Неосознанные предубеждения в HR. Как искусственный интеллект поможет в борьбе с ними

Время чтения: 8 мин.
Неосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость губительны для поиска и удержания персонала.
Flickr/David Blackwell

Как и следует из названия, неосознанные предубеждения — это ассоциации, спрятанные в нашем сознании настолько глубоко, что мы даже не знаем об их существовании. Тем не менее, они в значительной степени влияют на наши решения. И далеко не всегда в лучшую сторону.

Термин происходит от английского «unconscious bias». Его синонимы — «бессознательная предвзятость», «неосознанная предвзятость» или «невольные предубеждения».

Неосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость существуют

Тот факт, что мы не замечаем наши неосознанные предубеждения, не говорит о том, что у нас их нет. Их существование — установленный научный факт.

Например, по данным исследований, работники (в т.ч. руководители) склонны чаще хвалить сотрудников их пола [1], а большинство женщин, обладающих полномочиями, носят прямые светлые волосы и воспринимают темные и вьющиеся волосы, т.е. отличающиеся от их собственных, как «менее профессиональные».[2] Таким образом, работник или соискатель того же пола, что и рекрутер или руководитель, получает незаслуженные преимущества. То же можно сказать о работницах или соискательницах с прямыми длинными волосами.

При этом, на сознательном уровне человек, принимающий решения, совершенно не отдает себе отчет в том, что его выбор управляется некими скрытыми ассоциациями. Именно так и проявляются неосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость.

Искусственный интеллект в HR
Flickr/Michael Coghlan

Некоторые неосознанные предубеждения (например приведенные выше) имеют групповые, социальные и культурные основы, а потому присущи многим людям. Другие — сугубо индивидуальны. Они связаны с личным человеческим опытом. С теми скрытыми ассоциациями, которые человек приобрел за свою жизнь.

В любом случае, важно понимать одно. Когда мы принимаем решение, какими бы объективными мы ни хотели быть, на решение влияют наши неосознанные предубеждения. И иногда это становится проблемой. Например, когда решения связаны с нашей работой и от них зависят другие люди и команды. [3]

Неосознанные предубеждения при найме персонала

Особенно сильно бессознательная предвзятость может проявляться при поиске и найме новых работников. Рекрутер сталкивается с совершенно незнакомыми людьми. У него в сознании мало информации о них. Поэтому здесь особо активную роль начинают играть подсознание и неосознанные предубеждения.

Искусственный интеллект в HR
Pexels/rawpixel.com

Под воздействием бессознательной предвзятости рекрутер склонен выбирать определенный тип кандидатов. В результате раз за разом преимущества получают кандидаты со схожими характеристиками. А это ведет к формированию команд, состоящих из одинаковых в определенном отношении людей. Доказано, что такие команды намного менее эффективны, чем команды разнообразные по составу. Понятно, что в итоге от неосознанных предубеждений одного человека страдает вся организация и ее производительность.[3]

Искусственный интеллект в HR
Flickr/Ken Whytock

Высокие технологии в борьбе с бессознательной предвзятостью

Неосознанные предубеждения уже давно попали в поле зрения психологов и теоретиков HR. Они представляют собой проблему. Причем проблему, настолько глубоко связанную с человеческой природой, что, возможно, решить ее способна только некая нечеловеческая сущность. Поэтому решение этой проблемы ищутся в области технологий. В первую очередь речь идет об IT-решениях в области HR.

К настоящему моменту существует целый ряд приложений и интернет-платформ, призванных сделать процесс набора персонала максимально непредвзятым.

Неосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость губительны для поиска и удержания персонала.
Flickr/thierry ehrmann

Например, приложение Blendoor скрывает от рекрутера имя кандидата, возраст, фото и другие характеристики для того, чтобы рекрутер сосредоточился на квалификации соискателя. Интернет-платформа Interviewing.io анонимизирует процесс прохождения собеседования. Она даже изменяет голоса соискателей, чтобы исключить неосознанные предубеждения интервьюера как фактор, влияющий на принятие решения. Сервис Text.io позволяет формулировать сообщения и организовывать коммуникацию между кандидатом и рекрутером таким образом, чтобы исключить бессознательную предвзятость относительно пола. Технология Unitive предполагает использование специального программного обеспечения, которое помогает определить пригодность того или иного кандидата по ключевым словам резюме, минуя отбор человеком.[3]

Борьба с бессознательной предвзятостью при удержании персонала

Найти и нанять людей — лишь часть дела. Их нужно удержать и сделать так, чтобы они работали. И здесь неосознанные предубеждения также могут сыграть отрицательную роль.

Руководители могут по-разному «включать» новых коллег в рабочий процесс. И если их бессознательная предвзятость влияет на это, новые работники могут получать разные возможности на рабочих местах. Если кто-то оказывается недостаточно или неправильно «включенным» в работу, вполне вероятно, что он очень скоро покинет компанию.

Неосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость губительны для поиска и удержания персонала.
Flickr/David Blackwell

Сервис для удержания персонала и создания эффективных команд

Чтобы этого не произошло, компания Joonko и ее основательница Илит Раз предлагают сервис Joonko. Приложение выступает в роли своеобразного коуча по созданию разнообразных команд и включению всех работников в деятельность команд. В основе сервиса лежит искусственный интеллект и машинное обучение.

Приложение Joonko предназначено не для рекрутеров, а для компаний и отдельных менеджеров. Оно улавливает «микросимптомы» проблем и сообщает о них менеджерам. Таким образом оно указывает на то, как бессознательная предвзятость менеджеров влияет на формирование рабочей среды. Кроме того, оно помогает им изменить свое поведение. Таким образом, чтобы неосознанные предубеждения перестали вмешиваться в управленческую деятельность менеджеров. А в конечном итоге, оно помогает создавать разнообразные и эффективные команды.

Руководитель, использующий Joonko, периодически получает сообщения от приложения. Сообщения побуждают его обратить внимание на того или иного работника и дать ему шанс проявить себя. Оно отслеживает, какие важные задачи возникают в подразделении, какие из сотрудников недополучают заданий, и рассчитывает загрузку для каждого члена команды.

«Система анализирует поведенческие паттерны менеджеров и распознает контекст их действий и решений», — поясняет один из создателей Joonko.

Неосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость губительны для поиска и удержания персонала.
Flickr/Ars Electronica

Для линейных работников приложение отслеживает определенные вехи. Оно побуждает их делиться своими достижениями, неудачами и наблюдениями с руководством и другими членами команд.

Приложение Joonko постоянно развивается. В будущем оно может заменить существующие методы периодической оценки эффективности персонала. Ведь это — еще одна область, в которой избежать влияния человеческой бессознательной предвзятости практически невозможно. Но критически важно для создания эффективных команд.


Дополнительно: Ваши работники ходят по собеседованиям? Это хорошо — считают в LinkedIn и Netflix


  1. Lebowitz S. The reason Melinda Gates almost quit her Microsoft job in the 1980s reveals an unfortunate truth about what it really takes to get ahead at work. Business Insider. Mar 22, 2019.
  2. Do we have an implicit preference for “good hair”? Perception Institute.
  3. Dishman L. Can Artificial Intelligence Wipe Unconscious Bias From Your Workday? Fast Comapny. Jan 18, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Отсутствие профессионального развития - причина высокой ротации персонала более чем в 30% случаев
Четырехдневная рабочая неделя повышает продуктивность. Пример компании, которая утроила прибыль после сокращения недели
Как сплотить команду. Научные секреты командной «химии»
Больше никаких боссов - это приказ. Кто стоит за идеями холакратии
Современные работники умственного труда готовы зарабатывать значительно меньше, работая в компании, разделяющей их ценности и взгляды
Речевые характеристики лидеров. Безос - организатор, Кук - советник, Цукерберг - оригинал
Борьба за власть в компании. Почему высокопоставленным руководителям трудно работать вместе - результаты исследований
Принцип равенства работников не для Google? Два класса сотрудников компании с разными правами и возможностями
Взгляд на бизнес и управление Коносуке Мацуситы. Компании на службе обществу