
Многие современные компании стремятся к тому, чтобы их коллективы составляли как можно более разнообразные люди. Речь идет о половом, расовом, национальном и т.д. составах. С одной стороны, это дань моде и стремление продемонстрировать всему миру свои открытость, стремление к равноправию и равным возможностям для всех. С другой — это достаточно прагматичное и умное решение, направленное на повышение эффективности команд.
Исследование компании McKinsey, включавшее 366 компаний, продемонстрировало, что организации с максимальным этническим и расовым многообразием в менеджменте оказались эффективнее остальных. Для таких компаний вероятность получить прибыль, превышающую среднюю по отрасли, была на 35% выше, чем для компаний с более однородным менеджментом. Аналогичный показатель для компаний с более разнообразным менеджментом в отношении пола составил 15%.
По данным другого исследования, проведенного Credit Suisse, и включавшего 2400 компаний, организации с хотя бы одной женщиной в совете директоров демонстрируют более высокие показатели прибыли на акцию и роста чистой прибыли, чем компании, в составе совета директоров которых находятся только мужчины.

Напрашивается простой вывод. Команды с разнообразным составом — умнее, чем гомогенные команды. Это легко объяснимо. Работа с людьми, которые в чем-то отличаются от тебя, помогает преодолеть косность мышления и предлагать более разнообразные решения проблем.
В чем сила разнообразных по составу команд?
Они концентрируются на фактах
В психологическом исследовании, включавшем 200 человек, участники были распределены в несколько экспериментальных коллегий присяжных (по шесть человек в каждой). Несколько коллегий состояли только из белых, несколько включали по два чернокожих и по четыре белых участника. Каждой группе демонстрировали видеозапись с расследованием преступления, предположительно совершенного чернокожим с белыми жертвами. Экспериментальные жюри присяжных должны были решить, виновен ли подзащитный.
Как показали результаты, смешанные коллегии анализировали больше фактов и делали меньше ошибок по существу дела во время обсуждения. Если возникали ошибки, смешанные жюри их чаще исправляли в процессе анализа преступления.
В другом исследовании, проведенном в Техасе и Сингапуре, ученые составили группы финансистов и предложили им для анализа определенные рыночные ситуации. Точность предсказания цен на ценные бумаги участниками этнически смешанных групп оказалась на 58% выше, чем в гомогенных по этническому признаку группах.

Ученые Хайди Грант и Дэвид Рок из приведенных выше результатов делают вывод о том, что разнообразные команды в большей степени склонны перепроверять факты и оставаться объективными. В таких командах действие каждого из ее участников подвергается более тщательному анализу. Команды сохраняют умственную концентрацию и не теряют бдительность. Гетерогенность команд позволяет их отдельным участникам осмыслять их индивидуальные склонности, заставляющие их допускать ошибки в процессе принятия решений.
Они лучше анализируют
В еще одном исследовании хорошо знакомые между собой студенты распределялись в группы по три человека. Они читали интервью следователя, расследующего убийство. Затем им предлагалось обсудить, кто является наиболее вероятным убийцей. Через пять минут к ним присоединялся четвертый член группы, с которым первые трое не были близко знакомы. Новичок также высказывал свое мнение о том, кто является главным подозреваемым.
В результате после общего обсуждения члены группы были не столь уверены в своих решениях, как это было до того, как новичок присоединился к ним, но при этом их решения чаще оказывались верными.
Вероятно, это связано с тем, что гетерогенные по составу группы тщательнее анализируют информацию.
Они более склонны к инновациям

Об этом также свидетельствуют исследования. Изучение 4277 испанских компаний на протяжении двух лет с использованием статистических моделей показало, что команды с разнообразным половым составом обладают большей способностью предлагать радикально новые идеи.
В другом исследовании изучалось культурное разнообразие и его влияние на инновационность команд. Учеными был проведен ретроспективный анализ работы 7615 компаний на основе опросников. Результаты показали, что организации, управленческие команды которых включали различные национальности, чаще разрабатывали новые продукты, чем мононациональные команды.
Заключение
Возможно, работая вместе, люди одной культуры и сходного психологического склада чувствуют себя комфортнее, но, создавая разнообразные команды, вы получаете коллектив, который мыслит объемно и многогранно — в отличие от гомогенных команд, которые легко приходят к согласию, но согласие это нередко ведет к неверным решениям.

Однако недостаточно просто нанять разных людей. Культура компании должна позволять разным людям говорить и быть услышанными. Только тогда в ней смогут сформироваться успешные команды.
Дополнительно: Самая частая причина проблем – люди. Самая главная причина успехов – тоже люди. Мнение главы Burger King
- Rock D, Grant H. Why Diverse Teams Are Smarter. Harvard Business Review. Nov 04, 2016.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
Кому нравится авторитарный управленческий стиль. Каковы личностные черты работников, которые предпочитают авторитарных руководителей
Существует категория работников, которым нравится авторитарный управленческий стиль их начальства. Этим работникам характерны такие черты: ...Лицемерная благотворительность? Истинные цели благотворительности компаний
Каковы истинные цели благотворительности компаний, которые обманывают клиентов, эксплуатируют работников и вредят обществу? Несоответствие...Картина за 90 миллионов. Дэвид Хокни — самый дорогой из ныне живущих художников
Картина Дэвида Хокни - Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами) является на сегодняшний день самой дорогой картиной живущего художника. Она была куплена …Система 996. Что это за система, и в чем ее опасность
Система 996 используется главным образом китайскими хайтек компаниями. Она противоречит законодательству и ведет к сверхэксплуатации работников. Суть системы...Новый управленческий эксперимент в Zappos. От холакратии к структуре по типу рынка
Компания Zappos начала отходить от холакратии и внедрять еще более радикальный подход. Новый управленческий эксперимент в Zappos начался...
Предсказания Оруэлла, воплощенные в современном офисе
В современном офисе имеется множество черт антиутопии, от характерных технологий до тотальной слежки. Предсказания Оруэлла воплощаются на новом витке...Что нужно делать, чтобы возглавить компанию. Мнение президента Walmart Inc.
Три простых совета тем, кто хочет когда-нибудь возглавить компанию, от президента крупнейшей сети супермаркетов в США Дага Макмиллона.Рабочая рутина Google, Apple, Facebook и Tesla. Вот что про нее говорят сами работники
Можно подумать, что рабочая рутина работников таких компаний, как Google, Apple, Facebook и Tesla, какая-то особенная. Узнаем об этом от самих работников.Что произошло с Microsoft, и как Google пытается избежать той же участи. Дисбаланс операционных и динамических способностей
Microsoft утратила позиции лидера хайтека. То, что произошло с Microsoft можно описать как нарушение баланса операционных и динамических способностей.Картина за 90 миллионов. Дэвид Хокни — самый дорогой из ныне живущих художников
Картина Дэвида Хокни - Портрет художника (Бассейн с двумя фигурами) является на сегодняшний день самой дорогой картиной живущего художника. Она была куплена …
Джефф Безос и Илон Маск — история вражды. Повесть о том, как поссорился Джефф Мигелевич с Илоном Эрроловичем
Долгие годы Джефф Безос и Илон Маск пребывают в состоянии затяжной ссоры. Жалобы в Счетную Палату, судебные иски и пререкания в Twitter …Первый рекламный баннер в интернете — как он выглядел и что рекламировал
Самый первый рекламный баннер в интернете появился в 1994 году на сайте интернет-издания HotWired. Первый в мире баннер рекламировал...Ценности, культура, цели и способности компании — правда и ложь. Кейс компании Mylan
Компании нередко провозглашают свои ценности и цели, определенным образом преподносят свою корпоративную культуру и организационные способности. Однако где правда, а где ложь …