Рэй Далио объясняет, что общего у Илона Маска и Билла Гейтса, а также некоторых других бизнес-лидеров

Время чтения: 5 мин.
Рэй Далио проанализировал личности бизнес-лидеров по методу Майерс-Бриггс.
Рэй Далио. Flickr/TED Conference

Bridgewater Associates — самый большой в мире хедж-фонд. Но не только. Компания, по сути, представляет собой большую (1700 человек) экспериментальную площадку для проведения исследований в области управления.

Рэй Далио — менеджер-экспериментатор

Основатель и руководитель компании, Рэй Далио, проводит постоянные эксперименты в области менеджмента, а также социальной и организационной психологии. Например, он ввел в компании «принципы предельной прозрачности и абсолютной честности». Они используются, в частности, при оценке работниками друг друга.

Рэй Далио разработал 210 принципов менеджмента, которые изложил в манифесте, под названием «Принципы». Ими-то и руководствуются работники Bridgewater Assocoates в своей деятельности.1

Для поиска и найма кандидатов в Bridgewater также используются не вполне традиционные методики. Чтобы определить, сможет ли человек работать в специфической атмосфере компании, его тестируют по системе Майерс-Бриггс. Типология Майерс-Бриггс предполагает разделение людей на 16 типов личности в зависимости от того, как они взаимодействуют с внешним миром, получают информацию, принимают решения, организуют свою и чужую деятельность.1

Здесь стоит оговориться, что типология Майерс-Бриггс у многих ученых вызывает сомнения и скепсис. Ее нельзя в полной мере считать научным методом. Тем не менее, метод активно используется в области HR.2 В частности, на его основе был разработан инструмент для оценки кандидатов в Bridgewater.  

Общие черты разных бизнес-лидеров по Майерс-Бриггс

Основатель Bridgewater — не единственный, кого заинтересовала эта методика. Как оказалось, в свое время тест Майерс-Бриггс проходили Билл Гейтс (Microsoft), Илон Маск (Tesla, SpaceX), Джек Дорси (Twitter), Рид Хастингс (Netflix) и некоторые другие известные селебрити из мира бизнеса и технологий.3  

Рэй Далио проанализировал личности бизнес-лидеров по методу Майерс-Бриггс.
Билл Гейтс. Flickr/Mohammad Jangda

Рэй Далио интерпретировал результаты тестирования приведенных личностей. Оказалось, у них имеются сходные черты, которые, вероятно, сыграли важную роль в жизни и карьере каждого из них.

1. Понимание

Далио пишет: «Все они обладают очень четким пониманием того, как следует решать стоящие перед ними задачи и, в то же время, желанием воплощать это понимание в реальном мире.»

2. Видение

Вторая общая черта бизнес-лидеров — это видение. По мнению Рэя Далио, они видят как общую картину, так и мелкие детали, а также все, что находится на промежуточных уровнях. Все эти элементы на разных уровнях видения бизнес-лидеры используют, чтобы синтезировать у себя в голове представления о будущем бизнеса.

3. Стойкость

Все они очень стойкие, — считает Далио. Вероятно, эта черта связана с тем, что «их потребность в воплощении своего видения сильнее, чем боль, которую они испытывают, достигая своих целей.»

4. Страсть к своему делу

Но главное, по мнению Далио, это то, что все они полностью отдаются своему делу, не переносят тех, кто не стремится к совершенству в своем деле и стремятся принести этому миру пользу.»

Рэй Далио проанализировал личности бизнес-лидеров по методу Майерс-Бриггс.
Илон Маск. Flickr/Daniel Oberhaus

5. Не все черты положительные

В то же время, в соответствии с результатами теста Майерс-Бриггс, все эти лидеры демонстрируют одну и ту же негативную черту. А именно, безразличие к другим людям. Далио считает, что это связано с их решительным настроем на достижение своих целей, который делает их бесчувственными или даже беспощадными.

Кроме того, Рэй Далио замечает, что такие люди «воспринимают разницу между идеалом и реальностью одновременно как трагедию и как неиссякаемый источник мотивации.»


  1. Feloni R. These are the personality tests you take to get a job at the world’s largest hedge fund. Business Insider. Aug 26, 2016.
  2. Baer D. Why The Myers-Briggs Personality Test Is Misleading, Inaccurate, And Unscientific. Business Insider. Jun 18, 2014.
  3. De Luce I. Industry leaders like Bill Gates and Elon Musk once took Ray Dalio’s one-hour personality test, and it showed they all had 4 specific traits in common. Business Insider. Apr 28, 2019.

На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:

Коллективизм и индивидуализм в современной организации. Откуда в компаниях с большими зарплатами высокая текучесть кадров?
Мультфильмы Диснея вызывают отвращение к работе. Данные ученых
Личностное многообразие и сопричастность. Взгляд Lenovo на эффективность команд
Клуб «ненавижу мою работу»: 87% работающих состоят в нем, из них 24% ненавидят свою работу особенно люто
Стив Джобс в Pixar. Две личности Джобса или почему партнеры старались назначать встречи с бизнесменом на пятницы
Средний возраст основателей бизнеса намного больше, чем принято думать. Создание успешного стартапа в 20 лет - красивый миф
Стресс и выгорание связаны с особенностями корпоративной культуры, а не только с плотным рабочим графиком и бесконечным потоком информации
Речевые характеристики лидеров. Безос - организатор, Кук - советник, Цукерберг - оригинал
10 советов военного стратега Сунь Цзы актуальных для бизнеса