Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисе

Время чтения: 7 мин.
Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисе
Джордж Оруэлл. Граффити. Flickr/laurent gauthier

Удивительно, но многие предсказания Оруэлла, сделанные в 1949 году сегодня гораздо более актуальны, чем они были в послевоенной Европе. Почему? Потому что люди с невероятным упорством стремятся разработать как можно больше технологий, которые воплотят предсказания Оруэлла в реальность.

Джордж Оруэлл издал свою знаменитую антиутопию «1984» в середине ХХ века. Главный герой романа Уинстон Смит — клерк, работающий в министерстве правды в Лондоне. Его задача, корректировать исторические документы, которые не соответствуют существующей политике государства. За Смитом и другими членами общества осуществляется постоянная слежка.И сами они следят друг за другом.

Что интересно, тоталитаризм, описанный в романе, в значительной степени опирается на технологии. Такие технологии, каких в середине ХХ века еще не было. Но сейчас, в эпоху хайтека, их появляется все больше и больше. Если предсказания Оруэлла в середине ХХ века и казались несколько фантастичными с технологических позиций, то современный хайтек делает их все более и более реалистичными.

Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисе
1984. Flickr/Agnese

И в первую очередь, аналогии можно найти в современном офисе.

Телекран

Это устройство использовалось для слежения за людьми и телерадиовещания. Профессор Стенфордского университета Лоуренс Лессинг считает, что интернет работает по тому же принципу. Через интернет до людей может быть донесена любая информация. И через него же практически любая информация о человеке может быть собрана. Поэтому сеть, в значительной степени, воплощает предсказания Оруэлла. Но она является еще более совершенным инструментом. Ведь она ничего не забывает и никогда не ошибается.[1]

Среди прочего, телекраны могли распознавать лица людей. Правда, неизвестно, происходило ли это с помощью алгоритмов или это делали люди по ту сторону телекрана.

Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисе
Flickr/nolifebeforecoffee

А вот в наше время над распознаванием лиц и даже выражений лиц интенсивно работают многие компании.[2] Благодаря им предсказания Оруэлла становятся чуть более реальными. Предполагается, что технология сделает жизнь людей более комфортной и облегчит целый ряд процессов. Но как знать… Технология сама по себе ничего не значит. Важно в чьих руках она находится.

Офис Уинстона Смита

Уинстон Смит работал в кубикле, в который поступала необходимая ему информация по специальным пневматическим трубкам. Таким же образом информация передавалась от Смита другим работникам.

Уинстон Смит работал в кубикле
lickr/digital cat

Оруэлл не додумался до электронной почты. Но принцип работы отражен верно. Только информация современным офисным работникам поступает не по трубкам, а по проводам. В остальном — все то же самое.

Дыра памяти — специальное устройство для уничтожения ненужных бумаг и документов. От дыр памяти бумаги доставлялись потоками горячего воздуха в печь, где сжигались. В распоряжении современных офисных работников имеются шредеры. Принцип работы у них несколько иной. Эффективность работы — не меньше.

На рабочем столе Уинстона Смита располагался специальный телекран с клавиатурой. В него он вводил данные,касающиеся его работы. Аналогия с современным компьютером очевидна.

В общем, рабочее место Смита было оборудование не хуже современного кубикла современного офисного работника.

Записывающее устройство

В добавок ко всем описанным выше приспособлениям у Уинстона Смита имелось записывающее устройство Speakwrite. Оно улавливало речь и переносило ее на телекран. Бесспорно, удобная вещь.

В наши дни существует множество приложений и сервисов обеспечивающих трансформацию речи в текст. Они могут использоваться для ведения записей или, скажем, в качестве секретаря для планирования встреч. Такая функция имеется и у некоторых смартфонов. В общем, в современном офисе этой технологии может найтись довольно широкое применение.

Большой Брат следит за тобой
Flickr/Ashley

Версификатор

Это устройство подойдет не для любого офиса, а только для того, где кипит творческая работа. В романе «1984» версификатор представлял собой машину, создающую музыку и литературу без участия человека. Произведения получались примитивными и похожими друг на друга. Но людей они вполне устраивали.

В наше время технологии на основе искусственного интеллекта позволяют делать то же самое. Компьютеры подражают Джеку Керуаку [3], a искусственный интеллект уже написал свой первый альбом [4].

Большой Брат

Большой Брат — это диктатор из романа Оруэлла. Он скорее образ, чем конкретный человек. Некая сила, которая постоянно присутствует, наблюдает за тобой и контролирует тебя. В романе «1984» он постоянно присутствует в виде изображения на плакатах, развешанных повсюду, и на телекранах. Изображение сопровождалось пояснением: «Большой Брат следит за тобой».

Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисе. Большой Брат следит за тобой
Flickr/Photon

Компании всегда, в некотором смысле, брали на себя роль Большого Брата. Придавали направлению мыслей людей определенное направление и следили за тем, что работники от этого направления не отклонялись.

Современные технологии позволяют сделать процесс слежки за работниками компаний поразительно эффективным. Все, что происходит в вашем компьютере, мобильном телефоне, на вашем рабочем столе и вообще в вашей жизни может быть отслежено. Для этого разработаны многочисленные продукты и сервисы. От приложений, которые делают периодические скриншоты вашего рабочего стола и снимки вашего лица через веб-камеру, до программ, которые мониторят ваши социальные сети и даже мессенджеры.[5]

Как выяснилось в романе «1984», Большого Брата, на самом деле, не существует. Чего не скажешь о технологиях, позволяющих создать корпоративного Большого Брата. Предсказания Оруэлла не только сбываются, но и воплощаются в жизнь на новом витке спирали эволюции человечества.

Flickr/serguei_30

Дополнительно: Моральная индульгенция, которую нам дают компании


  1. Abbott Gleason, Jack Goldsmith, Martha C. Nussbaum. On «Nineteen Eighty-Four»: Orwell and Our Future. — Princeton University Press, 2010.
  2. Roberts JJ. The Business of Your Face. Fortune. Mar 7, 2019.
  3. Merchant B. When an AI Goes Full Jack Kerouac. The Atlantic. Oct 1, 2018.
  4. Bostock J. ‘1984,’ George Orwell’s classic dystopian nightmare was published 70 years ago. Here are 5 eerie predictions that came true. Business Insider. Jun 6, 2019.
  5. Solon O. Big Brother isn’t just watching: workplace surveillance can track your every move. The Guardian. Nov 6, 2017.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Стратегия Стива Джобса, направленная на повышение мыслительной активности - ходить, пока не придешь к решению
Почему люди глупеют на совещаниях? Углекислый газ тому причиной (наравне с плохой организацией)
Элизабет Холмс и Theranos - история успеха и история обмана. Как пустые слова можно обратить в миллиарды.
Насколько ваша работа опасна для психики - тест от эксперта в области психологии труда
Фредди Фиггерс - младенец, найденный на помойке, заработавший 62 млн. долларов
Почему нематериальное стимулирование не работает. Мнение экспертов
Лицемерная благотворительность? Истинные цели благотворительности компаний
Ручное управление: до, в процессе и после. Примеры авторитарных руководителей, и того, что становилось с компаниями после их ухода
Внутрикорпоративная борьба, паранойя и корпоративная власть - три стороны одной медали. Результаты исследований