Руководители компаний ведут себя по-разному. Одни готовы рисковать, идти на траты и предпринимать смелые шаги. Другие избегают рисков, на всем экономят и стараются не совершать лишних движений. Ученые считают, что большую роль здесь играет социальное происхождение лидера компании и те поведенческие паттерны, которые он усвоил в детстве.
Социальное происхождение лидера влияет на его готовность идти на стратегические риски
Для определения того, как социальное происхождение лидера влияет на его стратегию и готовность идти на риск, исследователи из университета Арканзаса и университета Цинциннати изучили поведение 265 руководителей компаний и сопоставили его с биографическими данными каждого из лидеров.[1]
Готовность лидера идти на риски определялась по трем основным критериям: затраты компании на исследования и разработки, капитальные вложения и размеры долгосрочных долгов компании. Кроме того, анализ учитывал целый ряд других факторов, отражающих отношение компаний и их руководителей к стратегическим рискам.
Как оказалось, между стратегией лидера и его происхождением существует четкая связь. Наибольшую готовность рисковать демонстрируют руководители из наиболее богатых и успешных семей. На втором месте находятся, напротив, руководители наиболее низкого социального происхождения. Наименьшую склонность идти на стратегические риски демонстрируют лидеры, вышедшие из семей среднего класса.[1]
Образование и управленческий опыт также влияют на толерантность к риску
Кроме того, исследователи установили, что социальное происхождение лидера «взаимодействует» с его образованием и рабочим опытом. Так, руководители низкого социального происхождения, получившие хорошее бизнес-образование, идут на меньшие стратегические риски. И чем больше времени они уделили образованию, тем меньше готовы рисковать.[1]
В то же время, на выходцев из богатых семей эта тенденция не распространяется. Элитное бизнес-образование никак не влияет на их готовность идти на риски.
Разнообразный управленческий опыт повышает готовность идти на стратегические риски среди руководителей из наиболее богатых и наиболее бедных семей. Если же опыт приобретен лидером в одной сфере или в одной компании, подобная тенденция не прослеживается.
У руководителей, происходящих из среднего класса, управленческий опыт на толерантность к риску не влияет.[1]
Как образование, опыт и социальное происхождение лидера объясняют его отношение к риску
Исследователи объясняют свои находки следующим образом. К наибольшим стратегическим рискам склонны выходцы из богатых семей, поскольку они выросли с чувством безопасности. В их распоряжении всегда было достаточно ресурсов. Поэтому они воспринимают мир, как место полное возможностей и не боятся потерь.[1]
Лидеры из низших социальных слоев, напротив, привыкли к тому, что им нечего терять. Поэтому риск для них — достаточно естественное явление. Они принимают его как побочный эффект любого их шага. При этом бизнес-образование выступает для них балансирующим фактором. Оно заставляет их подчинить свою склонность к риску знаниям и рациональному мышлению.
Руководители из среднего класса не склонны к риску, поскольку им всегда было что терять, но их доступ к ресурсам всегда был ограничен. Взрослея в таких условиях, они привыкли минимизировать риски, а, значит, и вероятность потери своих достижений.[1]
Далее: Плохие руководители становятся руководителями, потому что они… плохи. Мнение экспертов
- Kish-Gephart JJ, Campbell JT. You don’t forget your roots: The influence of CEO social class background on strategic risk taking. Academy of Management Journal. 2015, 58(6), 1614-1636.
На главную ИЛИ ЧИТАТЬ ЕЩЕ:
- Обычаи организации. Кого в Microsoft бросали к собакамМало кто знает, но у компании Microsoft в 1990-х имелся весьма странный продукт под мазванием Microsoft Dogs - справочник для собаководов. Этот …
- Высказывание Стива Джобса из шести слов, ставшее лучшим уроком лидерстваОдин из работников Apple совершил серьезную ошибку. Короткое высказывание Стива Джобса по поводу ошибки стало серьезным уроком лидерства для провинившегося.
- Почему люди покидают компании? 94% ушедших говорят, что остались бы при одном условииКомпания LinkedIn изучила вопрос, почему люди уходят из компаний. Оказалось - чаще всего не из-за зарплат и карьерных возможностей, а...
- Офисный жаргон и персонаж комиксов Дилберт происходят из одной компанииИдея комиксов о Дилберте зародилась у Скотта Адамса, когда он работал в Pacific Bell. Из этой же компании происходит офисный жаргон, на …
- 10 советов военного стратега Сунь Цзы актуальных для бизнесаЦитаты и советы из трактата полководца Сунь Цзы «Искусство войны» актуальны для бизнеса по сей день. Разберем на примерах реальных компаний наиболее …
- Хотите попросить о повышении? Делайте это голоднымиХотите попросить о повышении? Делайте это натощак, советуют ученые. Хотите, чтобы подчиненные не просили повышений? Накормите их...
- Как персонажи M&M’s превратили цветные конфеты в миллиардный брендПерсонажи M&M’s были созданы для поддержания гибнущего бренда и в ответ на падения продаж драже M&M’s. Из-за ограниченного бюджета...
- Хансей — основа постоянного обучения организацииХансей - принцип осмысления ошибок и погрешностей, являющийся ключом к предотвращению их повторения, постоянному улучшению и обучению организации.
- Слова Стива Джобса о деньгах: «я никогда не делал все это ради денег»Деньги никогда не были главным приоритетом Стива Джобса. В 25 лет он уже обладал состоянием в 100 млн. Но слова Стива Джобса …
- Перетрудились до смерти. Кароси — что это такое, и кому стоит ее опасатьсяРабочие перегрузки и переработки могут быть опасны для здоровья и даже привести к смерти. В Японии для этого явления придуман специальный термин …
- Синдром самозванца — что это и как с ним боротьсяСиндром самозванца - психологическое состояние, когда человек чувствует, что он не заслуживает своих собственных достижений и успехов...
- Юмор в бизнесе. Мнения экспертов и научные фактыПо утверждению экспертов и ученых, юмор в бизнесе может иметь колоссальные положительные эффекты. Теоретики и практики бизнеса делятся своими мнениями.
- Крупнейшие сокращения численности персонала в истории. Семь компаний — семь причинСокращения численности персонала - одна из стандартных мер, которой менеджмент реагирует на кризисы. Семь реальных компаний - семь разных причин сокращений.