Успехи команд приписываются не тем людям в 60% случаев. Присвоение чужих достижений — опасная черта корпоративной культуры

Время чтения: 5 мин.
Успехи команд в компаниях в 60% случаев приписываются не тем, кто их добился.
Flickr/francistoms

Успехи команд и командной работы считаются основой успеха всего бизнеса. Об этом очень много говорят. И часто даже с пафосом. Но насколько часто эти успехи приписываются именно тем людям, которые их добились?

Успехи команд и присвоение чужих достижений — этические аспекты

Опрос 1 тысячи работников разных организаций, проведенный HR-порталом BambooHR, показал, что 63% работников рассматривали возможность ухода из компании из-за того, что их заслуги были присвоены их руководителем.[1] Одна только эта цифра свидетельствует о том, что успехи команд приписываются работникам справедливо менее, чем в 40% случаев.

Успехи команд в компаниях в 60% случаев приписываются не тем, кто их добился.
Flickr/Ian Burt

Когда речь заходит о командах со смешанным половым составом, ситуация выглядит еще хуже. Когда женщины работают в одной команде с мужчинами, обычно априори предполагается, что их индивидуальный вклад меньше, чем таковой мужчин.[2] Более того, женщины более склонны приписывать успехи команд, в которых они работают, командной работе. Мужчины — своим индивидуальным усилиям. Поэтому нередко продвижение работников женского пола происходит медленнее. Об этом свидетельствуют результаты исследования ученых из университетов Нью-Йорка и Массачусетса.[2]

Кроме того, по данным исследователей, члены команд женского пола и сами склонны придавать большее значение в достижении общего успеха — работе мужчин. При этом, в рабочих группах, состоящих только из женщин, все сотрудницы вполне адекватно оценивают как собственный вклад в общий успех, так и вклад своих коллег.[3]

Итак, как мы видим, в командной работе имеются серьезные недостатки. Лидеры склонны присваивать успехи команд себе, игнорируя индивидуальные вклады своих подчиненных. А мужчинам приписывается большая часть заслуг команды, еще до того, как эти заслуги имели место.

Несправедливость порождает демотивацию

А как воспринимают подобную несправедливость сами сотрудники?

Согласно опросу BambooHR, толерантность к присвоению чужих заслуг снижается с возрастом работника. Молодые люди терпимее относятся к тому, что их успехи присваиваются руководителями. Чем старше становятся работники, тем меньше они готовы мириться с такой ситуацией. Если только 57% работников в возрасте 18-29 лет считают, что присвоение их заслуг начальством неприемлемо, то к 60 годам эта цифра достигает 77%.

Женщины склонны проявлять меньшую толерантность к присвоению их достижений начальством. 71% женщин считает это неприемлемым. Это интересно в свете их готовности делить свои успехи с их командами.

Получается, женщины готовы делиться с командой, но не готовы смириться с присвоением достижений руководителем. Это отражает их большую командность и одновременно большее стремление к справедливости.

Успехи команд в компаниях в 60% случаев приписываются не тем, кто их добился.
Flickr/Still Burning

Кроме того, женщины склонны более строго и критично оценивать поведение своих руководителей. В то время как 44% опрошенных BambooHR обоих полов сообщили, что покинули свою прошлую работу из-за своего руководителя, 31% опрошенных женщин характеризовали причину ухода как «неприемлемое» поведение руководителя. Среди мужчин подобная характеристика поведения встречалась только в 20% случаев.

Возможно, отчасти это связано с оскорбительным поведением руководителей-мужчин по отношению к другому полу. Но также это говорит и о большей неготовности женщин мириться с неэтичными управленческими практиками.

Результаты приведенных исследований свидетельствуют не только о том, что успехи команд, которые достигаются общим трудом, распределяются несправедливо. Но и о том, что такая ситуация демотивирует и фрустрирует людей. Работники покидают компании из-за того, что их заслуги присваивают другие. А если не покидают, то ждать рвения и самоотдачи от команд, в которых царит несправедливость, не приходится.


Дополнительно: Психотип самого лучшего лидера — мнение эксперта


  1. Houlis AM. 5 signs you’re working under a weak, incompetent boss. Business Insider. May 8, 2019.
  2. Heilman M, Haynes-Baratz M. No Credit Where Credit Is Due: Attributional Rationalization of Women’s Success in Male-Female Teams. Harvard Kennedy School
  3. Heilman ME, Haynes MC. It Had to Be You (Not Me)!: Women’s Attributional Rationalization of Their Contribution to Successful Joint Work Outcomes. Personality and Social Psychology Bulletin. Volume: 39 issue: 7, page(s): 956-969
  4. Davis K. Bad Boss Index: 1,000 Employees Name Worst Manager Behaviors. BambooHR. Mar 19, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Особенности современного найма. Почему процессы найма неэффективны во многих компаниях. Мнение эксперта
Чем полезно корпоративное обучение? Оно снижает «текучку» на 37%. Об этом свидетельствует исследование
Хамди Улукайа, создатель Chobani, делится секретами успеха. Оказывается, все просто...
Несовместимость корпоративных культур за 30 миллиардов долларов. Daimler и Chrysler - самое неудачное слияние в истории
Корпоративная культура жадности и лицемерия? Слова и дела фармацевтических компаний
Корпоративные злоупотребления имеют культурные предпосылки. Взгляд криминологов на токсичную корпоративную культуру
Сколько стоит корпоративная культура. Новый тренд в оценке компаний - аудит культуры организации
2018 год не был безоблачным для Google. 6 серьезных проблем, с которыми пришлось столкнуться компании в уходящем году
Корпоративный стокгольмский синдром