
Привести пример компании с видением не так просто, как может показаться. Правда, принято считать, что у каждой уважающей себя организации на корпоративном сайте должно быть опубликовано заявление о видении. А глава компании должен торжественно оглашать видение (не то свое собственное, не то некое коллективное) на корпоративных мероприятиях.
Одна только проблема. Никто не может четко сформулировать, что собой представляет видение. Оно относится к той категории явлений, о которых все говорят, но никто толком не знает, что это такое.
Истинное и декларируемое видение
Обычно когда встает вопрос о содержании этого понятия, бизнес тренер (или консультант, или автор) напускает на себя важный и немного таинственный вид и говорит что-нибудь вроде: «Видение — это такая особая способность лидера представить подчиненным прекрасное будущее, которое ждет компанию. Умение нарисовать такое будущее, которое заставит всех работников стремиться и работать в два раза эффективнее.» «Что немаловажно», — добавляет он, — «видение непременно должно быть сформулировано в письменном виде и представлено всем работникам, а также широкой общественности.» Для того, чтобы было на кого равняться, он может даже привести пример компании с видением. Какой-нибудь известной, например, Apple или Google.
В общем, следуя наставлениям консультанта или бизнес тренера, менеджеры активно принимается за составление заявления о видении своей компании. Иногда они подбирают слова сами, иногда находят в интернете.
В результате возникает следующая ситуация. Подразделения компании конфликтуют, квалифицированный персонал уходит, продажи падают, налоговая присматривается к отчетности, зато на ее сайте красуется заявление о видении: «Мы — ведущий производитель отрасли… Успех для нас просто неминуем…и т.д.»

Поэтому видение стоит сразу разделить на истинное и декларируемое. Декларируемое видение — это просто слова. Невелика им цена, тут и обсуждать нечего. А вот про истинное видение имеет смысл поговорить.
Итак, далее речь пойдет не о видении, провозглашаемом менеджментом компании, призванном не то вдохновить кого-то на достижение «светлого будущего», не то заставить людей помечтать о нем, не то оправдать социальные ожидания, возлагаемые на организацию. Истинное видение — это не столько декларация, сколько представление о будущем. Оно опирается на интуицию и представления о прошлом и настоящем.
И здесь, чтобы лучше понять, о чем идет речь, действительно имеет смысл привести пример компании с видением. Что и будет сделано далее по тексту. Но сначала давайте разберемся, кто является носителем видения.
Видение — не прерогатива менеджеров
Когда мы говорим об истинном видении, речь идет об интуитивном переживании работником (и совсем необязательно высокопоставленным руководителем — об этом ниже) вверенного ему участка работ как материала, из которого может получиться некий прочный, полезный и, в определенном смысле, красивый объект. О визуализации будущего объекта, а также общих путей преображения имеющегося материала в этот объект в воображении работника.

Подобное определение предполагает, что видение — это не прерогатива менеджеров (как это традиционно принято считать), а способность любого профессионала. Безусловно, горизонт охвата видения зависит от той информации (знания, опыт, оперативная информация), которой обладает работник и области его ответственности. А, значит, и от положения, которое работник занимает в организации – но это косвенная зависимость.
Например, для водителя многотонного грузовика с прицепом, видение может выглядеть довольно примитивно. Если ему нужно въехать в узкие ворота, и он видит свой грузовик по ту сторону, стоящим кабиной к выезду, он начнет движение задом, въедет в ворота и встанет так, как ему это виделось. Если он не видит конечный результат его въезда (ворота слишком узкие, за ними слишком мало места, слишком низкая верхняя перекладина), то ему придется искать альтернативы въезду в ворота. В этом проявится его профессионализм. Водитель, лишенный видения, вполне может попытаться въехать в ворота, несмотря на их явно неподходящие размеры. Или, напротив, не решится въезжать, несмотря на то, что их размеры подходят.

Точно так же, если менеджер по продажам видит конечный результат продажи и чувствует, что может достигнуть этого результата, это значит, что он обладает видением в своей области. Так же как водитель, когда менеджер по продажам — профессионал, он не станет браться за задачу, если видит ее бесперспективность или невыполнимость. Но и не испугается определенных профессиональных вызовов.
Увидеть сценарии будущего в настоящем
Для руководителя организации сфера ответственности охватывает всю компанию. Его профессиональный горизонт должен быть весьма широк. Для любой существующей сегодня организации имеется несколько возможных сценариев развития в будущем. Их число не бесконечно, оно ограничено, в первую очередь, нынешним внутренним и внешним контекстом организации. И далеко не все из сценариев благоприятны для организации. Не в каждом из них организация сможет раскрыться и достичь хороших результатов.
Для того, чтобы увидеть свою организацию в одном из возможных сценариев и выбрать этот сценарий, руководитель должен обладать видением режиссера. В своем воображении он должен увидеть реальное воплощение этого сценария. Целостную картину, включающую работу актеров, декорации и музыкальное сопровождение.

Представляя себе развитие действия, он должен увидеть в его нынешней организации организацию будущего. Более совершенную, чем нынешняя, но не выходящую за пределы того потенциала развития, который заложен в сегодняшней организации. У режиссера есть возможность разного воплощения сценария, но нет возможности его радикального изменения. Как видение целостной картины будущего фильма опирается на сценарий, так и видение руководителем будущей организации опирается на данность сегодняшнего дня. Если это не так, руководитель уподобляется водителю, который либо пытается въехать в слишком узкие ворота, либо напротив не решается въехать в ворота подходящего размера.
Проиллюстрируем это примерами из жизни реальных людей и компаний.
Genentech — пример компании с видением

Хороший пример компании с видением — Genentech, организация, в свое время совершившая революцию в фармацевтической индустрии. В книге Салли Хьюес «Genentech: начало биотехнологий» описывается предыстория и история возникновения одной из самых инновационных компаний в истории человечества.
Прочитав эту книгу, можно многое понять о природе возникновения видения. О том, как видение заставляет людей следовать своим путем. Направляет их действия и определяет их успех.
В общем, Genentech в свои ранние годы представлял собой хороший пример компании с видением. Почему? Вероятно, ответ следует искать в истории основания компании.
Видение Боба Свонсона
Боб Свонсон — один из двух основателей фармацевтического гиганта. Когда, за несколько лет до создания Genentech , он поступил на работу в венчурную компанию Kleiner & Perkins, одной из его задач стал мониторинг биотехнологического стартапа Cetus, в который Kleiner & Perkins инвестировали значительную сумму. Компания не приносила никакой прибыли, и инвестиция не окупалась. Для обсуждения сложившейся ситуации Свонсон организовал деловой обед, в котором помимо Свонсона приняли участие Перкинс — один из партнеров Kleiner & Perkins, а также трое основателей Cetus.

Задача, стоящая перед Свонсоном и Перкинсом, состояла в том, чтобы выяснить, как именно Cetus собирается зарабатывать деньги. Задача руководителей Cetus заключалась в том, чтобы представить инвесторам те технологии, которые станут основой прибыльного бизнеса компании. Среди них был ученый, который рассказал о нескольких таких технологиях, упомянув среди прочих метод управляемого синтеза белка на основе модифицированной бактериальной ДНК — рекомбинантную технологию.
Последней никто из присутствующих не заинтересовался. Кроме Свонсона, который не просто заинтересовался, а был по-настоящему захвачен идеей генной инженерии.
«Эта идея — абсолютная фантастика. Она революционна. Она изменит мир. Это самая важная вещь, которую я когда-либо слышал» — заявил он на следующий день. Он провел несколько недель читая о рекомбинантной ДНК. Свонсон настолько загорелся этой идеей, что попытался убедить Cetus заняться генной инженерией.

Однако ему это не удалось. В результате Kleiner & Perkins продали свою долю в компании, а Свонсон лишился работы. Живя на пособие по безработице и находясь в поисках работы, Свонсон снова и снова мысленно возвращался к рекомбинантной ДНК. Идея не отпускала его.[i]
Интуитивное и рациональное
Таким образом, у Боба Свонсона возникло видение коммерческого потенциала генной инженерии. Уже на этом этапе, когда у него не было ни компании, ни денег, ни партнеров, он смог заглянуть в будущее. И там он увидел новый этап развития биотехнологий и фармацевтической индустрии.
Свонсон не был мечтателем. Напротив, это был крайне амбициозный молодой человек с большими карьерными планами и значительным опытом в достаточно прагматичной области финансов.[i] Он не стал бы рисковать своей карьерой ради абстрактной мечты. Возникшее у него видение было результатом интуитивного осмысления, а также рационального анализа имевшейся в его распоряжении информации. Очевидно, он почувствовал назревающие в отрасли революционные изменения, потребность отрасли в этих изменениях и возникший в связи с ситуацией в науке потенциал таких изменений.
Видение Герберта Бойера
Свонсон не был единственным, кто видел коммерческие перспективы за генной инженерией. Но другие считали, что для их реализации потребуется еще лет десять.[i] Они не знали, как взяться за дело и превратить лабораторную разработку в коммерческое предприятие. А Свонсон знал. Иными словами, ни у кого не было видения бизнеса, построенного на этой технологии. А у Свонсона оно было.

Именно этим видением он и поделился с профессором Гербертом Бойером за пивом в баре.[ii] Бойер также обладал своим видением, основанным на фактах и реалиях сложившейся ситуации. Как ученый и как создатель рекомбинантной технологии он видел перспективы генной инженерии с научной точки зрения. В результате у ученого и коммерсанта возникло единое видение. Но на этот раз не перспектив технологии и будущей революции в индустрии. А конкретной компании, которая эту революцию совершит. Напомним, что результатом этого видения стала компания с годовой выручкой в 17,3 миллиардов долларов.[iii]
Разумеется, Genentech — не единственный пример компании с видением
Безусловно, в какой-то момент видение возникало у всех создателей компаний, построенных на технологиях. Сама по себе технология без видения не воплотится в виде компании. Она так и останется лабораторной разработкой. Без видения Сергей Брин и Ларри Пейдж не создали бы Google на основе поискового алгоритма. Facebook остался бы студенческой безделушкой, а продукция Apple не появилась бы на свет.
Видение не является прерогативой высокотехнологичных стартапов. Вспомним Kimberly-Clark и Дарвина Смита. Когда Смит возглавил эту организацию, ей был уже 101 год. Тем не менее, ему удалось преобразить компанию. И, очевидно, в основе всех изменений лежало его видение будущего компании.
Видение присутствует далеко не у всех компаний и не у всех руководителей организаций. Но оно необходимо для того, чтобы создавать в бизнесе нечто новое и значительное. Ведь видение лежит в основе созидания. И речь при этом идет не о декларируемом, а об истинном видении.
Дополнительно: От гибкости и открытости к ригидности и бюрократии. Как трансформируется культура организации. Примеры известных компаний
[i] Hughes SS. Genentech: The beginnings of biotech. Chicago. The University of Chicago Press. 2011. 31-34.
[ii] Hughes SS. Genentech: The beginnings of biotech. Chicago. The University of Chicago Press. 2011. 35.
[iii] Fortune 100
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Взаимные обвинения и поиск виноватых — токсичная рабочая атмосфера
Взаимные обвинения нередко становятся частью корпоративной культуры. Поиск виноватых в таких условиях начинает заменять поиск решения проблемы.Что означают название и логотип Audi
Название и логотип Audi возникли в процессе многочисленных слияний и поглощений автомобильных компаний. Слово Audi означает...Человек-Мишлен, он же Бибендум. Странная история странного маскота Michelin
Человек-мишлен, известный также как Бибендум, - один из самых странных маскотов. История его появления тоже странная. Компания Michelin...В чем секрет японского производства. Монодзукури — что это, и как оно работает
Монодзукури - японское понятие, обозначающее сочетание ноу-хау, технологического совершенства, особой производственной философии, приверженности своему делу, стремления к совершенству, мастерства и настроя.Как заставить медиа работать на себя. Сколько стоит хайп — история ShipYourEnemiesGlitter и Мэтью Карпентера
Чего можно добиться, если заставить медиа работать на себя? Пример проекта ShipYourEnemiesGlitter показывает, что умелая манипуляция СМИ дает свои результаты.
Уровни развития корпоративной культуры. От токсичной культуры до элитарной
Консалтинговая компания, проанализировавшая сотни организаций, выделяет уровни развития корпоративной культуры, позволяющие определить на каком этапе развития находится компания.Работа в режиме многозадачности снижает продуктивность. Данные эксперта
Работа в режиме многозадачности рассматривается многими работодателями как источник продуктивности. Ученые и эксперты с этим несогласны...Искусственный интеллект в HR — больше, чем автоматизация. Мнения экспертов
Эксперты убеждены: искусственный интеллект в HR будет играть все большую роль. Уже сегодня поиск кандидатов, анализ резюме, интервью перв...Человек-Мишлен, он же Бибендум. Странная история странного маскота Michelin
Человек-мишлен, известный также как Бибендум, - один из самых странных маскотов. История его появления тоже странная. Компания Michelin...Вредная продукция: установка на гедонизм или моральная индульгенция? Кейс Philip Morris
Вредная продукция, которую производят некоторые компании, такие как Philip Morris представляет собой сложную моральную и этическую проблему. Каковы жизненные ценности людей, работающих …
Билл Гейтс о коронавирусе
Билл Гейтс - не только миллиардер, но и большой авторитет в области общественного здоровья. Что говорит Билл Гейтс о коронавирусе.Борьба с зомби — прибыльный бизнес
Для компании ACO в Неваде борьба с зомби - основа ее бизнес модели. На желании людей истреблять зомби в год компания зарабатывает...57 varieties — слоган компании Heinz и магия чисел от Генри Джона Хайнца
Надпись «57 varieties» на бутылках кетчупа Heinz имеет тайный смысл. Генри Хайнц, создатель компании Heinz, разместил ее, чтобы обозначить...