Удивительно, но многие предсказания Оруэлла, сделанные в 1949 году сегодня гораздо более актуальны, чем они были в послевоенной Европе. Почему? Потому что люди с невероятным упорством стремятся разработать как можно больше технологий, которые воплотят предсказания Оруэлла в реальность.
Джордж Оруэлл издал свою знаменитую антиутопию «1984» в середине ХХ века. Главный герой романа Уинстон Смит — клерк, работающий в министерстве правды в Лондоне. Его задача, корректировать исторические документы, которые не соответствуют существующей политике государства. За Смитом и другими членами общества осуществляется постоянная слежка.И сами они следят друг за другом.
Что интересно, тоталитаризм, описанный в романе, в значительной степени опирается на технологии. Такие технологии, каких в середине ХХ века еще не было. Но сейчас, в эпоху хайтека, их появляется все больше и больше. Если предсказания Оруэлла в середине ХХ века и казались несколько фантастичными с технологических позиций, то современный хайтек делает их все более и более реалистичными.
И в первую очередь, аналогии можно найти в современном офисе.
Телекран
Это устройство использовалось для слежения за людьми и телерадиовещания. Профессор Стенфордского университета Лоуренс Лессинг считает, что интернет работает по тому же принципу. Через интернет до людей может быть донесена любая информация. И через него же практически любая информация о человеке может быть собрана. Поэтому сеть, в значительной степени, воплощает предсказания Оруэлла. Но она является еще более совершенным инструментом. Ведь она ничего не забывает и никогда не ошибается.[1]
Среди прочего, телекраны могли распознавать лица людей. Правда, неизвестно, происходило ли это с помощью алгоритмов или это делали люди по ту сторону телекрана.
А вот в наше время над распознаванием лиц и даже выражений лиц интенсивно работают многие компании.[2] Благодаря им предсказания Оруэлла становятся чуть более реальными. Предполагается, что технология сделает жизнь людей более комфортной и облегчит целый ряд процессов. Но как знать… Технология сама по себе ничего не значит. Важно в чьих руках она находится.
Офис Уинстона Смита
Уинстон Смит работал в кубикле, в который поступала необходимая ему информация по специальным пневматическим трубкам. Таким же образом информация передавалась от Смита другим работникам.
Оруэлл не додумался до электронной почты. Но принцип работы отражен верно. Только информация современным офисным работникам поступает не по трубкам, а по проводам. В остальном — все то же самое.
Дыра памяти — специальное устройство для уничтожения ненужных бумаг и документов. От дыр памяти бумаги доставлялись потоками горячего воздуха в печь, где сжигались. В распоряжении современных офисных работников имеются шредеры. Принцип работы у них несколько иной. Эффективность работы — не меньше.
На рабочем столе Уинстона Смита располагался специальный телекран с клавиатурой. В него он вводил данные,касающиеся его работы. Аналогия с современным компьютером очевидна.
В общем, рабочее место Смита было оборудование не хуже современного кубикла современного офисного работника.
Записывающее устройство
В добавок ко всем описанным выше приспособлениям у Уинстона Смита имелось записывающее устройство Speakwrite. Оно улавливало речь и переносило ее на телекран. Бесспорно, удобная вещь.
В наши дни существует множество приложений и сервисов обеспечивающих трансформацию речи в текст. Они могут использоваться для ведения записей или, скажем, в качестве секретаря для планирования встреч. Такая функция имеется и у некоторых смартфонов. В общем, в современном офисе этой технологии может найтись довольно широкое применение.
Версификатор
Это устройство подойдет не для любого офиса, а только для того, где кипит творческая работа. В романе «1984» версификатор представлял собой машину, создающую музыку и литературу без участия человека. Произведения получались примитивными и похожими друг на друга. Но людей они вполне устраивали.
В наше время технологии на основе искусственного интеллекта позволяют делать то же самое. Компьютеры подражают Джеку Керуаку [3], a искусственный интеллект уже написал свой первый альбом [4].
Большой Брат
Большой Брат — это диктатор из романа Оруэлла. Он скорее образ, чем конкретный человек. Некая сила, которая постоянно присутствует, наблюдает за тобой и контролирует тебя. В романе «1984» он постоянно присутствует в виде изображения на плакатах, развешанных повсюду, и на телекранах. Изображение сопровождалось пояснением: «Большой Брат следит за тобой».
Компании всегда, в некотором смысле, брали на себя роль Большого Брата. Придавали направлению мыслей людей определенное направление и следили за тем, что работники от этого направления не отклонялись.
Современные технологии позволяют сделать процесс слежки за работниками компаний поразительно эффективным. Все, что происходит в вашем компьютере, мобильном телефоне, на вашем рабочем столе и вообще в вашей жизни может быть отслежено. Для этого разработаны многочисленные продукты и сервисы. От приложений, которые делают периодические скриншоты вашего рабочего стола и снимки вашего лица через веб-камеру, до программ, которые мониторят ваши социальные сети и даже мессенджеры.[5]
Как выяснилось в романе «1984», Большого Брата, на самом деле, не существует. Чего не скажешь о технологиях, позволяющих создать корпоративного Большого Брата. Предсказания Оруэлла не только сбываются, но и воплощаются в жизнь на новом витке спирали эволюции человечества.
Дополнительно: Моральная индульгенция, которую нам дают компании
- Abbott Gleason, Jack Goldsmith, Martha C. Nussbaum. On «Nineteen Eighty-Four»: Orwell and Our Future. — Princeton University Press, 2010.
- Roberts JJ. The Business of Your Face. Fortune. Mar 7, 2019.
- Merchant B. When an AI Goes Full Jack Kerouac. The Atlantic. Oct 1, 2018.
- Bostock J. ‘1984,’ George Orwell’s classic dystopian nightmare was published 70 years ago. Here are 5 eerie predictions that came true. Business Insider. Jun 6, 2019.
- Solon O. Big Brother isn’t just watching: workplace surveillance can track your every move. The Guardian. Nov 6, 2017.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Современные работники умственного труда готовы зарабатывать значительно меньше, работая в компании, разделяющей их ценности и взглядыМатериальное вознаграждение - важнейший фактор, заставляющий людей каждый день ходить на работу. Но, как оказывается, современным работникам умственного труда иногда важнее материального …
- Крупнейший производитель потребительских товаров 1990-х. Эра могущества Philip MorrisВ начале 1990-х табачная компания Philip Morris являлась крупнейшим производителем потребительских товаров в мире. Компания имела многочисленные связи в самых разных областях, …
- Сидни Финкельштейн о делегированииВот, что думает профессор Сидни Финкельштейн о делегировании, изучив подходы многих выдающихся бизнес-лидеров к управлению. Делегирование...
- Как развить ответственность в работниках. Совет практикаУмение развить ответственность в работниках - основа успеха руководителя. Руководители-жертвы на это не способны. Рикардо Семлер из Semco...
- Бюрократия головного мозга. 10 глупейших электронных писем от коллег10 глупейших корпоративных электронных писем не только вызовут у вас улыбку, но сообщат нам нечто о взаимоотношениях сотрудников и особенностях корпоративной культуры …
- Созидательность и увлеченность своим делом — основа успеха. Кейсы Facebook, Apple, Genentech, Google и MicrosoftСозидательность и увлеченность своим делом обеспечили успех и стали основой их корпоративной культуры таких компаний как Facebook, Apple...
- Peel Trident и Peel P50. Курьезные автомобили от странной компанииPeel Engineering - производитель самых маленьких и странных автомобилей в истории. Модель P50 даже попала в книгу рекордов Гиннесса. Peel Trident со …
- Компания IBM и ее изобретенияКомпания IBM создала немало изобретений, без которых немыслима жизнь в современном мире. Сегодня мало кто вспомнит, штрих код, например, был разработан IBM.
- Мужчины — лучшие переговорщики. Причины: ложь, секс и тестостеронПринято считать, что мужчины - лучшие переговорщики, чем женщины. Ученые изучили причины этого. Особенности мужской сексуальности оказались...
- Кому нравится авторитарный управленческий стиль. Каковы личностные черты работников, которые предпочитают авторитарных руководителейСуществует категория работников, которым нравится авторитарный управленческий стиль их начальства. Этим работникам характерны такие черты: ...
- Что такое face time, и какова отрицательная сторона удаленной работыFace time - очень важный фактор для карьеры. Это время, которое работник проводит перед глазами руководителя. Отрицательная сторона удаленной работы...
- Последние слова Билла Гейтса, которые магнат произнес при уходе с поста совета директоров MicrosoftПоисковый запрос «последние слова Билла Гейтса» пользуется невероятной популярностью в поисковых системах. Что именно хотят узнать люди...
- Как Стив Джобс вернулся в Apple и спас компанию от крахаСтив Джобс после двенадцати лет отсутствия вернулся в компанию Apple, находящуюся в состоянии тяжелого кризиса. Только видение и воля бизнесмена смогли спасти …