Для организации бережливого производства работник должен обладать следующими качествами. Пример Toyota

Время чтения: 5 мин.
Для организации бережливого производства нужны люди, обладающие рядом качеств и способностей.
Музей Toyota. TOYOTA Commemorative Museum of Industry and Technology. Flickr/cotaro70s

Для организации бережливого производства нужны, в первую очередь люди. И не просто люди, а работники, обладающие рядом качеств, необходимых для создания и поддержания системы бережливого производства. В общем, для организации бережливого производства, нужны работники, способные при необходимости остановить производственную линию.Звучит довольно странно, не так ли? В таком случае, имеет смысл разобраться, при каких обстоятельствах на «бережливом» предприятии останавливается линия. Для этого лучше всего обратиться к опыту компании, где зародились принципы бережливого производства. А именно, к опыту компании Toyota.

Один из принципов производственной системы Toyota, состоит в том, что качество должно быть встроено в каждый производственный процесс, и если при выполнении процесса вдруг выявляется существенное отклонение от стандарта, то процесс должен быть немедленно полностью остановлен. Поэтому каждый рабочий на производственной линии может остановить всю линию при обнаружении отклонения.

Что такое андон

Для этого в распоряжении рабочего имеется специальная кнопка или т.н. шнур андон (андон — световой сигнал, зовущий на помощь)[i]. При такой экстренной остановке линия будет стоять до тех пор, пока отклонение не будет полностью устранено. Таким образом, при возникновении проблем Toyota обеспечивает их мгновенное выявление и ликвидацию. Ведь не заметить остановку сборочной линии невозможно. Также как невозможно держать ее долгое время в стоящем состоянии, поскольку Toyota практически не держит на производстве запасов.[ii]

Производство Toyota. Музей Toyota.
Музей Toyota. TOYOTA Commemorative Museum of Industry and Technology. Flickr/cotaro70s

Для организации бережливого производства нужны люди, обладающие волей, знаниями и ответственностью

Казалось бы, остановка линии — это физическое действие, совершаемое в материальном мире. Однако за ним стоит целый ряд нематериальных предпосылок. Для того, чтобы рабочий остановил линию, он должен мочь выявить отклонение. Т.е. он должен обладать знанием процесса, стандартов его выполнения и его результатов, а также способностью распознать отклонение.

Кроме того, он должен иметь волю и готовность взять  на себя ответственность за остановку линии. Иными словами, для совершения такого действия в материальном мире, рабочий должен обладать качеством лидерства. Ведь любые инструкции, процедуры и предписания будут бесполезны, если рабочий не сможет выявить проблему или, выявив ее, побоится ответственности за остановку линии и лишней работы и умолчит о выявленном отклонении.[iii] 

Отличие от системы массового производства

Для организации бережливого производства нужны люди, обладающие рядом качеств и способностей.
Музей Toyota. TOYOTA Commemorative Museum of Industry and Technology. Flickr/cotaro70s

В то же время, более традиционная схеме производства, используемая другими автопроизводителями, предполагает, что сборочную линию останавливать нельзя ни при каких условиях. Если при осуществлении контроля качества выявляется некачественная деталь, ее помечают и откладывают в сторону, чтобы, когда представится возможность, заняться исправлением проблемы, приведшей к возникновению брака. Такими исправлениями занимается уже другой участок. Основной принцип такого производства — любой ценой производить как можно больше, а проблемы исправим потом.[iii]

Таким образом, отклонение выявляется не сразу после возникновения, а устраняется не сразу после выявления. В результате между возникновением проблемы и ее устранением имеется значительный промежуток времени, за который может быть выпущено большое число деталей с таким же дефектом. Кроме того, наличие такого промежутка времени ведет к возможности суммации нерешенных проблем  и к нарастанию отклонения от стандарта качества по мере передвижения изделия с участка на участок.    

Для организации бережливого производства необходим тщательный подбор персонала

Для организации бережливого производства нужны люди, обладающие рядом качеств и способностей.
Музей Toyota. TOYOTA Commemorative Museum of Industry and Technology. Flickr/cotaro70s

Соответственно, на предприятиях с традиционной производственной системой не предполагается, что рабочий обладает знаниями и способностями для выявления отклонений от стандартов качества, а также волей и готовностью брать на себя ответственность. Здесь рабочие отвечают только за выполнение операций и самоконтроль при их выполнении.
Для организации бережливого производства необходимо тщательно подбирать работников, обращая внимание на их волевые качества и готовность брать на себя ответственность. 


[i] Andon – Toyota Production System guide
[ii] Лайкер Д. Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира. 11-е издание. Москва. Альпина Паблишер. 2016. 175-179.
[iii] Лайкер Д. Дао Toyota. 14 принципов менеджмента ведущей компании мира. 11-е издание. Москва. Альпина Паблишер. 2016. 176.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Почему лучше искать новую работу, не уходя со старой: даже несколько дней без работы сильно снижают шансы соискателя
Как мотивировать работников? Обеспечьте их взаимодействие с внутренними клиентами
Что такое корпоративная легитимность, и что случается, когда она отсутствует
Несовместимость корпоративных культур за 30 миллиардов долларов. Daimler и Chrysler - самое неудачное слияние в истории
Скука на работе как источник мотивации и стимулятор творческого подхода. Результаты исследования
Корпоративная культура долгосрочного и краткосрочного типа. Примеры IKEA, Toyota и Amazon
Amazon предпочитает не полагаться на контрактные транспортные компании и расширяет свой воздушный флот
Субъективное самочувствие на рабочем месте. Что для людей важнее всего, чтобы хорошо себя чувствовать на работе?
Плохие руководители становятся руководителями, потому что они... плохи. Мнение экспертов