Компания IBM и ее изобретения

Время чтения: 5 мин.
Компания IBM и ее изобретения.
IBM. Flickr/Robert Nix

Компания IBM известна, главным образом, как первый производитель компьютеров. Однако она появилась задолго до того, как был изобретен компьютер — в 1911 году. Ее история длится более ста лет. И все эти годы компания IBM разрабатывает и производит самые разные инновационные продукты. Некоторые из них настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что мы вряд ли можем себе представить существование без них. Какими изобретениями мы обязаны IBM.

Магнитная карта

Магнитная карта
Flickr/CafeCredit.com

Черная магнитная полоска на обратной стороне пластиковой карты (банковской карты, пропуска, проездного билета, магнитного ключа и т.д.) — изобретение IBM. В 1960 разные компании работали над тем, чтобы облегчить и ускорить процесс оплаты покупок в магазине. Кредитные карты тогда уже существовали. Но для того, чтобы провести оплату, продавец должен был использовать специальный аппарат, который копировал выпуклые номер и имя владельца с карты на специальный ваучер на основе копировальной бумаги. Операция проводилась вручную. Это было долго и неудобно. 

Тогда компания IBM и разработала карту с магнитной полосой, на которой хранилась вся информация. Такими картами мы и пользуемся по сей день.

Штрих-код

Компания IBM и ее изобретения.
Flickr/McCain Library @ Erskine College and Seminary

Сегодня штрих-код присутствует практически на всех товарах, которые только можно купить в магазине. А изобретен штрих-код был компанией IBM еще в конце1940-х. Правда тогда штрих-код не мог быть считан с помощью сканера. Поэтому до 1970-х это изобретение не имело широкого применения. 

Первый штрих-код был нанесен на упаковку жевательной резинки Wrigley’s Juicy Fruit, партия которой была продана в городе Троя (Огайо) в 1974 году.

Технология облегчила и ускорила оплату покупок, а также инвентаризацию и складскую логистику по всему миру.

Весы, рассчитывающие цену

IBM
Flickr/Dereck Bruff

Сегодня электронные весы, показывающие одновременно вес и цену, используются в любом магазине. А первые такие весы (они, в отличие от современных, не были электронными) были созданы в 1891 году. Правда создала их не компания IBM, которой тогда еще не существовало, а Dayton Scale Company, которая в 1911 году стала частью IBM. Первые весы со счетчиком цены использовались для точной резки сыра.

Аппарат для лазерной хирургии глаза

Компания IBM и ее изобретения
LASIK. Flickr/Focus Clinic

LASIK (laser-assisted in-situ keratomileusis) — первый аппарат для лазерной хирургии глаза. Аппарат использует эксимерный лазер, который заменяет механические инструменты (например, скальпель) офтальмохирурга. Интересно, что впервые такой лазер был опробован в IBM на остатках индейки после Дня Благодарения. 

Табельные часы

Компания IBM и ее изобретения
Первые табельные часы производства IBM. Flickr/Pargon

Как и весы со счетчиком цены, часы, учитывающие прибытие и уход работника на рабочее место, были изобретены сразу тремя компаниями, каждая из которых позже вошла в состав IBM. Все три изобретения были сделаны независимо друг от друга в конце 19 века. Они выглядели по-разному, но сама идея учета рабочего времени с помощью специальной системы на основе табельных часов используется и по сей день.

Автоматизированная проверка тестов

Проверка теста
Flickr/sarowen

До 1937 года преподаватели должны были проверять все тесты студентов вручную. Затем компания IBM представила 805 Test Scoring Machine, аппарат автоматически проверяющий тесты. Машина могла считывать знаки, нанесенные карандашом, используя измерение электропроводности бумаги. Заполненные бланки тестов вручную помещались в аппарат. Скорость обработки составляла до 800 бланков в минуту.


Читать: Любимый бизнес-кейс Билла Гейтса: провал Ford Edsel и уроки, которые можно из него извлечь


  1. Hadhazy A. 7 Curious (and Curiously Important) Inventions from the IBM Archive. Popular Mechanics. May 5, 2011.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Идеальная бизнес-модель. Пирамида любопытства - заплатить, чтобы узнать, кто заплатил еще
Личностные черты предпринимателей - данные двух десятилетий исследований
Самоубийства работников в условиях сверхтоксичной культуры. Кейс France Telecom
Человеческие способности компенсируют недостатки процессов. Процессы не могут компенсировать недостаток способностей. Проблема пустой коробки
Как была сделана легендарная фотография Стива Джобса, ставшая его визитной карточкой при жизни и после смерти
Чувство юмора как часть корпоративной культуры. Ричард Брэнсон никогда его не терял. Именно оно помогло создать Virgin Group
От культуры к продукту. Стартап стоимостью 1,1 млрд долларов начался с создания корпоративной культуры
Культура здравого смысла. Пример Evernote
Amazon предпочитает не полагаться на контрактные транспортные компании и расширяет свой воздушный флот