Почему люди глупеют на совещаниях? Углекислый газ тому причиной (наравне с плохой организацией)

Время чтения: 4 мин.
Почему люди глупеют на совещаниях? Углекислый газ тому причиной (наравне с плохой организацией)
YouTube/Mark Jackson

Вы не замечали, что люди глупеют на совещаниях? Вполне разумные и вменяемые коллеги вдруг начинают горячо произносить лишенные смысла речи. Или, напротив, становятся вдруг пассивными и молча сидят с пустым выражением в глазах. Это связано с тем, что большинство совещаний (точнее 67%) бесполезны, плохо организованы и вообще ненужны. Но помимо организационных причин у массового «оглупения» людей на совещаниях есть и физиологическая причина.

Люди глупеют на совещаниях из-за углекислого газа

Оказывается, люди глупеют на совещаниях из-за изменения газового состава воздуха в переговорных и конференц-залах. На протяжении рабочей встречи работники выдыхают большое количество углекислого газа (CO2). Он-то и становится причиной «оглупения» участников встречи.

Нормальный показатель CO2 в воздухе составляет порядка 0,04%. Когда его уровень повышается до 0,1-0,2% мыслительные способности людей начинают снижаться. При этом, во время рабочих совещаний уровень углекислого газа может достигать 0,4% и даже 0,5%. Т.е. повышаться в 10-12 раз по сравнению с нормой. Нетрудно представить себе, насколько сильно люди глупеют на совещаниях.[1, 2]

Ученые из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Медицинского университета штата Нью-Йорк изучили зависимость между содержанием углекислого газа в воздухе и способностью человека к мышлению и принятию решений. Участники эксперимента помещались в помещения с содержанием CO2 — 0,06%, 0,1% и 0,25%. В таких условиях им предлагалось пройти тесты, предназначенные для определения их мыслительных способностей.

При содержании CO2 в воздухе 0,06% результаты тестов не отличались от нормальных. Когда же участники помещались в атмосферу, содержащую 0,1% углекислого газа их результаты снижались на 11-23%. При содержании CO2 0,25% этот эффект становился еще более выраженным — мыслительные способности снижались на 44-94%.[1]

«Эффекты, наблюдаемые при содержании CO2 в 0,25% поразительны. Настолько поразительны, что в них трудно поверить», — считает один из авторов исследования.[2]

Хорошо продуманное совещание убережет участников от углекислого газа

Описанное исследование свидетельствует о том, что люди глупеют на совещаниях, в том числе, по физиологическим причинам. И здесь важно помнить, что уровень углекислого газа напрямую связан с несколькими факторами.

Во-первых, с числом присутствующих. Чем больше людей выдыхает CO2, тем быстрее уровень этого газа в воздухе достигнет критического уровня. Поэтому не стоит приглашать на совещания всех подряд. Ведь даже бесполезные участники совещания выдыхают немало углекислого газа. А он, в свою очередь, снижает умственные способности и тех, для кого совещание необходимо.

Во-вторых, концентрация CO2 нарастает во времени. Это значит, что чем дольше длится совещание, тем хуже люди соображают. Соответственно, иногда лучше провести две короткие встречи, чем одну длинную. Смысла будет больше. Ну, а если длительное совещание неизбежно, имеет смысл делать частые перерывы.

Для того, чтобы сократить время совещаний, всем участникам следует к ним готовиться. У каждой встречи должна быть четкая повестка. А участникам необходимо заранее продумать и сформулировать свои мысли. Желательно, в письменном виде, как это делают люди в Amazon.

И наконец, переговорные и конференц-залы нужно проветривать. Если есть возможность — открывать окна. Если нет — хотя бы дверь. Не следует забывать о гигиене труда. И в этом плане офис ничем не отличается от любого другого рабочего места.


Далее: Правила проведения совещаний от руководителя Microsoft, Сатьи Наделлы


  1. Satish U, Mendell MJ,Shekhar K, Hotchi T, Sullivan D, Streufert S, Fisk WJ. Is CO2 an Indoor Pollutant? Direct Effects of Low-to-Moderate CO2 Concentrations on Human Decision-Making Performance. Environmental Health Perspectives. 2012 Dec; 120(12): 1671–1677.
  2. Murphy M. All That Hot Air In Meetings Makes Us Dumber (And The Reason Why Will Shock You). Forbes. Mar 21, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Как создатель FedEx спас компанию, играя в блэкджек
Uber возобновляет использование беспилотных такси после девятимесячного перерыва, связанного со смертельным ДТП. Но решены ли проблемы, из-за которых ...
Насколько ваша работа опасна для психики - тест от эксперта в области психологии труда
Для организации бережливого производства работник должен обладать следующими качествами. Пример Toyota
Лучший способ повысить продуктивность, эффективность и креативность вашего труда. Как ходьба стимулирует умственную деятельность
Чем плоха зависть к чужому успеху, и как с ней справиться
Преемственность - секрет успеха Facebook. Мнение Марка Цукерберга
Преступление с использованием искусственного интеллекта - первое в истории применение ИИ для противоправных действий
2018 год не был безоблачным для Google. 6 серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться компании в уходящем году