Корпоративная культура жадности и лицемерия? Слова и дела фармацевтических компаний

Время чтения: 8 мин.
Слова и дела фармацевтических компаний
Flickr/Fabio Hofnik

Культура жадности совсем не редкость в корпоративном мире. Компаний, которые ставят прибыль выше интересов потребителей, а также этических, а иногда и легальных норм, не так уж и мало.
Зачастую корпоративная культура жадности идет рука об руку с культурой лицемерия. Жадность приходится скрывать. Иначе дурная репутация потянет вниз продажи. А вместе с ними — чистую прибыль, стоимость компании, а также бонусы менеджеров и прочих работников. Чтобы этого не случилось, жадность необходимо маскировать показной добродетельностью. Так культура жадности и культура лицемерия поддерживают друг друга.

Поэтому в мире бизнеса нередко говорятся одно, а делается другое. Компании делают публичные заявления, в которых сообщают о неких высоких целях, которые они преследуют, а затем делают нечто такое, что полностью противоречит сделанным заявлениям. Давайте посмотрим, как могут различаться декларируемые и истинные цели компаний. 

Как проявляется культура жадности. Например, картельным сговором

Каковы цели организаций, вступающих в картельный сговор? В большинстве случаев — ограничение или полное исключение конкуренции, а в конечном счете — получение максимальных прибылей при минимальной затрате ресурсов, а значит и при минимальном качестве продукции или услуг.[i] Иными словами, цели компаний, вступающих в сговор — обогащение за счет потребителя. Это истинные цели, их, как правило, не разглашают и даже не формулируют вслух. Поэтому картельный сговор оставляет мало свидетельств и документальных следов и его достаточно трудно доказать.[ii]

Корпоративная культура жадности и лицемерия
Flickr/torbakhopper

И, конечно, в подобных организациях должна существовать своеобразная культура жадности, заставляющая людей ради наживы идти против общечеловеческих представлений о том, что хорошо, а что плохо, и даже рисковать попасть под суд.

Картельный сговор фармацевтических компаний

В 2014 в США началось расследование картельного сговора, затронувшего 18 дженериковых фармацевтических компаний и их 15 продуктов для лечения таких серьезных состояний как диабет, артериальная гипертензия, ревматоидный артрит, бактериальные инфекции, глаукома, астма.[iii] Среди  них оказались крупнейшие игроки индустрии — американская компания Mylan и израильская Teva.

Компании поделили между собой рынок и договаривались о фиксированных ценах на продукцию. Таким образом им удавалось продавать лекарственные препараты по завышенным ценам и обогащаться за счет пациентов и страховых компаний.[iv], [v] Обе компании отрицали существование сговора, однако для антимонопольных органов США эти признаки оказались очевидны.[iii]    

Культура жадности и лицемерия
Flickr/Open Grid Scheduler / Grid Engine

Истинные цели организации это нечто, что далеко не всегда лежит на поверхности и даже не всегда полностью осознается отдельными работниками, видящими лишь отдельную часть всей картины. Вполне возможно, что многие работники, замешанные в сговоре, чувствовали, что выполняют свой долг перед компанией. Ведь по их представлениям, цель существования компании – это зарабатывание денег. А цель их пребывания в компании — способствование реализации цели компании. Распределение ответственности между многими людьми и восприятие собственных действий как действий, производимых не от себя лично, а от лица компании, добавляли людям уверенности — ведь человек может ошибаться, но целая организация — нет.

Дополнительным фактором, снимающим ответственность с отдельных работников зачастую служат декларативные цели, которые организация выдает за истинные. Они позволяют работнику сказать самому себе: «Да, может быть сейчас мы действуем не совсем корректно, но, в конечном-то итоге, наши цели прекрасны. Наша продукция попадает к потребителю и удовлетворяет его потребности, а из заработанной нами (пусть и не совсем честно) выручки мы платим налоги…»  

Корпоративная культура жадности и лицемерия
Логотип Mylan. Flickr/mirsasha

Культура жадности порождает культуру лицемерия. Публичные заявления участников сговора

Сравним, цели фармацевтических компаний, проявившиеся как результат картельного сговора, с теми, которые они декларируют. Вот несколько высказываний с англоязычной версии сайта компании Teva:

«Мы уверены, что потребители и общество в целом выигрывают от наличия справедливых, свободных и открытых рынков. Поэтому мы конкурируем за счет своих продуктов и сервисов и ведем бизнес честно.»[vi]

Культура жадности и лицемерия
Flickr/Wil C. Fry

«Мы ведем наш бизнес… таким способом, который не влечет за собой несправедливые ограничения торговли и не используем соглашения или договоренности с конкурентами, которые могут негативно повлиять на конкуренцию» [vi]

«Растущая потребность в дженериках как средстве, дающим доступ к недорогим и качественным лекарствам и дающим возможность контролировать стоимость лекарств, остается основным двигателем роста основного бизнеса Teva в США и во всем мире.»[vii] 

«Уже более 100 лет Teva привержена ценностям ответственности, честности и прозрачности в каждом аспекте нашего бизнеса.»[viii]

Ниже приведены высказывания другого участника скандала — компании Mylan:

Слова и дела фармацевтических компаний
Глава Mylan Хедер Берш. Flickr/Fortune Conferences

«Mylan соблюдает антитрестовое законодательство и законодательство о честной конкуренции. В связи с этим персонал Mylan должен действовать исключительно в соответствии с законами о честной конкуренции и антимонопольными законами тех стран, где мы делаем свой бизнес.»[ix]

«Мы ставим на первое место пациентов и верим, что прибыль последует.»[x]

«Mylan — глобальная фармацевтическая компания, чей фокус — изготовление высококачественных лекарств, доступных всем, кто в них нуждается.»[xi]

Похоже, обе компании говорят не то, что думают, а делают не то, что говорят. Вот так и проявляется культура лицемерия.

В сухом остатке…

Как мы видим, истинные цели, возникшие как результат коллективной психической деятельности указанных компаний, и декларируемые ими цели различаются. Если бы компании следовали заявляемым целям, они никогда не вступили бы в картельный сговор. Ведь вступление в сговор противоречит каждой из приведенных выше целей. По всем признакам, истинной целью обеих компаний  являлось обогащение любыми средствами, а не ведение честного бизнеса или служение пациенту. И основным двигателем компаний на пути к этой цели стали культура жадности и культура лицемерия.


Дополнительно: Самая частая причина проблем – люди. Самая главная причина успехов – тоже люди. Мнение главы Burger King


[i] Moodaliyar K, Weeks K. Characterising price fixing: a journey through the looking glass with ANSAC. South African Journal of Economic and Management Sciences. 2008. Vol. 11. No 3. 337-353.
[ii] Ghosh I. Tough to catch and prosecute: How companies get away with price-fixing. CBC News. January 18, 2018.
[iii] Bomey N. Mylan, 17 other generic drugmakers conspired to fix prices, state AGs allege. USA Today. October 31, 2017.
[iv] McLaughlin D, Armstrong D. Generic-Drug Companies to Face First Charges in U.S. Probe.  Boomberg. April 24, 2018.
[v] Freifeld K. U.S. states allege broad generic drug price-fixing collusion. Reuters. October 31, 2017.
[vi] Корпоративный сайт Teva. Teva’s Code of Conduct. p. 12. http://www.tevapharm[dot]com/files/about/corporate_governance/code_of_conduct/TEVA_CodeOfConduct_FINAL_111715%5B2%5D.pdf.
[vii] Корпоративный сайт Teva.Teva Presents Strategic Plan to Deliver Strong Growth.
http://www.tevapharm[dot]com/news/teva_presents_strategic_plan_to_deliver_strong_growth_01_10.aspx.
[viii] Корпоративный сайт Teva. Positions & Policies http://www.tevapharm[dot]com/corporate_responsibility/positions_and_policies/.
[ix] Корпоративный сайт Mylan. Code of Business Conduct and Ethics. Fair competition, pricing and anti-trust http://www.mylan[dot]com/-/media/mylancom/files/code-of-business-conduct-and-ethics.pdf .
[x] Корпоративный сайт Mylan. Social Responsibility at Mylan 2015 Overview. A message from Heather Bresch, Mylan’s CEO. p. 1. https://www.mylan[dot]com/-/media/mylancom/files/socialresponsibilityatmylan2015overview.pdf.
[xi] Корпоративный сайт Teva. About us. http://www.mylan[dot]com/en/company/about-us.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Минусы автоматизации. Как безработная получила счет на 12 тысяч триллионов евро, и служба поддержки отказывалась признавать ошибку
Взгляд на бизнес и управление Коносуке Мацуситы. Компании на службе обществу
Асимметрия информации и проблема принципала-агента. Кейсы Wells Fargo и KPMG
Успехи команд приписываются не тем людям в 60% случаев. Присвоение чужих достижений - опасная черта корпоративной культуры
Настоящие последние слова Стива Джобса. Кто подделал предсмертную речь создателя Apple?
Смысл логотипа. Когда логотип должен отсылать к продукту, а когда лучше использовать абстрактный символ. Исследования
Последние слова Билла Гейтса, которые магнат произнес при уходе с поста совета директоров Microsoft
Авария в Мексиканском заливе. Уроки от British Petroleum
Офисный жаргон и персонаж комиксов Дилберт происходят из одной компании