Технологии и корпоративная культура должны быть совместимы и вместе работать на благо компании. Однако часто возникает обратная ситуация. Бездумное внедрение высокотехнологичных решений для бизнеса может усугубить проблемы и плохо сказаться на продуктивности. Неудивительно, что значительная часть IT-решений для бизнеса вызывает у работников фрустрацию, и многие из них не приживаются в компаниях.
Подспорье, но пе решение
Складывается впечатление, что в наши дни для любой проблемы имеется решение из области хайтека. Достаточно выбрать правильное приложение или интернет-платформу, и проблемы как не бывало.
Действительно, предложение высокотехнологичных решений для управления бизнесом весьма велико: от классических систем планирования ресурсов до весьма экзотических интернет платформ для объективной оценки соискателей и приложений для оценки персонала в реальном времени или репортирования случаев сексуальных домогательств. Но действительно ли технологии способны решить все проблемы? Скажем, технологии и корпоративная культура. В каких отношениях состоят две этих части жизни современной компании?
Есть области, в которых технологии могут выступать подспорьем, но не решеньем. Так считает Илья Тулвио — технический директор консалтинговой компании Made by many. Для технического директора, да еще и компании, активно использующей технологические решения, мнение не самое обычное. И тем не менее…
«Применение масштабных технологических решений может привести к увеличению проблем в области корпоративной культуры. Особенно если вводить их бессистемно», — пишет Тулвио. «Если вы игнорируете основы и переходите непосредственно к автоматизации, вы рискуете запустить каскад нежелательных событий.»
Когда технологии и корпоративная культура создают порочный круг
Тулвио приводит пример из практики. Для организации коммуникации и обмена опытом одна международная компания стала использовать онлайн инструмент, устроенный по принципу социальной сети. Однако коммуникация не улучшилась, а обмен опытом не возник.
Вместо этого социальная сеть превратилась в место, где работники выкладывали фотографии, демонстрирующие их достижения. Иными словами, социальная сеть стала инструментом внутрикорпоративной борьбы — борьбы за внимание руководства и получения карьерных преимуществ. Она не сплотила коллектив компании, а, напротив, способствовала разобщению.
Кроме того, некоторые работники начали испытывать тревогу и расстройство, когда их руководители не ставили к их постам лайки. Чтобы не демотивировать команды, менеджерам пришлось ставить себе ежедневные напоминания о том, что нужно не забыть оценить посты подчиненных.
Чем больше постов ставили работники, тем больше другие работники стремились ставить своих постов. И тем больше внимания менеджерам приходилось уделять социальной сети, а не работе. Дошло до того, что из социальной сети контент начал проникать в другие каналы коммуникации компании. В результате проект был остановлен, и компания отказалась от IT-инструмента.[1]
Очевидно, произошло следующее. В компании и до введения социальной сети существовала культура высокой внутренней конкуренции, соперничества и тщеславия. По всей вероятности, раньше работники старались использовать другие способы донести до руководства и коллег информацию о своих достижениях (презентации, совещания, электронная почта и т.д.).
С появлением социальной сети это стало проще. Но теперь все стремились заполнить ее максимальным количеством контента. Поэтому индивидуальные посты терялись в непрерывном потоке информации. Люди старались постить еще больше. Возникало еще больше контента…
Зерно упало в плодородную почву. Технологии и корпоративная культура образовали порочный круг. В условиях другой корпоративной культуры инструмент вполне мог бы стать полезным подспорьем в работе. И, вероятно, если бы руководство компании проанализировало культуру организации, оно не стало бы использовать социальную сеть, а выбрало бы другой инструмент.
Культура прежде технологий
Никакое программное обеспечение не избавит вас от проблем, если проблемы лежат в области корпоративной культуры. Поэтому сначала следует решать проблемы в культуре, а уже затем обращаться к высоким технологиям, чтобы скорректировать небольшие недостатки системы.[1]
«Вы не можете создать хорошую корпоративную культуру за короткое время, и вам не следует ожидать, что какая-нибудь высокая технология моментально решит проблемы. Вам стоит быть готовыми выделить время и ресурсы, чтобы обратиться к основам проблемы. Только тогда, когда культура вашей компании находится в должном состоянии, можно начать думать о технологиях. Не пытайтесь поправить культуру с помощью технологий. Велика вероятность, что вы об этом пожалеете», — считает Тулвио.[1]
Дополнительно: Успехи команд приписываются не тем людям в 60% случаев. Присвоение чужих достижений — опасная черта корпоративной культуры
- Tulvio I. Technology isn’t going to save your company culture. Fast Company. May 31, 2019.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Компания закрылась после обзора на YouTube. Усиленный пиар при проблемах с качеством может обернуться катастрофой. Кейс стартапа KanoaПиар не заменяет качества. В этом убедились создатели компании KANOA, которые попытались продвигать заведомо некачественный продукт за счет агрессивной PR-кампании. Единственный правдивый …
- Как гибкое ценообразование может взбесить покупателей. Пример Coca-ColaCoca-Cola попыталась ввести гибкое ценообразование на свою продукцию с помоющью специальных автоматов. Попытка вызвала негодование покупателей.
- Клуб «ненавижу мою работу»: 87% работающих состоят в нем, из них 24% ненавидят свою работу особенно лютоЕсли вас не оставляет мысль «я ненавижу мою работу» - вы не одиноки. Масштабное исследование свидетельствует, что большинство...
- Переговоры работодателя с профсоюзом о нижнем белье. Как работники Walt Disney World боролись с педикулезом и чесоткойПосле распространения педикулеза и чесотки среди работников компании Disney потребовались переговоры работодателя с профсоюзом. Нижнее белье работников...
- Пример нематериального стимулирования от крупнейшей перестраховочной компании мира. Оргия как стимулятор продажСкандальный пример нематериального стимулирования от крупнейшей перестраховочной компании мира Munich Re. Компания признала, что это была ошибка...
- Бороться с курением в рабочее время или поощрять некурящих? Подход KCJ Training and Employment SolutionsКогда работники постоянно делают перекуры - это плохо для бизнеса. Фирмы могут бороться с курением в рабочее время. Но есть другая тактика...
- Ручное управление: до, в процессе и после. Примеры авторитарных руководителей, и того, что становилось с компаниями после их уходаАвторитарный менеджер может добиться превосходных текущих результатов от компании или подразделения. Но результаы эти не будут устойчивы. Как только диктатор покинет свое …
- Как не отвлекаться на социальные сети и новостные сайты. Результаты исследованийДанные исследований демонстрируют, что офисным работникам становится все труднее не отвлекаться на социальные сети и нерелевантные сайты.
- Рабочая рутина Google, Apple, Facebook и Tesla. Вот что про нее говорят сами работникиМожно подумать, что рабочая рутина работников таких компаний, как Google, Apple, Facebook и Tesla, какая-то особенная. Узнаем об этом от самих работников.
- Ваши работники ходят по собеседованиям? Это хорошо — считают в LinkedIn и NetflixВо многих современных успешных компаниях, таких как LinkedIn, Netflix и др., не видят проблемы, если их работники ходят по собеседованиям в другие …
- Илон Маск об инновациях: технологии не улучшаются сами по себеИлон Маск - один из самых инновационных бизнес-лидеров. Что на самом деле думает Илон Маск об инновациях. Одной короткой фразой он...
- Poka-yoke — «защита от дурака» как фундаментальный принцип производства. И не только…Poka-yoke - метод, известный также как «защита от дурака». Для некоторых компаний он выступает одним из основных принципов организации рабочих процессов. Например, …
- Бороться с курением в рабочее время или поощрять некурящих? Подход KCJ Training and Employment SolutionsКогда работники постоянно делают перекуры - это плохо для бизнеса. Фирмы могут бороться с курением в рабочее время. Но есть другая тактика...