Любопытство лежит в основе большинства прорывов и изобретений человечества. Возможно, именно благодаря ему человеческий вид достиг своего сегодняшнего уровня развития. И в бизнесе любопытство играет, вероятно, даже большую роль, чем в любой другой сфере деятельности человека. По крайней мере, об этом свидетельствуют исследования ученых из Гарвардской школы бизнеса. И, что удивительно, эффекты любопытства не ограничиваются повышением способности к инновациям.
Психолог Франческа Джино из Гарварда, эксперт в области человеческого поведения, убеждена, что, когда работники испытывают любопытство, они показывают гораздо лучшие результаты, чем те, что работают, не испытывая этого чувства.
Вполне закономерно, что любопытство способствует инновационной деятельности, исследованиям, разработкам и созданию новых подходов. Однако данные Джино свидетельствуют, что любопытство имеет и другие, не менее важные, хоть и не столь очевидные эффекты.[1]
Любопытство повышает качество решений
Так, удивительным образом, оно снижает число ошибочных решений. Впрочем, если разобраться, ничего удивительного здесь нет.
Дело в том, что, когда человек в чем-то убежден, он склонен замечать факты, подтверждающие это убеждение, и игнорировать все то, что ему противоречит. Психологи называют это явление когнитивным искажением. В бизнесе когнитивное искажение нередко является причиной неправильных решений, основанных на ошибочных убеждениях и стереотипах.
Любопытство заставляет людей проверять факты и бросать вызов существующим версиям. Поэтому решения лучше прорабатываются и в большей степени соответствуют реалиям.[1]
Любопытство препятствует конфликтам
Еще более удивительным эффектом любопытства является его способность сокращать количество конфликтов в коллективе. Франческа Джино объясняет это тем, что любопытные люди склонны ставить себя на чужое место. Они способны увидеть ситуацию с позиций другого человека. А потому лучше понимают окружающих.
Кроме того, как правило, они находят интересными чужие идеи и не испытывают по их поводу скепсиса, который характерен для людей нелюбопытных.
Поэтому любопытные люди лучше работают вместе. Конфликты в их коллективах возникают реже. А хорошие идеи чаще получают развитие.[1]
В любопытных коллективах лучше коммуникация
Проводя психологические эксперименты вместе с другими гарвардскими учеными, Франческа Джино пришла к выводу, что любопытство способствует коммуникации. Участники экспериментов, чье любопытство было простимулировано с помощью специальной методики, гораздо охотнее делились информацией. Более того, они внимательнее слушали сообщаемую им информацию и лучше использовали ее для выполнения заданий.[1]
Как повысить любопытство организации
Данные, приводимые Франческой Джино, наводят на мысль о том, что организациям стоит стремиться повышать уровень любопытства работников. По крайней мере, если они хотят работать эффективнее, без конфликтов и с лучшей коммуникацией. Джино предлагает для этого несколько способов.
Во-первых, стоит брать на работу любопытных людей. Например Google, в свое время, провел блестящую HR-кампанию, направленную на поиск именно любопытных кандидатов. «Нашу компанию движут вопросы, а не ответы», — пояснил Эрик Шмидт, возглавлявший Google в то время.[1]
Во-вторых, руководителям организаций и подразделений следует создавать для своих подчиненных ролевые модели любопытства. Иными словами, им следует самим проявлять это качество. Это значит — открыто коммуницировать с работниками, слушать их и задавать вопросы. А главное, подходить ко всему новому не с готовыми суждениями, а с интересом. В свое время, руководители компании Kodak не смогли проявить любопытство по отношению к цифровой фотографии. В результате компания прекратила свое существование.
Кроме того, чтобы стимулировать любопытство работников, компаниям следует способствовать их обучению и ставить цели, касающиеся получения новых знаний.
А главное, у работников должно быть достаточно свободы, чтобы они имели возможность исследовать и экспериментировать.[1]
Далее: Источник бизнес-идей Джеффа Безоса. Бизнесмен о важности блужданий и поисков
- Gino F. The Business Case for Curiosity. Harvard Business Review. Sep-Oct, 2018.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- За любовь Господа – произведение современного искусства себестоимостью 15 млн фунтов стерлинговЗа любовь Господа - произведение современного искусства, авторм которого является известный современный художник Дэмиен Херст. Скульптура представляет собой человеческий череп инкрустированный более …
- Почему все-таки уволили Джеймса Деймора из Google?Джеймс Деймор - программист Google, который прославился тем, что был уволен из компании после того как открыто высказал свои взгляды по поводу …
- Что нужно знать о Huawei, китайском индустриальном гиганте, который может стать причиной открытой торговой войны между Китаем и СШАКомпания Huawei стала с одной стороны поводом, а с другой стороны жертвой торговой войны между США и Китаем. Что это за компания …
- Психологический комфорт в коллективе. Советы эксперта о том, как его создатьПсихологический комфорт в коллективе - важнейший фактор, повышающий продуктивность работы организации. Пять шагов, направленных на его создание предлагает директор компании City & …
- Энибот (Anybots Inc.) — роботизация офисной работыЭнибот - робот производства компании Anybot, который может сходить за вас на совещание, сделать презентацию или просто перекинуться парой слов с коллегами.
- Лидерство в современной команде — не индивидуальная, а групповая чертаКоманды с одним лидером ушли в прошлое. Лидерство в современной команде должно стать эстафетной палочкой, которую получает работник, наибо...
- Насколько полезен консалтинг в области управленияКогда компания нанимает консультантов по управлению, она должна знать, что с вероятностью 70% она не получит того результата, на который рассчитывает. Это …
- Как уволиться из компании и стоит ли поддаваться на встречное предложение работодателя о повышенииЭксперт отвечает на вопрос, как уволиться из компании с наименьшими потерями, и стоит ли принимать встречное предложение о повышении.
- Взгляд на бизнес и управление Коносуке Мацуситы. Компании на службе обществуКоносуке Мацусита - гуру в области бизнеса и управления. Один из самых выдающихся предпринимателей 20-го века, создатель брендов Panasonic, National и Technics. …
- Компании боятся инноваций и творческих подходов. Хотя и заявляют обратноеКомпании заявляют, что инновации и творческие подходы - их главные ценности. На деле, компании боятся инноваций. Проведенное исследование...
- Правила найма от Марка Цукерберга. Перед тем, как принять человека на работу, создатель Facebook всегда задает себе один и тот же вопросПеред тем как принять на работу человека, Марк Цукерберг, глава Facebook, всегда задает себе один и тот же вопрос. Ответ на него …
- Избыток квалификации кандидата — не повод для отказа при найме. Результаты исследованийУченые убеждены, что избыток квалификации кандидата не должен становиться причиной отказа в найме. Проведенные исследования оказали, что...
- Работодатель против профсоюза. Delta Airlines предлагает работникам играть в видеоигры вместо борьбы за свои праваАвиакомпания Delta развернула кампанию «работодатель против профсоюза» и предлагает работникам не бороться за права, а играть в видеоигры.