Хроническая прокрастинация и ее причины

Время чтения: 5 мин.
Хроническая прокрастинация и ее причины
Flickr/Nikolay Markov

По современным представлениям, хроническая прокрастинация не связана ни с ленью, ни с плохим тайм-менеджментом, ни с отсутствием самоконтроля. Психологи считают, что причины прокрастинации связаны скорее с эмоциональной сферой. Люди снова и снова откладывают какое-либо дело, поскольку оно вызывает у них негативные эмоции. Но какие конкретно психологические механизмы ведут к возникновению негативных эмоций и, как следствие, прокрастинации?

Эксперты в области когнитивной и социальной психологии выделяют несколько таких механизмов.[1]

1. Хроническая прокрастинация связана с усталостью от принятия решений

Современному человеку приходится постоянно принимать решения. На работе, в сфере личных финансов, в отношениях с другими людьми. В офисе, в банке, на дороге… Неудивительно, что рано или поздно принятие решений начинает вызывать негативные эмоции и усталость. И тогда некоторые решения начинают откладываться.

Например, вам давно уже нужен, скажем, пылесос для салона автомобиля. Но выбор различных моделей велик. Вам придется принять решение, какую из них выбрать. И вы начинаете откладывать покупку пылесоса. Каждый день. И так проходят месяцы. И не потому, что вам лень или никак не собраться. Просто вы устали принимать решения.[1]

2. Неспособность разделять большие задачи на более мелкие

Некоторые задачи выглядят сложными. Кажется, что их решению придется посвятить немало времени. А потому люди откладывают их до тех пор, пока у них в жизни не образуется относительно свободный период. Понятно, что такой период может отсутствовать годами.

На самом деле, эти люди просто не умеют разделять сложные и длительные действия на короткие и простые. Другие обладают этой способностью. Они решают задачи, к которым первые лишь готовятся. Причем готовятся в постоянном режиме.[1]

3. Хроническая прокрастинация, связанная с отношениями

Некоторые задачи требуют командной работы. Речь идет не только о сотрудничестве с коллегами по работе или деловыми партнерами. Но и о совместных действиях с супругами, друзьями, детьми, родственниками и т.п.

Само по себе взаимодействие с этими партнерами не вызывает у человека отрицательных эмоций. Но в рамках определенных задач негатив может возникать. Особенно когда мнения партнеров относительно способов выполнения задачи и ее желаемого результата расходятся.[1]

Например, когда супруги хотят совершить крупную покупку, скажем, недвижимость, но имеют разные представления о ее типе, локализации и идеальной цене. Вполне возможно, что каждый из них будет откладывать начало разговора о покупке. Ведь итогом может стать ссора. А этого все стремятся избежать.

Возможно, в какой-то момент один из супругов собирается с духом, чтобы начать обсуждение. Но второй именно в этот момент оказывается не готов. Результат — хроническая прокрастинация обоих.

4. Тревожность и хроническая прокрастинация

Некоторые задачи могут казаться слишком сложными. Люди боятся действовать, поскольку опасаются, что у них не получится. Эта тревога и не дает начать работать над выполнением задачи.

Тревожность иногда связана с перфекционизмом. Человек избегает определенной деятельности, поскольку убежден, что она потребует от него огромных усилий и много времени. В то же время, далеко не все дела должны делаться идеально. Порой лучше, не испытывая тревоги за качество, просто сделать дело, а не откладывать его, тревожась, что вы не сможете выполнить его идеально.[1]

5. Необходимость осмысления и творческого подхода

Иногда прокрастинация — необходимая часть работы. Чтобы лучше осмыслить задачу и найти подходы к ее решению, порой следует отложить эту задачу. Например, когда человек работает над проектом, приостановив его на некоторое время, он может найти гораздо лучшие решения, чем те, к которым он придет в режиме непрерывной работы.

Особенно это заметно, когда речь идет о творческом процессе. Человеку необходимо периодически делать перерывы и переключаться. Тогда спустя время он сможет найти по-настоящему интересные решения.

Подобные перерывы бесспорно полезны. Тем не менее, когда человек работает одновременно над несколькими проектами, у него может возникать ощущение хронической прокрастинации. Ведь у такого человека в каждый момент времени хотя бы один из проектов находится в приостановленном состоянии.[1]

Психологи отмечают, что чаще всего хроническая прокрастинация — явление многофакторное. Т.е. она имеет в своей основе комбинацию приводимых выше причин. А не отдельные изолированные причины. Кроме того, она несет в себе элемент привычки. И потому бороться с ней оказывается не так уж легко.

И, что немаловажно, прокрастинация не всегда является чем-то плохим. Иногда это часть стратегии, которая работает.[1]


Далее: Синдром самозванца — что это и как с ним бороться


  1. Boyes A. 6 Common Causes of Procrastination. Psychology Today. Oct 15, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ: