Когда вы выводите на рынок новый продукт, поначалу он чаще всего продается плохо. Потребителю нужно время, чтобы узнать его и к нему привыкнуть. Тем не менее, встречаются и исключения. Например, история знает продукт, который в первые четыре месяца своего пребывания на рынке был продан в количестве 25 миллионов единиц. Речь идет об обычном обруче, с которым играют дети и крутят на талии взрослые. Всего за несколько месяцев он принес компании Wham-O, которая додумалась наладить его серийное производство, колоссальную прибыль. Правда, история хулахупа началась несколько раньше. Намного раньше.
Древнейшая история хулахупа
Точно неизвестно, в какой точке планеты и когда люди начали использовать хулахуп для игр и упражнений. Возможно, это произошло сразу в нескольких местах независимо друг от друга.
Еще древние египтяне делали обручи из тростника и ротанга. В древней Греции их производили из виноградной лозы. Позже в Греции и Риме появились металлические обручи.[1]
В Северной Америке эскимосы использовали обруч для тренировки охоты с гарпуном. А для американских индейцев — это был символ круговорота жизни. Они использовали обруч для ритуалов и ритуальных танцев.
В 14 веке обруч появился в Европе и стал весьма популярен. На три века позже английские моряки посетили Гавайские острова и увидели там традиционный танец Хула. Движения танца напоминали вращение обруча на талии. Тогда и появилось название хулахуп (hoop — обруч, англ.)[1]
Компания Wham-O и новейшая история хулахупа
Хулахуп сопровождал человечество на протяжении всей его истории. Но до 1958 года никто не додумался до того, что такая простая вещица может приносить миллионы.
Компания Wham-O возникла в 1948 году. Ее создатели Артур Мелин и Ричард Кнерр изобрели рогатку для охоты. В своем изобретении Мелин и Кнерр увидели большой коммерческий потенциал. Название компании Wham-O происходит от звука, который издавала рогатка при выстреле.[2]
Однако рогатки оказались не таким уж прибыльным делом. Предприниматели начали продавать бумеранги и спортивный инвентарь. Первым настоящим успехом Wham-O стала тарелка Фрисби, которую Артур Мелин и Ричард Кнерр представили покупателям в 1957 году.
Примерно в то же время предприниматели наладили производство пластиковых хулахупов. Идея продукта была вдохновлена австралийскими школьниками, которые на занятиях физкультурой крутили на талии бамбуковое кольцо. На рынке хулахуп появился в 1958 году. С этого момента начинается коммерческая история хулахупа.[2]
Этот продукт, что называется, по-настоящему «выстрелил». Его успех затмил даже успех диска Фрисби. За первые четыре месяца было продано порядка 25 миллионов хулахупов. Изделие продавалось по цене 1,98 доллара за штуку. Получается, что всего за четыре месяца обруч принес Wham-O порядка 50 млн. долларов. Учитывая ничтожную себестоимость продукта, прибыль от него, должно быть, измерялась десятками миллионов.
Артур Мелин и Ричард Кнерр не смогли запатентовать свой обруч. Ведь он не являлся их изобретением и не нес в себе новизны. Зато они смогли зарегистрировать торговую марку на название изделия. Так что, строго говоря, хулахупом называется только обруч производства Wham-O, а не любого производителя.[2]
Короткая, но яркая жизнь
Невероятная популярность хулахупа длилась недолго. Поскольку изделие не удалось запатентовать, нашлись желающие быстро заработать на новом продукте. Этому способствовала и простота его изготовления. Обручи начали производиться другими компаниями и рынок очень быстро пересытился.
Кроме того, хулахуп оказался тем продуктом, мода на который вызывает кратковременное помешательство в обществе, но быстро и проходит. Сумасшедший спрос длился несколько месяцев, а затем пошел на спад. Хулахуп принес быстрые и относительно легкие миллионы, но уже через пару лет он превратился в один из тех товаров, которые можно найти на задних пыльных полках магазинов. История хулахупа продолжается и в наши дни. Но теперь это уже не взрыв и даже не горение, а вялое тление продукта.[2]
А компания Wham-O продолжает жить и процветать. Она сумела правильно использовать популярность хулахупа, не делая на него слишком большую ставку. После хулахупа компания выпустила целый ряд оригинальных популярных игрушек. Таких как невероятно прыгучий каучуковый мяч или футбэг.[2]
Далее: Peel Trident и Peel P50. Курьезные автомобили от странной компании
- Uncovering the History of the Hula Hoop. Wired. Jan 11, 2010.
- Hula-Hoop patented. History.com. Nov 24, 2009.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Плоская иерархия — что стоит за словами о равенстве и свободе работников в компанияхПлоская иерархия - один из атрибутов компании, которая хочет выглядеть прогрессивной. Но, что кроется за понятием «плоская иерархия»?
- Неосознанные предубеждения в HR. Как искусственный интеллект поможет в борьбе с нимиНеосознанные предубеждения и бессознательная предвзятость губительны для поиска и удержания персонала. Высокие технологии помогают избавиться от них.
- Что такое дилемма инноватора. Пример KodakДилемма инноватора - концепция, объясняющая, почему многие компани не способны воспользоваться собственными подрывными инновациями. Например Kodak погубила цифровая фотография
- Самые дорогие книги в мире. 8 книг, купленных за рекордные деньгиСписок, включающий самые дорогие книги в мире, поражает своими ценами. А самая дорогая книга этого списка была куплена Биллом Гейтсом за...
- Словом можно… Примеры публичных заявлений, стоивших миллиардыСлова в мире бизнеса играют особую роль. Объявление о выходе нового продукта может всколыхнуть весь рынок - особенно, если это заявление делает …
- Неосознанная предвзятость на рабочем месте. Чем она опасна, и как ее преодолетьПо данным ученых, неосознанная предвзятость свойственна большинству людей. Но когда она проявляется в работе, она становится проблемой.
- Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисеВ современном офисе имеется множество черт антиутопии, от характерных технологий до тотальной слежки. Предсказания Оруэлла воплощаются на новом витке...
- Самый дорогой частный дом в мире за 1 миллиард долларов — небоскреб АнтилияСамый дорогой частный дом в мире имеет высоту 173 метра. В доме есть кинотеатр на 50 зрителей, храм, фитнес-центр, парковка на 150 …
- Зачем компаниям заявления о миссии. Кейсы IKEA и MylanСлучается, что заявление о миссии компании совершенно не согласуется с ee реальными действиями. Но это не значит, что заявление о мисси всегда …
- Burma-Shave — компания, отправившая человека на Марс. Странные результаты необычной рекламной кампанииКомпания Burma-Shave попала в неудобную ситуацию. Покупатель всерьез воспринял ее шутливую рекламу и потребовал, чтобы его отправили на Марс.
- Как Стив Джобс вернулся в Apple и спас компанию от крахаСтив Джобс после двенадцати лет отсутствия вернулся в компанию Apple, находящуюся в состоянии тяжелого кризиса. Только видение и воля бизнесмена смогли спасти …
- Лидерство в Японии и на западе — в чем различияЛидерство в Японии отличается от западных представлений о лидерстве. У японцев лидерство не связано с такими категориями как харизма, видение и публичность. …
- Адхократия — гибкость, открытость и адаптивность организацииАдхократия - особая форма организационной культуры, противоставляемая бюрократии и предполагающая максимальную открытость и адаптивность, гибкость, отсутствие иерархии и формализации отношений.