Недостаток эмоционального интеллекта имеет генетические предпосылки. Но над этим можно работать

Время чтения: 5 мин.
Недостаток эмоционального интеллекта имеет генетические предпосылки.
Шелдон Купер, «Теория большого взрыва». YouTube/Epicvid4u

Недостаток эмоционального интеллекта у человека может сказываться на его жизни самым неприятным образом. Некоторые исследователи считают, что эмоциональный интеллект обеспечивает 75% успеха человека. Для предпринимателя эта цифра может оказаться еще больше. Ведь отношения, которые он выстраивает с людьми, влияют на успех его дела.[1]

Однако далеко не все способны проявлять это важное качество личности. Относительно некоторых людей кажется, что эмоциональный интеллект у них отсутствует от природы. Кажется, им просто не дано понимать чувства других и адекватно на них реагировать. Такими уж они родились.

Недостаток эмоционального интеллекта на примере Шелдона Купера

Помните главного героя «Теории большого взрыва» Шелдона Купера? Его аналитический ум может решать сложнейшие задачи, а голова полна научных знаний. Однако Купер практически неспособен улавливать эмоции людей и понимать их чувства. На этом нередко строятся комические эффекты сериала.

Можно было бы посчитать, что Купер эгоистичен. Однако он сам нередко страдает от неумения улавливать эмоции людей. В одной из серий он даже использует специальный аппарат, позволяющий определять эмоции по косвенным биологическим сигналам. Очевидно, проблема не в эгоизме. Проблема Купера — недостаток эмоционального интеллекта.

Недостаток эмоционального интеллекта имеет генетические предпосылки.
Шелдон Купер, «Теория большого взрыва». YouTube/Epicvid4u

Наверняка, каждый сталкивался в жизни с похожими людьми. Про таких людей можно подумать, что они, как Шелдон Купер, лишены этой способности от природы. И как оказывается, это не так далеко от истины.

Генетические предпосылки

Ученые из Кэмбриджского университета совместно с коллегами из Института Пастера в Париже, Университета Париж VII имени Дидро и компанией 23andMe установили, что эмоциональный интеллект имеет генетические предпосылки. Они провели исследование приблизительно 47 тысяч человек и обнаружили, что существуют связи между генетическими особенностями индивида и его способностью проявлять эмоциональный интеллект.[1]

Основным объектом изучения стала эмпатия — главная часть эмоционального интеллекта. В свою очередь, эмпатию разделяют на когнитивную и аффективную. Первая отвечает за способность определять эмоции других людей. Вторая — за способность и желание отвечать на эти эмоции своими собственными эмоциями.[1] (Вспоминая Шелдона Купера, — у него имеются проблемы и с первой, и со второй.)

Недостаток эмоционального интеллекта имеет генетические предпосылки.
Шелдон Купер, «Теория большого взрыва». YouTube/Gunnhfran2

Ученые изучали когнитивные и аффективные компоненты эмпатии. Для этого они использовали специальный апробированный психологический тест. Генетический анализ проводился в лаборатории компании 23andMe. Затем данные теста на эмпатию сопоставлялись с генетическими данными. Статистический анализ включал порядка 10 млн. генетических вариантов.[1]

Ученые выяснили, что эмоциональный интеллект в 10% случаев связан с определенными сочетаниями генетических факторов. Однако какие конкретно гены отвечают за формирование эмоционального интеллекта, исследователи пока не установили.[1]

Таким образом, если у человека (может быть, у вас?) имеется недостаток эмоционального интеллекта, вполне возможно, что он является носителем сочетания генов, обусловливающего этот дефицит. Так что не спешите винить его в эгоизме и дурном нраве.

Хорошая новость — с вероятностью 90% эмоциональный интеллект может быть улучшен

Тем не менее, вероятность того, что недостаток эмоционального интеллекта связан с генетикой составляет только 10%. Значит, вероятность того, что проблема связана с психологическими установками индивида, составляет 90%. А это, в свою очередь, значит, что с вероятностью 90% человек может улучшить свой эмоциональный интеллект, приложив волю и стремление.

Недостаток эмоционального интеллекта имеет генетические предпосылки.
Шелдон Купер, «Теория большого взрыва». YouTube/Epicvid4u

Возможно, если недостаток эмоционального интеллекта обусловлен генетически, исправить ситуацию будет непросто. Но до тех пор, пока достоверно неизвестно, что дело именно в генетике, имеет смысл работать над своей способностью определять чувства и эмоции других, сопереживать и правильно на них реагировать.


Доплонительно: Прокрастинация — это не то, что вы думаете


  1. Zeltin M. Do You Have Emotional Intelligence? It Could Be in Your Genes. Inc. Mar 13, 2018.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Субъективное самочувствие на рабочем месте. Что для людей важнее всего, чтобы хорошо себя чувствовать на работе?
Самоубийства предпринимателей. Ценой успеха нередко становится депрессия, чувство изоляции и суицид
Скука на работе как источник мотивации и стимулятор творческого подхода. Результаты исследования
Эффективность команды зависит от социальных навыков, а не от умения придерживаться повестки. Данные исследования
Доверие начальства вызывает стресс и повышает нагрузку. Результаты исследований
Почему лучше искать новую работу, не уходя со старой: даже несколько дней без работы сильно снижают шансы соискателя
Офис открытого типа - враг продуктивности. Мнение экспертов
Повышения получают работники, похожие на своих начальников. Что такое «пристрастие сходства»
Работа в офисе стоя. Реальный опыт офисного работника