Немаваси — технология эффективного принятия решений

Время чтения: 4 мин.
Немаваси - подход, позволяющий сделать процесс принятия решений максимально эффективным.
Flickr/TEDxKyoto

Немаваси можно перевести с японского как «подготовка почвы перед посадкой дерева».1 Это понятие используется в японской культуре, в частности на японских предприятиях, для описания процесса неформальной подготовки принятие какого-либо решения. Такой подход предполагает построение прочной основы для решения путем достижения согласия заинтересованных сторон до того как решение было формально предложено.2

В чем суть немаваси

Подготовка основы (или почвы) при решении проблемы означает, что все стороны уже в курсе и согласны с решением до того, как вы запустите процесс его рассмотрения.

Суть немаваси в следующем: вы лично ходите с вашим предложением и предварительно согласуете его с людьми, которых это решение затрагивает. Можно использовать средства коммуникации, но личное общение всегда предпочтительно. Вы разговариваете с разными участниками, обсуждаете предложение с ними, внимательно их слушаете и фиксируете их идеи.1

Немаваси - подход, позволяющий сделать процесс принятия решений максимально эффективным.
Flickr/TEDxKyoto

Немаваси предполагает задействование социальных навыков, а не формализованных процедур. При обсуждении вам приходится объяснять причины появления ваших идей, выслушивать другую сторону и делать все для того, чтобы был достигнут консенсус.1

Преимущества немаваси

Немаваси — это первый шаг при принятии важных решений, затрагивающих многих работников компании. Он позволяет вовлечь в принятие решения всех таких работников. В результате к моменту формального предложения какой-либо идеи, она имеет завершенный вид, почти не требует доработки и уже практически согласована.2 Кроме того, подобный подход обеспечивает неформальное взаимодействие работников, которое всегда играет важнейшую роль для достижения согласия по каким-либо вопросам.

Философия немаваси

Но, на самом деле, сущность немаваси еще глубже. Подобный процесс принятия решений отражает отношение компаний к проблемам и к людям.

Немаваси - подход, позволяющий сделать процесс принятия решений максимально эффективным.
Flickr/TEDxKyoto

Возьмем в качестве примера компанию Toyota. Немаваси — важная часть производственной системы Toyota. Но, помимо этого, это отражение философии компании, для которой решение проблем — это способ развития людей. Постоянное совершенствование и уважение к людям для Toyota — два неразрывно связанных аспекта. Когда люди решают проблемы, они приобретают новые знания и умения, совершенствуются сами и совершенствуют свою компанию.3 Когда решение проблем происходит совместно, в процессе неформального взаимодействия, это добавляет к процессу постоянного совершенствования эффект синергии, возникающей между работниками компании.


Релевантно: Хансей — основа постоянного обучения организации


  1. Д.Лайкер, Й.Трахилис. Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство. Альпина Паблишер. Москва. 2018. 88-89.
  2. The official Blog of Toyota GB. Nemawashi – Toyota Production System guide
  3. Д.Лайкер, Й.Трахилис. Лидерство на всех уровнях бережливого производства: Практическое руководство. Альпина Паблишер. Москва. 2018. 90-93.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Субъективное самочувствие на рабочем месте. Что для людей важнее всего, чтобы хорошо себя чувствовать на работе?
Недостаток эмоционального интеллекта имеет генетические предпосылки. Но над этим можно работать
Рид Хоффман начинающим предпринимателям. Вдохновляющая речь от создателя LinkedIn
Вызов современной организации труда от эксперта в области эффективности: избавиться от устаревших шаблонов
Клуб «ненавижу мою работу»: 87% работающих состоят в нем, из них 24% ненавидят свою работу особенно люто
Главное качество лидера. И это не воля и харизма - времена Аттилы и Чингисхана прошли
Для достижения успеха работать надо не больше, а «умнее». Об этом свидетельствуют исследования
Неиссякаемый источник креативности для бизнеса - секрет от создателя многочисленных технологических компаний
Poka-yoke - «защита от дурака» как фундаментальный принцип производства. И не только...