустя некоторое время она убила себя. Это далеко не уникальный случай. В Японии фиксируется примерно 2000 таких самоубийств в год.2

Дело чести и повод для гордости

Сон на работе
Flickr/reynermedia

Японское правительство и профсоюзы договорились о законодательном ограничении переработок до 100 часов за один месяц или в среднем 80 часов в месяц за последние 6 месяцев. Но проблема лежит глубже.

Дело в том, что в японии переработка рассматривается как доблесть и дело чести. Многие работники гордятся тем, что остаются на рабочем месте допоздна.3 И это относится не только к японцам.

Некоторые компании Силиконовой Долины славятся долгими рабочими часами своих сотрудников. Но, пожалуй, наиболее выдающимся примером является Илон Маск, руководитель Tesla и SapceX.

Рабочий график Илона Маска

Илон Маск на рабочем месте
Илон Маск. Flickr/OnInnovation

В одном из интервью Маск признался, что иногда по три-четыре дня он не выходит из офиса, не видит своих детей и друзей. Бизнесмен встретил свой последний день рождения на работе и с 2001 года не уходил в полноценный отпуск. Рабочая неделя Маска составляет 120 часов, что в три раза больше средней 40-часовой рабочей недели.4

Такой режим не может не сказываться на здоровье бизнесмена. Илон Маск признается, что «чувствует, что за 2018 год он состарился на 5 лет», и что у него проблемы со сном, — без снотворного часто заснуть не получается.Неудивительно, что после таких признаний акции Tesla упали на 9%.

При этом, эффективность такого рабочего графика неочевидна. Компания Tesla  постоянно находится на грани серьезного финансового кризиса и в высшей степени зависима от денег инвесторов. У последних ситуация в компании не перестает вызывать озабоченность.5 Помимо этого у компании имеют место серьезные организационные сложности и проблемы корпоративной культуры.

Много ≠ эффективно

Сон на работе
Flickr/John Lambert Pearson

Кстати, во многих российских компаниях переработки рассматриваются как нечто бесспорно позитивное. Нередко российские руководители приравнивают длительное нахождение их подчиненных на рабочем месте к эффективности их труда. Однако, как показывает практика, эффективность труда лишь косвенно зависит от проведенного на рабочем месте времени. Исследования демонстрируют, что личная эффективность зависит не столько от времени, посвященного работе, сколько от правильного выбора рабочей тактики.  

И не стоит забывать, что кароси — реальность, и переработка может обернуться тяжелыми последствиями для здоровья.


  1. Gorvett Z. Can you work yourself to death? BBC. Sep 13, 2016
  2. McCurry J. Japanese woman ‘dies from overwork’ after logging 159 hours of overtime in a month. The Guardian. Oct 5, 2017
  3. Warnock E. Japan by the Numbers: ‘Karoshi’. Tokyo Review. Oct 12, 2017
  4. Cain A, Lebowitz S. Elon Musk says he aged 5 years from running Tesla in 2018 — but experts think that kind of work ethic is dangerous. Business Insider. Mar 16, 2019.
  5. Lopez L. Wall Street is worried that Tesla’s going broke yet again. Business Insider. Mar 16, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Бизнес как сайд-проект. Ричард Брэнсон рекомендует начинать свое дело, не уходя со старой работы. Пол Грэм с ним категорически несогласен
Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследований
Т-образные работники - почему они необходимы компаниям
Нерабочее использование интернета на рабочем месте повышает продуктивность сотрудника
Мужчины - лучшие переговорщики. Причины: ложь, секс и тестостерон
Ободряющие фразы, крики, похвалы и угрозы . Психология формального влияния начальства на подчиненных
Смысл логотипа. Когда логотип должен отсылать к продукту, а когда лучше использовать абстрактный символ. Исследования
Как развить изобретательность в бизнесе. Совет когнитивного психолога
Внутрикорпоративная борьба, паранойя и корпоративная власть - три стороны одной медали. Результаты исследований