
Продуктивность работы человека различается на протяжении рабочего дня, а также недели и года. Это установленный факт. Никто не удивляется тому, что в начале дня эффективность работы выше, чем в конце. В конце концов, человек — не робот. Он устает и начинает хуже выполнять свои задачи. Но вот почему после обеда так не хочется ничего делать, и есть лишь одно желание — где-нибудь прилечь и закрыть глаза? Вроде, перерыв на обед — это отдых, и послеобеденная продуктивность должна бы повышаться. Но вместо этого ужасно хочется спать. Почему это происходит?
Экономика против физиологии
Наука свидетельствует, что сонливость в послеобеденное время — это распространенный феномен, известный как «послеобеденный спад». Для людей совершенно естественно начинать хотеть спать приблизительно через семь часов после пробуждения. Эта потребность обусловлена природой человека и его физиологией.[1]
Во-первый, на людей влияют естественные циркадные ритмы, возникшие в результате многих сотен тысяч лет эволюции. Вероятно, у наших далеких предков через семь часов после утреннего подъема наступало время отдыха. А у современного работающего человека это как раз послеобеденное время. Так что, если вы после перерыва на обед засыпаете, и ваша послеобеденная продуктивность оставляет желать лучшего — вы это унаследовали от людей древности.[1]
Во-вторых, еда сама по себе может вызывать сонливость. Мы едим, чтобы получать энергию. Но прежде, чем ее получить, нам приходится ее потратить на расщепление белков, жиров и углеводов. И после еды организм направляет свои ресурсы на эти процессы. В результате эффективность труда снижается. Зато повышается эффективность пищеварения.
Так что послеобеденный спад — явление вполне естественное и физиологичное. Но современные люди не могут себе позволить дневной сон. Поэтому им приходится каждый день преодолевать эту естественную потребность.
У всех ли снижается послеобеденная продуктивность?

«Сонливость в послеобеденное время выражена не у все одинаково», — говорит профессор Дэвид Динджес, эксперт в области сна из университета Пенсильвании. Небольшой процент населения вообще к ней не склонны. Вместе с тем, от 15 до 20% людей, напротив, испытывают на себе эффект послеобеденного спада особо остро.[1]
Это те люди, которые после обеда готовы прятаться в пустых переговорных или в своих машинах на парковках, чтобы хоть сколько-нибудь подремать. Они почти не могут бороться с сонливостью. Иногда они испытывают из-за этого чувство стыда. Но им не стоит бороться с собой, — считает профессор Динджес. Поспав короткое время, они восстановят свою продуктивность и смогут выполнить даже больше работы.[1]
Борьба с послеобеденной сонливостью может не только снизить продуктивность, но и стать причиной проблем
Если человек испытывает сонливость после обеда, но превозмогая ее продолжает работать, он теряет способность концентрироваться и допускает больше ошибок в работе.[1]
Исследование частоты аварий, в которые попадают профессиональные водители, свидетельствует о том, что число аварий повышается именно в послеобеденные часы, — утверждает профессор Динджес.
Кроме того, по данным ряда исследований, в это время дня работники совершают значительно больше ошибок в офисах и на производстве.[1]
Поэтому, если уж у человека нет возможности поспать после перерыва на обед, ему стоит планировать на это время более простые активности, — рекомендует директор Института Сна и Циркадной Биологии, Фред Тарек.[1]
Некоторые компании создают условия для послеобеденного сна работников

Таких компаний немного, но они есть. Иногда это связано с необходимостью высокой концентрации работников и требованиями безопасности. Но порой это просто дополнительный нематериальный бонус.
Впрочем, не стоит ожидать, что эта практика широко распространится среди работодателей. «У работодателей отсутствует понимание того, что если людям, для которых это естественная необходимость, давать поспать в середине дня, то, на самом деле, их продуктивность повысится», — говорит Уилльям Орр, эксперт по нарушениям сна и глава Института Медицинских Исследований в Оклахома Сити.[1]
Впрочем, работодателей тоже можно понять. Дело в том, что людям в послеобеденное время нужно разно количество сна. Одним достаточно 20 минут, а другим требуется несколько часов. Какая компания сможет позволить себе держать штат спящих работников?
Кроме того, некоторым характерна т.н. «сонная инерция». Когда после сна человеку необходимо длительное время, чтобы включиться в работу.[1]
Что делать, если вы хотите, чтобы ваша послеобеденная продуктивность возросла?

Как уже было сказано, сонливость после обеда — естественное явление. Поэтому если у вас есть возможность (например, вы работаете в Google), лучше всего позволить себе короткий сон.
Профессор неврологии и директор Центра Нарушений Сна Северо-Западного Университета в Эванстоне (штат Иллинойс), Филлис Зи, рекомендует послеобеденный сон продолжительностью 20 минут.
«Двадцатиминутный сон может обладать мощным освежающим эффектом», — считает профессор Зи.[1]
Если же сон для вас абсолютно исключен, а ваша низкая послеобеденная продуктивность вас расстраивает, можно попробовать снизить дневную сонливость за счет правильного режима ночного сна. Это рекомендация профессора Динджеса.
Динджес утверждает, что, чем раньше вы встаете с утра, тем сильнее будет ваш послеобеденный спад. Даже полчаса здесь играет большую роль.[1]
Профессор Зи с ним согласен. Он считает, что для того, чтобы уменьшить дневную сонливость и повысить продуктивность после обеда, необходимо, в первую очередь, обеспечить себе хороший ночной сон.
Если вам удастся это сделать, то ваш ритм сон-бодрствование сам начнет выстраиваться в соответствии с логикой вашего рабочего дня. И послеобеденная сонливость будет переноситься вами намного легче, — считает профессор.[1]
Далее: Беспорядок на столе как источник творческих идей
- Korkki P. Drowsy after lunch? Don’t worry — it’s natural. The New York Times. Aug 20, 2007.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Что значит буква «i» в названиях продуктов Apple (iPhone, iPad и т.д.) и откуда она взялась
Буква "i" в названиях продуктов Apple впервые появилась в 1998 году, когда Джобс представил публике компьютер iMac. Буква "i" означает...Google исследовал эффективность удаленных команд. Каковы выводы исследования и рекомендации компании
Компания Google провела исследования эффективности работы в удаленных офисах компании. Каковы выводы и рекомендации компании?Правила найма от Марка Цукерберга. Перед тем, как принять человека на работу, создатель Facebook всегда задает себе один и тот же вопрос
Перед тем как принять на работу человека, Марк Цукерберг, глава Facebook, всегда задает себе один и тот же вопрос. Ответ на него …Бесплатно и без ограничений. Питание в Google как фактор инновационного мышления
Оказывается, бесплатное питание в Google заполняет «структурные дыры» и обеспечивает обмен идеям, инновационность мышления и хорошую коммуникацию между работниками.Принцип Дилберта и принцип Питера
Принцип Дилберта и принцип Питера предполагают, что высокие позиции в компаниях достаются неквалифицированным сотрудникам. Все дело в...
Гитарист Metallica Кирк Хэмметт находит вдохновение в предпринимательстве
Выпив пива со старым знакомым, Кирк Хэмметт основал компанию. Гитарист Metallica находит вдохновение в предпринимательстве и относится к делу с любовью.Хансей — основа постоянного обучения организации
Хансей - принцип осмысления ошибок и погрешностей, являющийся ключом к предотвращению их повторения, постоянному улучшению и обучению организации.Если в вашем офисе возникают такие диалоги, это верный признак бюрократизации и ручного управления
Бюрократия и ручное управление, в той или иной степени, присутствуют в большинстве компаний. Но в некоторых организациях дело доходит до абсурда, и …Корпоративный синдром Мюнхгаузена. Когда работники создают проблемы, чтобы их решать
Корпоративный синдром Мюнхгаузена - феномен, когда работники, создают проблемы, чтобы их решить и получить одобрение начальства. Карьера...От культуры к продукту. Стартап стоимостью 1,1 млрд долларов начался с создания корпоративной культуры
Организационная культура стартапа может оказаться важнее его продуктов. Первыми разработками IT-компании Airtable были ее ценности и культура. Далее последовали продукты.
Несовместимость корпоративных культур за 30 миллиардов долларов. Daimler и Chrysler — самое неудачное слияние в истории
За всю историю слияний и поглощений, слияние Daimler и Chrysler оказалось одним из самых неудачных. Несовместимость корпоративных культур...Объективная оценка лидерства. Как ее проводят в Google
Не существует общепринятого понимания лидерства. Поэтому объективная оценка лидерства представляется сложной задачей. Опыт компании Google может стать полезным подспорьем при разработке оценки …Скука на работе как источник мотивации и стимулятор творческого подхода. Результаты исследования
Результаты исследований свидетельствуют, что скука на работе иногда выступает как источник мотивации и стимулирует творческое мышление...