Маурицио Гуччи, Патриция Реджани, их дочери и прочие Гуччи. Минусы семейного бизнеса — жадность, интриги и одно убийство

Время чтения: 9 мин.
Маурицио Гуччи, наследник династии Гуччи, был застрелен наемным убийцей на пороге своего офиса.
Gucci. Flickr/Thomas Hawk

Маурицио Гуччи, наследник династии Гуччи, возглавлявший семейный бизнес, 27 марта 1995 года покинул свою миланскую квартиру и пешком отправился в офис, расположенный неподалеку. Когда он поднимался по лестнице, элегантно одетый человек подошел к нему сзади и дважды выстрелил из пистолета. Когда бизнесмен упал, убийца выстрелил ему в голову и скрылся.[1]   

Кто убил Маурицио Гуччи?

У Маурицио Гуччи хватало недоброжелателей. Прокладывая свой путь к руководству семейным бизнесом, он не брезговал никакими средствами и нажил себе немало врагов среди своих родственников.

История семейного бизнеса Gucci берет начало в Лондоне, где Гуччио Гуччи (дед Маурицио) работал носильщиком багажа. Работа с чужими чемоданами навела его на мысль о создании собственной мастерской по производству практичных и красивых чемоданов. Гуччио Гуччи вернулся во Флоренцию, откуда он был родом, и открыл такую мастерскую. Это и было начало семейного бизнеса и всемирно известного бренда Gucci.

Но это было также началом внутрисемейной вражды, в центре которой стояло семейное состояние. Кульминацией вражды стал судебный процесс между двумя кузенами — Маурицио и Паоло.

Маурицио Гуччи, наследник династии Гуччи, был застрелен наемным убийцей, которого наняла Патриция Реджани, на пороге своего офиса.
Маурицио Гуччи. YouTube/Real Stories

В ход шли самые радикальные средства. Маурицио Гуччи предоставил суду документы, свидетельствующие, что семья Паоло систематически уклонялась от уплаты налогов. Паоло, в свою очередь, придал гласности информацию о незаконном открытии Маурицио оффшорной компании в Панаме.[1]

Контроль над семейной компанией переходил от одной части семьи к другой. В конце концов Маурицио скупил акции компании, получив контроль над ней, и практически вышвырнул из совета директоров своего дядю и трех кузенов — Паоло, Джорджио и Роберто.[2], [3] А в 1993 году он продал свою долю бизнеса англо-арабской компании Investcorp за 190 млн. долларов.

Очевидно, что в семье хватало тех, кто мог бы желать смерти Маурицио. Убийство Гуччи мог заказать кто-то из кузенов или другой претендент на семейное богатство.

Но оказалось, что никто из родственников к убийству не причастен. Убийцу наняла некая Патриция Реджани, которую с бизнесменом связывали давние отношения. Сначала это была страстная любовь, затем, как это случается, — лютая ненависть.

Кто такая Патриция Реджани и почему она заказала убийство Гуччи

Маурицио Гуччи женился на Партиции Реджани в 1972 году. Его отец был против этого брака. Но чувства молодых людей были настолько сильны, что родительское мнение не стало препятствием для них. Обоим тогда было по 24 года.

Правда, спустя тринадцать лет от былого чувства не осталось и следа. В 1985 году Маурицио бросил жену с двумя дочерьми. А в 1990 году супруги развелись.

Маурицио Гуччи, наследник династии Гуччи, был застрелен наемным убийцей, которого наняла Патриция Реджани, на пороге своего офиса.
Патриция Реджани. YouTube/Real Stories

На какое-то время Партиция Реджани исчезла из жизни Маурицио, но в 1994 году она вновь объявилась. Она претендовала на долю состояния Гуччи для себя и своих дочерей. Кроме того, она сообщила, что пишет биографию и планирует обнародовать в ней самые грязные секреты семьи Гуччи.[1]

Но, по всей вероятности, Реджани не удалось добиться от бывшего мужа того, чего она хотела.[1] И это еще усилило ее ненависть и чувство обиды.

Как установило следствие, которое длилось два года, заказчиком убийства как раз и оказалась бывшая жена Маурицио Гуччи. Убийство Гуччи не было связано с бизнесом. Его мотивом стала ненависть, которую бывшая супруга испытывала к Маурицио.

Любопытно, что в роли сообщника и посредника между Реджани и наемным убийцей выступила ее персональная гадалка Джузеппина Ауриема.

Бывшая жена Маурицио Гуччи была приговорена к 29 годам тюрьмы, но вышла на свободу досрочно через 18 лет.[4]

Дочери Маурицио Гуччи, Алессадра и Аллегра Гуччи унаследовали значительную часть состояния. Вышедшая на свободу Реджани тоже не бедствует

Дочери Маурицио Гуччи - Алессадра  Гуччи и Аллегра Гуччи.
Дочери Маурицио Гуччи — Алессадра Гуччи и Аллегра Гуччи. Источник: Mille una donna [8]. Fair Use

Несмотря на столько лет, проведенных в тюрьме, можно считать, что бывшая жена Маурицио Гуччи в конце концов добилась своего. По крайне мере дочери Патриции Реджани, Алессандра Гуччи и Аллегра Гуччи получили часть семейных денег.

Алессандра Гуччи родилась в 1977 году. Ее сестра Аллегра Гуччи — на пять лет позже, в 1982 году. Старшей дочери было восемь лет, а младшей — всего три года, когда Гуччи оставил семью. Тем не менее, им досталась часть денег, полученных Маурицио от продажи семейной компании.

Спустя два десятилетия после убийства отца Аллегра и Алессандра Гуччи безбедно живут в Швейцарии. Они держатся вместе, ведут не слишком публичную жизнь и владеют дорогой недвижимостью. Например, пентхаусом в Нью-Йорке стоимостью 46 млн долларов. А в 2016 году они попали в суд по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Но были оправданы.[5], [6]

Патриция Реджани, выйдя из тюрьмы также не бедствует. Суд обязал нынешних владельцев большей части семейного состояния Гуччи выплачивать ей порядка 1 млн евро в год (1,1 млн швейцарских франков). Это решение суда опирается на письменный договор, который был заключен между Патрицией Реджани и Маурицио Гуччи и который не утратил силы после смерти последнего. Кроме того, суд решил, что бывшая жена Маурицио Гуччи должна получить компенсацию за те годы, которые она не получала выплаты. За время, проведенное в тюрьме, ей присудили более 17 млн. евро.[7]

Что интересно, Алессандра и Аллегра Гуччи выступили резко против того, чтобы их матери выплачивались указанные суммы. Дочери Маурицио Гуччи сочли, что будет несправедливо, если убийца их отца будет получать его деньги. Тем не менее, суд посчитал, что убийство Гуччи и прежние договоренности между супругами — это совершенно разные истории.[8]

Gucci больше не семейный бизнес, но имя Гуччи живет

Маурицио Гуччи, Патриция Реджани и прочие Гуччи. Минусы семейного бизнеса - жадность, интриги и одно убийство
Flickr/Mathieu Lebreton

По всей видимости, дочери Маурицио Гуччи гордятся именем отца и считают большой ответственностью носить его.

«Из каждой сотни, которую отстегивает богатый отец, дочери должны делать тысячу, чтобы доказать свое право носить известное имя. Конечно, я чувствовую чудовищное давление на свои плечи. Но это может и стимулировать», — считает Алессандра Гуччи.[9]

Будучи дизайнером, Алессандра посвятила одну из коллекций сумок отцу. Она назвала ее его именем — Maurizio.


Дополнительно: Tesla 1970-x. DeLorean Motor Company — компания, которая хотела изменить мир и создала машину времени


  1. Agnew P. Curse of the Gucci family continues to haunt the heirs. The Irish Times. Feb 1, 1997.
  2. Watch: Greed, Lust and Lies — Inside the Shocking Case of Maurizio Gucci’s Assassination. People. July 16, 2018.
  3. Carlson A, Helling S. Hit Man in the House of Gucci: Behind the Twisted Murder Plot That Brought Down a Fashion Mogul. People. July 12, 2018.
  4. Nolasco S. Gucci’s ex-wife opens up about his assassination. New York Post. July 17, 2018.
  5. Moffatt K. You have to see inside the Gucci sisters’ $46 million NYC penthouse. Bazar. Jul 09, 2017.
  6. Zargani L. Gicci sisters acquitted in tax evasion case. WWD. Sep 15, 2015.
  7. Squires N. Italy’s ‘Black Widow’ Gucci heiress who ordered ex-husband’s murder entitled to nearly £1 million a year from his estate. The Telegraph. Feb 10, 2017.
  8. È guerra fra donne per l’eredita Gucci: madre e figlie contro Patrizia Reggiani. Mille una donna. Jan 24, 2018.
  9. Gucci A. Sie schöpfte Kraft aus der Tragödie. Bunte.de. Dec 03, 2009.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Должностные преступления заставляют совершивших их работников испытывать чувство вины и страха? Скорее радостное возбуждение - свидетельствуют исследо...
Самоубийства работников в условиях сверхтоксичной культуры. Кейс France Telecom
Опасности аутсорсинга. Как можно потерять рынок из-за избыточного доверия к контрактным организациям
Почему люди глупеют на совещаниях? Углекислый газ тому причиной (наравне с плохой организацией)
Почему люди покидают компании? 94% ушедших говорят, что остались бы при одном условии
Как гибкое ценообразование может взбесить покупателей. Пример Coca-Cola
Высшая форма лидерства - стать невидимым. Принципы даосизма звучат актуально для современного менеджмента
Бюрократия головного мозга. 10 глупейших электронных писем от коллег
Как заставить медиа работать на себя. Сколько стоит хайп - история ShipYourEnemiesGlitter и Мэтью Карпентера