
Нельзя сказать, что использование ругательств — совершенно новое в брендинге слово. Тем не менее, раньше их использовали застенчиво, будто слегка смущаясь. Но, похоже, с 2019 года это направление приобрело особые размах и перспективы. Дамы и господа, не упустите свой шанс создать «продающее название» для своей продукции. Наподобие тех, что приводятся ниже.
Однако начнем с короткой предыстории. В июне 2019 года Верховный суд США признал недействительным федеральный закон, запрещающий использование «аморальных» или «скандальных» понятий при создании торговых марок.
Закон был признан противоречащим 1-й поправке конституции США. Решение суда дало возможность истцу Эрику Брунетти зарегистрировать торговую марку одежды под названием FUCT. Брэнд был создан еще в 1990-х. Но федеральный закон препятствовал регистрации торговой марки. Теперь Брунетти сможет, наконец, защитить свой бренд и получить эксклюзивное право на использование торговой марки.[1]
Нередко торговая марка является важнейшей частью бренда. Поэтому решение суда не могло не обрадовать истца. Впрочем, как оказалось, решение по делу Брунетти касается не только самого Брунетти.
В считанные дни оно вызвало настоящий ажиотаж среди желающих зарегистрировать торговую марку с использованием «аморальных» и «скандальных» слов и породило целое новое в брендинге направление. Торговые марки с использованием ругательств.
Ругательства — новое в брендинге с 2019 года
Не успел Верховный суд США вынести свое решение, как Ведомство по патентам и товарным знакам США оказалось буквально завалено заявками на регистрацию всевозможных торговых марок с использованием ругательств.
Некоторые из них весьма прямолинейные и незатейливые. Другие поражают виртуозным и изысканным использованием ругательств. Но во всех случаях довольно трудно себе представить, на какие товары эти торговые марки могут ставиться.
Впрочем, судите сами. Начнем с наиболее простых вариантов.[1]

Некоторые торговые марки отражают не то ненависть, не то любовь создателей брендов к определенным весьма конкретным вещам [1]:

Или выражают мизантропический настрой создателей брендов [1]:

Некоторым, кажется, просто нравится слово «fuck» [1]:

Но по-настоящему новое в брендинге слово сказано другими торговыми марками. Не такими грубыми. Более изысканными и изобретательными. Теми, что не стремятся шокировать, а интригуют. Увидев подобное название товара, сразу хочется купить товар, даже если не знаешь, что он собой представляет. Вот воистину «продающие названия» [1]:

Ну, а самые утонченные и изысканные торговые марки и вовсе не содержат ругательств. Но почему-то вызывают легкое чувство смущения. Как будто в каждой сокрыто легкое пикантное недоразумение. Вот они [1]:

Что ж, новое в брендинге направление набирает обороты. Интересно, как оно будет развиваться. А что еще интереснее, так это, для чего будут использоваться все приведенные выше и придуманные со вкусом и любовью торговые марки. Будем следить за новостями.
Дополнительно: Необычный тимбилдинг. Нагота как фактор построения команды. Опыт onebestway
- Schwartz D. Now That You Can Trademark Swear Words, Here Are All the Wildest NSFW Requests. Vice. Jul 1, 2019.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Плохие парни зарабатывают на 18% больше, чем хорошие
Результаты исследований свидетельствуют, что «плохие парни» используют своих коллег, поэтому они больше зарабатывают и быстрее делают карьеру.Трудоголизм вреден, но не всем. Увлеченность работой спасает трудоголиков от болезней
Известно, что трудоголизм вреден для здоровья. Однако данные ученых свидетельствуют, что это не всегда так. Все дело в мотивах трудоголизма.Гибкая стандартизация — основа производственной системы Toyota
В основе производственной системы Toyota лежит гибкая стандартизация, позволяющая одновременно закрепление эффективных процессов и организационное обучение.«Чистки» в Tesla — вынужденная мера или часть корпоративной культуры?
Когда в компании наблюдаются резкие пики набора персонала, а затем через короткое время - массовые сокращения, это наводит на мысль о безграмотной …«Культура манипуляций» привела к крупнейшему отзыву продукции и банкротству компании
Манипуляции с данными тестирования привели к крупнейшему в истории отзыву продукции стоимостью 24 млрд долларов и банкротству Takata Corporation - производителя автозапчастей.
Джефф Безос в Южном парке — суперзлодей-телепат с гигантским мозгом
Джефф Безос в Южном Парке открывает склад Амазон. При помощи телепатии он запугивает мэра и угрожает городу. Своим гигантским мозгом Джош...Рост китайских городов поражает воображение (вид из космоса)
Рост китайских городов, заснятый из космоса, представляет собой впечатляющее зрелище. Население некоторых из них выросло более чем на 100% за последние...Самое лучшее время для работы: время суток, день недели, месяц, сезон. Результаты исследований
Результаты исследований свидетельствуют, что продуктивность работы различается в разное время. Лучшее время для работы - ранние часы в начале недели...Варианты правды, трактовки, интерпретации, преувеличения и ложь в публичных сообщениях компаний. Кейс Countrywide
Компании нередко строят хорошую мину при плохой игре. Анджело Мозило, основатель ипотечной компании Countrywide, прекрасно продемонстрировал это своей бравадой и оптимистичными высказываниями …Как уволиться из компании и стоит ли поддаваться на встречное предложение работодателя о повышении
Эксперт отвечает на вопрос, как уволиться из компании с наименьшими потерями, и стоит ли принимать встречное предложение о повышении.
Как Стив Джобс украл мышь и графический интерфейс
Величайшие достижения Apple - графический интерфейс и мышь, Стив Джобс украл у Xerox. «Мы никогда не стыдились красть великие идеи», - зая...Крупнейший производитель потребительских товаров 1990-х. Эра могущества Philip Morris
В начале 1990-х табачная компания Philip Morris являлась крупнейшим производителем потребительских товаров в мире. Компания имела многочисленные связи в самых разных областях, …Чем полезно корпоративное обучение? Оно снижает «текучку» на 37%. Об этом свидетельствует исследование
По данным исследований, корпоративное обучение снижает текучесть кадров на 37%. Для 92% работников обучение - мотивирующий фактор, 83% работников лучше выполняют свои …