К сожалению, самоубийства предпринимателей, попытки самоубийств или хотя бы суицидальные мысли — не редкость. Работа бизнесмена сопряжена со значительным стрессом и большими рисками. Успех в бизнесе имеет свою цену. Особенно высокой она может оказаться для основателя компании. Особенно если речь идет о стартапе в области высоких технологий. Здесь динамика событий, конкуренция и ставки настолько велики, что человек зачастую оказывается заложником ситуации, которую он сам же создал.
Наиболее яркими примерами самоубийства предпринимателей последних лет являются: сооснователь Reddit Аарон Шварц, основатель интернет-магазина детских товаров Ecomom Джоди Шерман, создатель социальной сети Diaspora Илья Житомерский, создатель биотехнологического стартапа Cambrian Genomics Остин Хайнц и другие.[1], [2]
Иногда самоубийства предпринимателей связаны с трудной ситуацией, в которой оказался их бизнес или они сами. Но иногда они случаются без всяких видимых причин. Порой даже на фоне успеха.
Почему молодые успешные люди идут на такой шаг?
Психиатры о факторах, провоцирующих самоубийства предпринимателей
Часто самоубийства предпринимателей имеют предвестники. И зачастую это не депрессия или суицидальные мысли. А чувство загнанности в угол — ощущение, что человек попал в ловушку, из которой ему не выбраться. Так считает психиатр и бизнес-консультант Пруди Горгьюкон. Она выделяет четыре основных фактора, которые способны привести предпринимателя к самоубийству. К ним относятся: импульсивность, чувство безнадежности, социальная изоляция и унижение, связанное с неудачами.[1]
Профессор Майкл Фриман из университета Калифорнии изучал связи между предпринимательской деятельностью и суицидами. Он провел исследование, в которое были включены 242 предпринимателя. Группа сравнения включала 93 индивида, не занимавшихся бизнесом. По данным Фримана частота психических расстройств и отклонений среди предпринимателей намного превышает аналогичные показатели обычных людей.
Поражает тот факт, что о проблемах с психикой сообщили в рамках исследования 72% предпринимателей. Выяснилось, что 30% бизнесменов страдают хронической депрессией, 29% — синдромом дефицита внимания, а 12% употребляют психотропные вещества. У 11% наблюдается чередование периодов депрессии и повышенного настроения по типу маниакально-депрессивного психоза (биполярного расстройства). В контрольной группе все эти цифры были намного ниже.[3]
Более того, исследование Фримана показало, что психические отклонения свойственны предпринимателям вне зависимости от их предпринимательской деятельности. Так, 49% из них сообщили о том, что у них имеются установленные психические отклонения, которые сопровождают их всю жизнь. А 23% — о психиатрических заболеваниях в семейном анамнезе (т.е. о том, что психические болезни имеются среди их ближайших родственников).[3]
Это действительно удивительная находка. Получается, что в предприниматели идет значительное число людей с психиатрическими болезнями. Или со склонностью к таким болезням. Возможно, черты личности, склонной к расстройствам, являются одновременно движущей силой, заставляющей человека, заняться предпринимательством?
Закономерности
Если проанализировать приведенные выше данные, можно прийти к выводу о том, что самоубийства предпринимателей связаны с двумя группами факторов.
Во-первых, значительная часть предпринимателей исходно имеет предрасположенность к состояниям, часто становящимся причиной самоубийств — депрессии, употреблению наркотиков, биполярному расстройству.
Во-вторых, сам образ жизни предпринимателя полон факторов, способствующих расстройству психики — стресс, тревога, социальная изоляция, страх неудачи и т.д.
При неблагоприятном сценарии факторы первой группы совмещаются с факторами второй группы. По всей видимости, в такой ситуации самоубийства предпринимателей становятся наиболее вероятны.
Иными словами, мало того, что предпринимательская деятельность сопряжена с большой нагрузкой на психику, еще и к предпринимательству оказываются склонны люди, склонные также и к психическим расстройствам. Результат — высокий риск суицида среди успешных и перспективных молодых бизнесменов.
Релевантно: Перетрудились до смерти. Кароси — что это такое, и кому стоит ее опасаться
- Gourguechon P. Entrepreneurs And Suicide Risk: A New Perspective On Entrapment Provides Hope. Aug 23, 2018.
- Carson B. There’s a dark side to startups, and it haunts 30% of the world’s most brilliant people. Business Insider. Jul 1, 2015.
- Freeman M., Johnson S, Staudenmaier PJ, Zisser MR. Are Entrepreneurs “Touched with Fire”?
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Неосознанная предвзятость на рабочем месте. Чем она опасна, и как ее преодолетьПо данным ученых, неосознанная предвзятость свойственна большинству людей. Но когда она проявляется в работе, она становится проблемой.
- История липучки. Застежка, почти совершившая революцию в легкой промышленностиFlickr/marcos.sa Как организовать себя, работая из дома, - советы экспертаНарциссические боссы и их двойные стандартыСекты и стаи. Корпоративная культура брутальных компанийРэй Далио …
- Что случилось с Yahoo и почему? Как отсутствие видения может погубить бизнесТо, что случилось с Yahoo можно рассматривать как часть нормального жизненного цикла компании. Однако скорость взлета и падения компании наводит на мысль...
- Закон тривиальности и рабочие совещания. Почему самые простые пункты повестки ведут к самым долгим и непродуктивным дискуссиям?Закон тривиальности, известный также как эффект велосипедного сарая, объясняет почему многие совещания оказываются бесполезными.
- Самое важное качество лидера 21-го века. Мнения самих бизнес-лидеровКаково главное качество лидера современности? По мнению таких бизнес-лидеров как Илон Маск, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон, это способность...
- Почему люди глупеют на совещаниях? Углекислый газ тому причиной (наравне с плохой организацией)Ученые установили, что люди глупеют на совещаниях. И причиной тому, помимо плохой организации, служит углекислый газ. Участники глупеют...
- Судья, выучивший Java для разрешения спора Oracle против GoogleДля вынесения справедливого решения в деле Oracle против Google на 1 млрд. долларов судья Уильям Алсап выучил язык программирования Java.
- Можно ли повысить эффективность труда, лишив работников возможности удаленной работы? Кейс Yahoo и Мариссы МайерПо данным ученых, удаленная работа повышает эффективность труда работников. Печальный опыт компании Yahoo свидетельствует, что наука права.
- Высказывание Стива Джобса из шести слов, ставшее лучшим уроком лидерстваОдин из работников Apple совершил серьезную ошибку. Короткое высказывание Стива Джобса по поводу ошибки стало серьезным уроком лидерства для провинившегося.
- Когда проявление эмпатии на работе начинает вредить вамСчитается, что проявление эмпатии на работе способствует возникновению эмоциональных связей с коллегами и клиентами. Но опасность...
- Когда проект «убивает» продукт. Кейс Windows VistaWindows Vista стал одним из самых неудачных продуктов Microsoft, благодаря неправильной организации проекта его разработки. Результатом стал не тот продукт, который хотела …
- Бороться с курением в рабочее время или поощрять некурящих? Подход KCJ Training and Employment SolutionsКогда работники постоянно делают перекуры - это плохо для бизнеса. Фирмы могут бороться с курением в рабочее время. Но есть другая тактика...
- Что такое корпоративная легитимность, и что случается, когда она отсутствуетУ власти менеджеров должна иметься легитимность в глазах их подчиненных. Если она имеется - устанавливаемые менеджером правила будут соблюдаться. Если корпоративная легитимность …